РНБ Российская национальная библиотека
19.08.2020

«Моя Публичка». Валерий Попов: «В Ленинском зале жил на антресолях»

Писатель, Председатель «Союза писателей Санкт-Петербурга» Валерий Георгиевич Попов – об увлечении библиотекой и взаимных проектах с РНБ.

Попов Валерий Георгиевич
Попов Валерий Георгиевич

Писатель, Председатель «Союза писателей Санкт-Петербурга».

«С Публичной библиотекой связана значительная часть моей жизни. .То было тревожное время для меня. Из инженеров я ушел, чтобы стать писателем, но еще не было ни одной книги, и я вполне подходил под категорию тунеядца — и даже самому себе я не мог предъявить ничего такого, что доказывало бы, что я писатель. И только придя в Публичку, сев за длинный стол с зелеными лампами, оказавшись рядом с серьезными людьми, листающими

Именно на антресолях Ленинского зала Валерием Поповым была написана его первая книга - «Все мы не красавцы».

книги, сосредоточенно работающими, я обретал покой: я — один из посетителей знаменитой Публички, где тунеядцев нет, а есть лишь целеустремленные люди, «пишущие» свою судьбу, двигающие вперед науку и искусство.И в таком приподнятом настроении я написал здесь свою первую книгу. Здесь я нашел здесь свое счастливое место - в ленинском зале, на антресолях, где меньше отвлекали проходившие мимо. А потом, чувствуя, что уже сделал что-то, блаженно откидывался на спинку кресла, и как бы уже свысока разглядывал публику внизу, и чуть передохнув, снова работал. Здесь я обрел уверенность в себе, стал писателем.

И я рад, что я снова оказался нужен родной Публичке — сейчас, как Председатель Союза Писателей Санкт – Петербурга, я участвую в создани Ассоциации «Инициатива писателей и библиотек», отдаю свой « моральный долг» Публичке, «сделавшей меня».

Беседовал Валентин Сидорин

Читать другие истории акции "Моя Публичка".

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант