РНБ Российская национальная библиотека
22.04.2020

Акция «Моя Публичка». Екатерина Жидкова: «В просторных читальных залах Публички было комфортно и уютно готовиться к сессиям»

Екатерина Васильевна Жидкова, главный библиотекарь Отдела обработки и каталогов рассказала о том, что помогло ей попасть в РНБ.

«Моё знакомство с Российской национальной библиотекой началось в далеком 2003 году, когда я поступила на исторический факультет СПбГУ. Поскольку для начального этапа написания выпускных работ требовалось получить навык поиска литературы в карточных и электронных каталогах, я и мои одногруппницы решили записаться в максимум возможных библиотек города. Чаще всего мы занимались в Библиотеке Академии художеств, но когда её закрыли на реставрацию – нам разрешили посещать Эрмитажную библиотеку. Вот только библиотека эта была предназначена, в первую очередь, для сотрудников музея, а не для толпы страждущих студентов. Поэтому мы плавно переместились в Новое здание РНБ на Московском проспекте, как раз недавно открытое на пользу общую. В просторном читальном зале филологии, педагогики и искусства можно было с комфортом и даже уютом готовиться к сессии. Поездки в Главное здание были довольно редкими, но Отдел эстампов и Ленинский зал обязательно присутствовали в программе. Отдел эстампов тогда ещё располагался в нынешнем Выставочном зале Отдела рукописей, поэтому не передать словами, как меня при первом посещении потрясло море из зелёных тканей, отделявшее рабочие помещения от читательской зоны, откуда выныривали сотрудники, принося и унося альбомы выставок. После окончания Университета я старалась иногда забегать в любимую библиотеку, чтобы почитать в тишине и покое, вспоминая весёлые студенческие годы. А пять лет назад, придя в Библиотеку с целью отксерокопировать страницы, недостающие в очень памятной для меня книге, я поймала себя на мысли, что пора попытать счастье и устроиться в РНБ на работу. Оказавшись в Группе русской периодики Отдела обработки и каталогов, я сразу ощутила, что, несмотря на помощь моих чудесных коллег и опыт работы в других библиотеках, без теоретической базы.

мне будет сложно разобраться во всех тонкостях процесса каталогизации сериальных изданий. К счастью, в РНБ давно существуют библиотечные курсы, на которых можно получить все необходимые знания об основах библиотечного дела. История библиотек, комплектование, каталогизация, предметизация и систематизация, фондоведение, библиографическое обслуживание, консервация/реставрация фондов и психология захватили всё моё внимание. Но больше всего мне нравились лекции по истории книги, которые читал Геннадий Александрович Фафурин, сотрудник Отдела редких книг. Помимо интереснейших рассказов, он проводил нам экскурсии по разным отделам Библиотеки, вживую знакомив с дивным новым миром. Постепенно освоившись в этом мире, я стала посещать выставки и конференции, проходившие в РНБ. Спасибо моему замечательному начальству, которое одобряет тягу сотрудников к получению новых знаний и разрешает ради присутствия на открытии выставки временно отсутствовать на рабочем месте. Особенно меня восхищали мероприятия, проводимые Отделом рукописей, который славится не только своим великолепным и, безусловно, бесценным фондом, но и одним из самых дружных коллективов в Библиотеке. До сих пор помню, в каком восторге я пребывала после посещения выставки ОР, посвященной Алексею Ремизову и Вере Павловой!

Хочу пожелать РНБ и дальше оставаться центром притяжения для всех, кто неравнодушен к литературе, истории, книжной культуре и искусству!».

#мояпубличка

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант