РНБ Российская национальная библиотека
13.09.2020

Крыша РНБ крепкая и на месте

В пятницу вечером, в 18:09 по московскому времени читатели журнала «Город» получили очередной материал, касающийся работы Российской национальной библиотеки.

Он имел громкий заголовок – «В Российской национальной библиотеке поехала крыша». «Являясь куратором Российской национальной библиотеки»: так автор начинает свое повествование.

Конечно, нам интересно бы узнать, кто руководит данным куратором или это самостоятельная работа, однако есть и обобщающий вопрос, почему она делается настолько топорно.

Автор, славясь разоблачениями несправедливых приговоров 30-50 годов, из раза в раз выступает в роли того, кто «шьет белыми нитками» дела и обличает, выбрав в качестве объектов гнева кого-то из своих соображений «революционной целесообразности».

Подводя, так сказать, теоретическую базу под свой приговор в этот раз написавший материал автор пишет о тех, кто «бредит бессмысленными планами по устройству общепита в «библиотечных двориках». Ни в одном сообщении на сайте РНБ, публикациях СМИ на тему развития дворов как именно библиотечного пространства про общепит нет ни слова. Также нет и о том, что эта инициатива, цитируем: «целью имеющая выманивание у Минкультуры денег».

Для доказательства – ссылка на сообщения по данной тематике

Давно замечаем, как автор постоянно думает, что у РНБ одна из главных целей – взять побольше денег из бюджета и, в его же мечтах, их пустить куда-то «налево». Похоже, именно так он представляет управление федеральным учреждением, с такого уровня восприятия и описывает процессы.

На этот раз сшить дело общепита во дворах нужно было для главного обвинения – в бездействии во время шторма 10 сентября. Дальше следуют рассказы о железных листах, «которые начали сползать», тротуаре по которому ходят люди… В статье, конечно же, назначены и виновные, и накручено о возможных человеческих жертвах…

В связи с этими домыслами, хотелось бы сообщить, что когда, вероятно, автор уже мирно или тревожно спал под ураган и дождик, с 10 на 11 сентября сотрудники производственно-технического отдела РНБ вместе с МЧС на крыше Фонтанки, 36 ликвидировали наиболее разрушительные последствия стихии, убирали с крыши опасные конструкции, закрепляли фрагменты. О чем было рассказано на сайте РНБ с фотографиями.

Оформлены протоколы, составлен акт, копия которого передана и в городские инстанции.

Было сделано всё, чтобы не пострадали фонды, а также чтобы не пострадали люди. В связи с неблагоприятными метеопрогнозами, завершающие аварийные работы произведены с 9 утра 12 сентября.

Российская национальная библиотека при этом во все упомянутые дни работала в штатном режиме, без сбоев. Так что куратор из «Города 812» может не волноваться: крыша РНБ крепка и на месте.

Мы ждем читателей!

Валентин Сидорин

Заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки

Член Правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти

Член Правления и Большого жюри петербургского отделения Союза журналистов России

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант