«26 лет работы в библиотеке – много это или мало? Возможно, для библиотечных старожилов это смешная цифра. А некоторые мои знакомые удивляются, как можно столько лет работать в одной организации. Для меня же – это половина моей жизни, это моя судьба».
В Публичке впервые я оказалась на практике, будучи студенткой библиотечного факультета Санкт-Петербургского института культуры им. Н.К. Крупской, а впоследствии устроилась в Отдел фондов и обслуживания. Это были непростые девяностые годы. Публичка тогда сразу окутала, обаяла, затянула и… поглотила. Туда хотелось идти не только ради работы, а еще и для того, чтобы окунуться в царившую в ней интеллектуальную и культурную атмосферу. В то время в старом здании на Невском проспекте можно было встретить Даниила Александровича Гранина, Дмитрия Сергеевича Лихачёва и других известных людей. С преподавателями вузов, которые приходили сюда готовиться к лекциям, можно было подискутировать на ту или иную тему или пообщаться так, запросто. А старые книги! Невозможно описать ощущения, когда руки касались дореволюционных изданий, имеющих свой неповторимый запах, старый шрифт, чьи-то пометки с ятями на полях!
Но «историю делают люди». История библиотеки невозможна без её сотрудников, многие из которых являются людьми исключительными, обладающими энциклопедическими знаниями, необыкновенной харизмой. Мне повезло, я работала и работаю сейчас с такими сотрудниками, и до сих пор учусь у них. Одним из моих учителей оказалась Елена Дмитриевна Жабко, под чьим руководством в конце девяностых я начала работать в Информационно-библиографическом отделе РНБ. Именно она научила меня верить в себя, свои силы и способности, научила анализировать, немножко писать, доказала, как важен корпоративный библиотечный дух и внушила навсегда, что РНБ – лучшая! Именно она в 2004 г. буквально выпихнула меня в виртуальное пространство, назначив администратором Виртуальной справочной службы «Спроси библиографа», а в 2007 г. доверила мне координировать деятельность Виртуальной справочной службы Корпорации универсальных научных библиотек. В те годы это было совсем новое направление в деятельности российских библиотек, не было методических разработок, всё начинали с нуля и вопреки… Получалось, что физически я работала в библиотеке, но при этом обслуживала уже не читателей, пришедших в библиотеку, а пользователей, оставивших запросы через Интернет из любой точки нашей планеты! Необходимо было менять привычные представления о библиографическом обслуживании, методы и способы работы и, значит, меняться самой.
Благодаря работе в Публичке мне удалось побывать в разных городах России и даже Европы в качестве участника конференций, профессиональных туров и организатора семинаров. Это отдельная незабываемая страница моей жизни! В этих поездках происходили насыщенное профессиональное общение, многочисленные знакомства с библиотечными работниками – энтузиастами своего дела из других библиотек, обмен опытом, зарождение новых идей и открытие для себя новых городов с их достопримечательностями и богатой историей!
В Публичке я познакомилась со своим мужем, который приходил заниматься в библиотеку во время учебы в одном из вузов. Сюда я привела свою старшую дочь на праздник первоклассника и, надеюсь, приведу и младшего сына!
Многие постоянные читатели, пользователи, бывшие сотрудники РНБ и работающие ныне переживают за библиотеку, за её будущее, ведь библиотека стала для них и, конечно, для меня родным местом, домом. Поэтому именно в этот, юбилейный для неё год, я хочу признаться библиотеке в любви, пожелать сохранить старых читателей и приобрести новых, быть всегда лучшей, несмотря ни на что, и еще раз повторить, что Публичка – это моя судьба!»