РНБ Российская национальная библиотека
14.09.2020

Книжные памятники. Топ-100. «Атлас Белого моря...»

 Атлас Белаго моря с прилежащими заливами Онегским и Кандалакским / сочинил генерал-лейтенант Голенищев-Кутузов, с произведенных по его предначертанию и руководству описей, морем и по берегу и астрономических наблюдений на береге. — [Санкт-Петербург: Морское министерство, 1827]. Шифр РНБ: К 2-Сев 9/39.

Атлас содержит 5 листов текста (титул, посвящение императору Николаю Павловичу, предуведомление, содержание) и 26 карт (Генеральную карту Белого моря и 25 карт частей акватории). Долгота обозначена от Санкт-Петербурга, Парижа, Гринвича и Ферро; даны компасные направления, рельеф суши штриховкой, глубины в саженях; показаны банки, отмели, грунты дна, населенные пункты по побережью, растительность и т. д.; приведены списки астрономических пунктов.

Атлас Белого моря является первым полным гидрографическим атласом данного региона и относится к начальному этапу систематического изучения и картографирования морей и крупных озер России XIX в. Составитель Атласа — офицер российского флота, гидрограф и картограф Логгин Иванович Голенищев-Кутузов (1769—1845), участник Русско-шведской войны (1788—1790), член Адмиралтейств-коллегии, глава Морского ученого комитета, почетный член Петербургской академии наук. Л. И. Голенищев-Кутузов внес значительный вклад в развитие морского картографирования и образования России: помимо руководства составлением атласов Белого, Средиземного и Каспийского морей, ему принадлежит также ряд очерков по истории российского флота и переводы описаний крупнейших путешествий и географических открытий.

В 1797 г. Л. И. Голенищев-Кутузов возглавил Чертежный отдел Адмиралтейств-коллегии и инициировал общую съемку Белого моря. Предшествующие работы по описи Белого моря, акватории с тяжелыми гидрометеорологическими условиями и чрезвычайно изогнутостью береговой линии, носили отрывочный характер. Низкую степень изученности сам Голенищев-Кутузов охарактеризовал в «Предуведомлении» атласа следующим образом: «о сем море гидрографические сведения совершенно недостаточны, о многих же частях никаких нет, кроме заимствованных с старых голландских карт». Экспедиционные исследования под руководством Голенищева-Кутузова проводились с 1798 по 1801 г.; в 1806 г. им была составлена Генеральная карта Белого моря (эта карта не получила широкого распространения из-за неточностей). В середине 20‑х гг. увидел свет полный атлас. Он прошел ряд тщательных корректировок со стороны специалистов различных отраслей науки. В «Предуведомлении» к атласу Голенищевым-Кутузовым отмечается участие в усовершенствовании его карт географа капитан-лейтенанта Ф. П. Литке (в части географических определений мест по берегу, глубин фарватера и опасных отмелей), астронома Адмиралтейского департамента Морского министерства профессора В. К. Вишневского, директора Корпуса военных топографов Военно-топографического депо Главного штаба профессора Ф. Ф. Шуберта.

Атлас является не только важнейшим источником для историко-географических и социально-экономических исследований региона и акватории Белого моря, но и шедевром русского гидрографического искусства, задавшем стандарты навигационной картографии.

Новинки электронной библиотеки.

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант