РНБ Российская национальная библиотека
18.06.2020

Акция «Моя Публичка». Александр Мелихов: «Желаю вам гордости за свою миссию».

Писатель, публицист, литературный критик Александр Мотельевич Мелихов – о подлинном спокойствии, присвоенной ручке соседки и библиотеках как кормчих в море информации.

«Впервые в библиотеку я пришёл в 1964 году, когда поступил на математико-механический факультет ЛГУ.

Все мои истории связаны с духовными переживаниями и не зрелищны. Даже тот эпизод, когда я по ошибке присвоил шариковую ручку соседки, а она не посмела мне об этом сказать.

Свое отношение к Публичке я выразил в романе “Тризна”.

“Один только вид здания — архитектурного шедевра! — вызывал в нем восхищение и гордость за свою причастность к Истории. Кто здесь только не сиживал! А когда он представлял, какие сокровища таятся за этими стенами, то невольно делал глотательные движения. Все бы проглотил: математика, литература, физика, биология, живопись, медицина, история, а теперь еще и эта дурацкая экономика... Но — нужно держать себя в узде, иначе больше растопчешь, чем съешь.

А внутри особое спокойствие храма нисходило ему в душу, словно в Эрмитаже, — что бы там ни было, а вот это — подлинное”.

Библиотеки будут всегда, как бы ни развивались технологии. Трудно представить, чтобы можно было плавать по морям информации без кормчих.

Российской национальной библиотеке, её сотрудникам желаю гордости за свою миссию».

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант