07.07.2020

"Моя Публичка". Григорий Двас: «Публичка – мой самый надёжный партнёр»

Григорий Викторович Двас
Профессор, советник губернатора Ленинградской области, автор и организатор внешнеэкономического бума региона начала 2000-х рассказывает о дружбе с библиотекой.

- Как и когда вы пришли в библиотеку?

Публичка сыграла очень важную роль в моей жизни. Возможно, даже решающую. После окончания кафедры механики и процессов управления Ленинградского Политеха я поступил на работу в ЦНИИ технологии судостроения, а конкретно – в группу надёжности. В этом подразделении были собраны специалисты, каждый из которых занимался вопросами отдельных типов элементов – кто-то надёжностью электрики, кто-то надёжностью гидравлики, кто-то пневматикой и так далее. Я вписался в небольшой коллектив тех, кто занимался надёжностью механических узлов и элементов. Однако очень скоро научный руководитель всей нашей большой группы капитан I ранга в отставке профессор Всеволод Александрович Кондрашов – чрезвычайно энергичный человек, несмотря на то, что уже разменял к тому моменту восьмой десяток – начал привлекать меня к обсуждению проблем сложных технических объектов, которые проектировались в нашем ЦНИИ, в целом – как больших и сложных систем, а не просто как набор элементов. Но меня-то этому в Политехе не учили! Пришлось вести «двойную жизнь» – с 9 до 18 часов я, как и все мои коллеги, трудился в нашем «почтовом ящике», а потом перемещался в Публичку и до закрытия, до 23.00 вгрызался в гранит науки под именем надёжность.

При этом хочу отметить, что я занимался не латанием брешей в своём образовании или освоением специальности, которой обучали в другом вузе – в то время в системе высшего образования вообще не было специальностей, связанных с вопросами надёжности сложных систем. Мне приходилось по крупицам собирать, извиняюсь за тавтологию, в систему знания о надёжности систем. И если бы не Публичка сделать это было бы категорически невозможно! В результате примерно месяцев через 7-8 я уже смог поддерживать разговор с человеком, которого считаю одним из своих главных учителей доктором технических наук В.А. Кондрашовым. А примерно ещё полгода спустя случилась беда – Всеволод Александрович умер. Я попал в чрезвычайно сложную ситуацию – оказалось, что кроме меня в нашей группе надежности не осталось ни одного человека, кто владел бы методиками расчета надёжности сложных систем, в результате чего руководству ничего не оставалось, как доверить мне научное руководство группой, а вскоре после этого – самого крупного сектора в системе Минсудпрома СССР, когда у меня, 25-летнего пацана, оказались в подчинении 42 высококлассных специалиста.

При этом мне было поставлено условие – я должен был защитить диссертацию. Публикации у меня были, практических материалов тоже хватало, но явно не хватало теоретической части – так я снова примерно на полгода «переехал» в Публичку. Но обещание выполнил – незадолго до своего 26-летия стал кандидатом технических наук, защитив диссертацию по разработанной мною автоматизированной системе управления надёжностью сложных технических систем на этапе их проектирования. Так что могу однозначно и без доли кокетства утверждать, что первые шаги и как учёный, и как управленец я сделал, исключительно благодаря нашей родной Публичке.

- Какую интересную историю, связанную с библиотекой, вы могли бы рассказать?

Спустя несколько лет, сначала пересев по предложению руководства из кресла начальника службы надёжности ЦНИИ технологии судостроения, входившего в состав НПО «Ритм», в кабинет заместителя генерального директора советско-болгарского совместного предприятия, учредителем с советской стороны которого было НПО «Ритм», а основным направлением деятельности – разработка и производство автоматизированных рабочих мест на базе производимых болгарской стороной персональных компьютеров, а затем создав с болгарскими партнерами собственное предприятие, я столкнулся с тем, что в России нет никакой литературы по ведению бизнеса, по управлению бизнес-процессами, и, как человеку, привыкшему к научному осмыслению собственных действий, мне было очень тяжело с этим смириться. В тот период никакого бизнес-образования в России не существовало, и я вынужден был учиться полтора года по очно-заочной форме в одном из американских университетов, по окончании которого получил степень доктора бизнес-администрирования (не МВА, а DBA). И когда с этим дипломом я пришел в Публичку (прошу прощения – к этому времени она уже именовалась Российской национальной библиотекой) возобновлять читательский билет, после недолгих размышлений сотрудница библиотеки выдала мне билет, полагающийся докторам наук, который давал его обладателям определённые привилегии, в том числе – обслуживание вне очереди и право занимать места за первыми столами, обозначенными специальными табличками. Так вот, могу сказать, что никогда – ни до того, ни после – мои научные регалии не доставляли мне такого удовольствия, какое я испытывал, когда ко мне, сидящему за первым, «докторским» столом в под завязку заполненном зале, подходила служащая и просила освободить место, так как доктору наук некуда присесть, я с гордостью показывал свой читательский билет. Слаб человек…

- Что такое для вас Публичка?

О том, какое значение сыграла в моей судьбе Публичка на начальном этапе трудового пути, я уже рассказал. Но я признателен библиотеке и её сотрудникам не только за помощь в период моего становления. Еще в процессе обучения в американском университете, я был удивлён, почему для управления бизнес-процессами и вообще для управления экономическими системами не только в России, но, как я узнал, и в зарубежной практике, не используются методы моей любимой теории надёжности, которые хорошо зарекомендовали себя в управлении техническими системами, относящимися, как и экономические, к кибернетическим системам. И я решил адаптировать эти методы для управления экономическими процессами, в первую очередь, протекающими в экономических системах, которые меня больше всего в тот период интересовали с научной точки зрения – в региональных экономических системах.

И опять – жизнь по уже хорошо знакомому графику, когда каждый рабочий день заканчивается в Публичке. Но, честно говоря, в этот период в библиотеке времени проводил меньше – я уже мог позволить себе не корпеть часами, выписывая интересующие меня мысли, формулы, таблицы в тетрадочку, а заплатить по установленному тарифу за изготовление ксерокопий нужных страниц, а уже потом дома обрабатывать их, сидя в родном кресле с чашечкой кофе. Но так или иначе, без родной библиотеки не было бы ни защищенной ещё в прошлом веке докторской диссертации по теме применения методов теории надежности для управления территориальными социально-экономическими системами, ни возможностей по её реализации, которыми я пользуюсь до сих пор. Могу без преувеличения сказать: Публичка (ещё раз приношу извинения, – РНБ) – мой самый надёжный партнер, на которого я всегда могу опереться.

- Почему библиотеки будут всегда, как бы ни развивались технологии?

Так и хочется ответить словами Портоса из знаменитого фильма: «Я дерусь, просто… потому что я дерусь». Библиотеки будут всегда, потому что они – библиотеки, то есть собрание человеческой мысли и культуры. Мне кажется, что основных причин для такого утверждения две.

Первая заключается в том, что хотим мы этого или не хотим, но ещё долгие годы и десятилетия, пока не завершится процесс оцифровки всех книг хотя бы в базовых библиотеках, библиотечный мир будут оставаться наиболее полным источником информации, и те исследователи и специалисты, кому не достаточно пробежки «галопом по Европам» Интернета, за истинно глубокими знаниями по-прежнему будут приходить в библиотеку.

А вторая причина – невозможность для многих людей полноценно воспринять литературное произведение иначе, как читая его, держа в руках книгу, осязая и ощущая её, как собеседника, рассказчика, живого свидетеля. Я например, с научными публикациями предпочитаю работать в электронном виде – так удобнее искать информацию, группировать её, обрабатывать, сопоставлять… Но мне даже в голову не придёт заменить томик мемуаров (а это мой любимый литературный жанр) или краеведческий сборник на холодный экран компьютера или планшета, а тем более – смартфона. А хорошо изданная книга сегодня, увы, становится всё менее и менее доступной для весьма широкого круга потенциальных читателей. Да и сама жизнь, ставшая более быстрой и суетной, не всегда располагает к формированию больших книжных собраний в домашних условиях. Так что библиотекам – быть!...

- Что вы хотели бы пожелать Российской национальной библиотеке в честь 225-летия?

Я всегда и всем желаю только одного – здоровья. Не вижу причин для того, чтобы изменить этому правилу и сейчас. Я желаю нашей общей и родной Публичке здоровья. Здоровья всем её зданиям, всем, как это ни сухо и формально звучит, единицам хранения, всем сотрудникам, всем читателям и – тому духу, который библиотека хранила все эти 225 лет, и я уверен будет хранить ещё долгие и долгие годы. Удачи!

Онлайн-консультант