РНБ Российская национальная библиотека
25.07.2020

Книжные памятники. Топ-100. Бой Ильи Муромца с Соловьем-разбойником

Ещё одно издание из коллекции Российской национальной библиотеки оцифровано в рамках национального проекта «Культура» - единственный сохранившийся экземпляр оттиска с доски первой половины XVIII века «Бои силных богатыреи…».


Бои силных богатыреи ... — [Москва, 177-]. — Грав. на дер. 35 × 27,8 см. — Оттиск с доски первой половины XVIII в., обрезан по рамке. Единственный сохранившийся экземпляр.

Одним из источников сюжетов для лубочных картинок служило устное народное творчество, в частности былины о русских богатырях. Среди любимых фольклорных персонажей — защитник русских земель Илья Муромец. «Сказка о нем, по созданию, языку и характеру, носит на себе признаки глубокой древности», — писал один из первых исследователей русских народных картинок И. М. Снегирев.

На листе 35х27,8 см изображены два всадника в европейских костюмах: в длинных завитых париках, камзолах и ботфортах, с саблями в руках. Один из персонажей — былинный герой Илья Муромец, второй — его противник Соловей Разбойник. В восемнадцатом веке, под влиянием европейской культуры, появляется ряд лубочных картинок, на которых герои исконно русского эпоса приобретают внешние черты персонажей западноевропейских романов. Лишь текст позволяет отличить русских богатырей от героев рыцарского романа, таких как Петр Златые Ключи или Бова Королевич.

В верхней части листа — поясняющий сюжет текст: «Бои силных богатыреи ильи муромца ссаловьем разбоиником вполе съежаются храбростию своею похваляются».

Как известно, согласно былинам, Илья, уроженец Муромского села Карачарова, тридцать лет не мог ходить, пока не получил от «калик перехожих» исцеление и богатырскую силу. Центральный эпизод сказок об Илье Муромце — битва с Соловьем Разбойником, который тридцать лет держал в страхе всю округу от Киева до Чернигова и своим свистом поражал путников, — проходит через всю историю русской народной картинки, вплоть до начала XX века.

Лист происходит из коллекции Адама Васильевича Олсуфьева (1721—1784), сенатора, статс-секретаря императрицы Екатерины II. В отделе эстампов Российской национальной библиотеки хранится лишь меньшая часть его собрания — русские гравюры и лубочные картинки, объединенные в тринадцать томов. Остальные листы, кроме копий с гравюр Ватто, также хранящихся в РНБ, были утрачены: частично сгорели в Москве во время пожара 1812 года, частично перешли к другим собирателям. Коллекция русской народной картинки Олсуфьева уникальна по своей полноте и многообразию представленных сюжетов. До 1915 года собрание находилось в библиотеке Белосельских-Белозерских и впоследствии было передано в дар Императорской Публичной библиотеке.

Шифр РНБ: Э Олс/6-1211.

Новинки электронной библиотеки.

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант