23.09.2020

«Моя Публичка». Сергей Иванов: «Считайте, что я старорежимный человек, консерватор и ретроград, но я предпочитаю бумажную книгу»

Сергей Борисович Иванов
Спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества, член Президиума Русского географического общества Сергей Борисович Иванов – о библиотеке как источнике прикладных знаний, сохранении исторической памяти и большой роли Национальной библиотеки в деле укрепления государства.

- Когда Вы впервые посетили Публичную библиотеку?

- Примерно в 1972 году, будучи студентом филологического факультета ЛГУ. У меня отношение к библиотекам уже было заложено хорошее. И, кстати, на самом факультете была хорошая библиотека, но в основном по иностранным языкам. Причина первого посещения Публички была совершенно конкретной. Это связано с личными делами моей семьи, но свой рассказ начну с предыстории. Я родился в Ленинграде. Оба моих родителя тоже родились в Петрограде. Мои деды и бабушки тоже родились здесь, но в Санкт-Петербурге. Я часто говорю по поводу моей матери, её жизненного пути: это только у нас в стране можно умудриться прожить в одном и том же городе с тремя именами. Она родилась в Петрограде, всю жизнь жила в Ленинграде, потом ещё лет 15 жила в Санкт-Петербурге. На протяжении жизни одного поколения великий город трижды менял название… Мой дедушка на старости лет переехал из Ленинграда в отдельный дом в Приозерск в Ленинградской области. Это на границе с Карелией, на берегу Ладоги. Мне дедушка, а потом и мать с детства рассказывали о Приозерске. Когда я к ним часто ездил во время каникул, или на выходные, на Новый год. И мне дедушка сказал, что Приозерском город называется с 1948 года. А всю жизнь, много веков, он был городом Кексгольмом. Потом, короткое время, когда нынешний Приозерск входил в состав Финляндии, он назывался по-фински Кякисалми, что значит «залив кукушки». Основная история этого города до сих пор Кексгольм. Почему я это запомнил? Дед упомянул знаменитый Кексгольмский полк, который существовал в России веками, ещё со времен Петра I. Тогда город Кексгольм входил в состав Российской Империи. И этот полк, в основном укомплектованный выходцами из Кексгольма, очень во многих сражениях отличился и прекрасно себя зарекомендовал. И когда я подрос, уже стал студентом, научился добывать информацию, то меня заинтересовала история Кексгольмского полка. Я пошёл в Публичку и нашёл там сведения об участии полка в русско-турецких войнах, подавлении некоторых восстаний. Выяснил, что полк всегда был надежной опорой царя и Отечества. Получил исчерпывающую информацию и успокоился - теперь я это знаю. Знаю, что мой дед жил в городке, который дал историческое название знаменитому полку. Потом, много лет спустя, когда я уже стал министром обороны, я и в архиве министерства нашёл кое-какие документы на этот счёт.

Атлас Российской Империи.  Кексгольм на фрагменте карты «Положение мест между городом Архангельском, Санкт-Петербургом и Вологдой». Санкт-Петербург, Академия наук 1745 год.

Позже я ещё пару раз посещал Публичку, когда начинал трудовую деятельность в Ленинграде. Уже не помню, по какому поводу, но что-то связанное с предметами, которые я любил со школьных времен: историей и географией. Меня и сейчас к ним тянет. Долгой извилистой дорогой судьба вновь вывела меня на историко-географическое направление – в Военно-историческое общество, где я являюсь председателем Попечительского совета и Русское географическое общество, где я вхожу в Президиум.

Публичная библиотека – это старейшая и первая публичная библиотека России. Это, если так можно выразиться, рассадник знаний и культуры. Слава Богу, что он сохранился. Прекрасно помню это место, словно сейчас на Невском проспекте нахожусь рядом с вами, на углу улицы Садовой и Невского проспекта. Уверен, что всё будет нормально у библиотеки. Сейчас, конечно, жизнь меняется. Всё переходит в электронный формат. Это совершенно нормально. В мою бытность там были читательские билеты бумажные, нужно было заполнять анкеты какие-то. В-общем, бюрократия была. Надеюсь, что сейчас стало проще.

- Сейчас электронную анкету заполняет сотрудник библиотеки, фотографирует и тут же на пластике печатает читательский билет.

Надеюсь, что люди ходят в библиотеку. Учёным и исследователям, разумеется, сам Бог велел. А я говорю про простых людей, которым что-то интересно, которые что-то хотят уточнить. Особенно я надеюсь на молодёжь. Что, несмотря на то, что молодые люди, проводя много времени в электронных девайсах, всё-таки поняли огромную ценность книг и архивов.

Я, кстати, однажды познакомился с Российским архивным агентством. Там есть совершенно уникальные вещи. Так, по моему запросу нашли личное дело генерал-лейтенанта Маннергейма, который 31 год отслужил в Российской армии. И если бы не революция, то служил бы и дальше.

- Конечно, революция, разделила народ. И нам ещё предстоит примириться.

Это огромная трагедия России. В одной семье бывало, что кто-то воевал на стороне белых, кто-то – на стороне красных. Страшная трагедия. Последствия до сих пор видны. В исторических спорах, которые давно пора заканчивать. Все мы были россиянами. Все хотели лучшего для страны.

- Да, в Стерлитамаке пару месяцев назад снесли бюст Александру Васильевичу Колчаку, который местный предприниматель Тагир Ибрагимов установил на свои деньги. Ночью приехал замглавы местной администрации на тракторе и снёс бюст со словами: «у меня дед за красных воевал, Красная армия всех сильней».

- Это ещё можно спорить, была ли в Гражданской войне правая сторона. Но когда я был министром обороны, то мы остров Большевиков в Северном ледовитом океане переименовали в остров Колчака. Потому что открыл этот остров картограф, лейтенант Колчак. Это исторический факт и с ним не поспоришь.

- Да, конечно, нам нужно примиряться и отдавать должное всем выдающимся личностям, которые оставили заметный след в Отечественной истории. Без этого, уверен, сложно воспитать настоящую элиту России, ту, которую вычистили, выгнали в революцию и постепенно вытравили её остатки после гражданской войны.

Понимаете, я не люблю слово «элита». Потому что считаю - это слово–паразит. Как филолог вам говорю. У меня есть другое образование, не связанное с филологией, но это другой вопрос. В моём понимании элита – это несколько поколений людей из одной семьи – отцы, деды, сыновья – каждый из которых сделал что-то хорошее для России. Вот этих людей можно называть элитой. Но у нас элиту, которая была до революции, как вы правильно заметили, под корень извели. Потом появилась новая элита в период Советского Союза. И она резко отличается от тех людей, которые сейчас называются, или их называют элитой. На мой взгляд, это никакая не элита. Особенно, всякие блогеры, представители тусовочного движения. Ну, какая это элита? В конце концов, если мы говорим об элите современной, то кто-нибудь может список составить современной элиты? Нет. Это удобное слово-паразит. Я себя элитой не считаю, к ней себя не причисляю, и не называю. Но очень многие хотели бы, чтобы их называли элитой. Хотя от настоящей элиты - далеки как от луны. Чтобы элиту воспитать, нужны века. Должно быть хорошее воспитание детей, дети внуков должны правильно воспитать и тогда, возможно, будет элита.

- Сергей Борисович, можно ли утверждать, что библиотеки сохранятся, как бы ни развивались технологии?

- Да, безусловно. Они могут видоизменяться. Но библиотека – это очаг знаний, культуры, как и музеи. Я считаю, что крупные музеи и библиотеки всегда будут. Именно крупные. Российская национальная библиотека точно будет всегда. Районные библиотеки, конечно, сейчас кризис переживают. У нас вообще падение интереса к вдумчивому чтению. Вот если кто-то из старшего поколения считает, что у нас самая читающая нация, то, к сожалению, они уже давно заблуждаются. Я вам откровенно говорю. Раньше 30-40 лет назад, на мой взгляд, читали гораздо больше чем сейчас.

Электронную книгу я спокойно читаю, но предпочитаю бумажную книгу. Считайте, что я старорежимный человек, консерватор и ретроград, но я всё-таки предпочитаю бумажную книгу. У меня достаточно большая библиотека. И на русском, и на английском языке. Чуть-чуть на шведском даже есть. Очень люблю географические карты. Собираю их. У меня много антикварных карт, например, Санкт-Петербурга 1863 года. Интересно посмотреть на карту, увидеть знакомые места и понять, как же с тех пор разросся Санкт-Петербург. Я сторонник бумаги, но ничего не имею против электронных книг.

- Во время блокады Ленинграда Публичная библиотека готовила для военного командования города справки по очень широкому кругу вопросов: строительство ледовой дороги, заменители пищевых продуктов, кустарное изготовление спичек и кремниев для зажигалок, маскировка зданий и так далее. Сегодня библиотека может быть полезной в качестве источника обобщённой, консолидированной, достоверной информации?

Библиотека вполне может, например, знакомить людей с научными направлениями, в том числе с медициной. Например, как предохраниться от коронавируса. Знакомить с достоверными источниками, где публикуются серьезные врачи, а не шарлатаны. У нас, к сожалению, сейчас стали популярны некоторые врачи, которые не сходят с экрана телевизора. По-моему, они и врачами давно не являются, а телезвёздами. Они ведь могут говорить полную ахинею, дезинформирующую телезрителей. Поэтому потенциал библиотек как источника достоверных знаний огромен. Научные библиотеки, или отделы библиотек могут давать очень полезную информацию. Те же руководители, менеджеры, кто не засиделся на месте, не забронзовел, они могут обращаться и уточнять что-то, в том числе у библиотеки. Именно за практическими, прикладными, специализированными знаниями будет обращаться в библиотеку грамотный руководитель.

- Сергей Борисович, после возвращения в 2014 году Крыма в родную гавань Президентская библиотека создала там центр доступа к своим информационным ресурсам для жителей, а Российская национальная библиотека реализовала проект «Школа комплектатора». Мы тогда серьезно методически помогли библиотекам Крыма, которые испытывали огромные трудности по вопросам, связанным с формированием фондов. Насколько важна роль национальных библиотек в укреплении государства, развитии России?

- Недавно я вернулся из Крыма, из Воронцовского дворца в Алупке, который я курирую уже много лет, потому что я в детстве очень много времени там проводил летом. Мало кто знает, но при дворце есть уникальнейшая библиотека, собранная графом Воронцовым. Некоторые издания вообще единственные в стране остались. А Воронцов был губернатором Малороссии. Уже многие забывают, что Херсон и Одесса были частью Малороссии. А в библиотеке Воронцова об этом чётко указано. Это к слову о том, насколько важна библиотека в деле сохранения исторической правды. Долгие годы на библиотеку Воронцова мало кто обращал внимание. Я в 2018 году попросил Президентскую библиотеку помочь в оцифровке книг из хранилища библиотеки Воронцовского дворца, потому что за последние 25 лет несколько уникальных книг были украдены. А одна из них была перехвачена и изъята таможней. Оцифровка – это ведь не только современное веяние или мода. Это ещё и огромное подспорье в борьбе с криминалом.

Роль национальных библиотек в укреплении государства велика – это очевидно. Мы - страна с тысячелетней историей, огромным пластом культуры. Сам Бог велел, чтобы в России были крупные национальные библиотеки. При всём уважении к Люксембургу, Малави и прочим молодым государствам, а некоторые государства возникли 20 лет назад, мы тысячелетия существуем. У нас есть основания, чтобы поддерживать и развивать нашу историю, какая бы она ни была. Раньше боролись с верой, церковными книгами. Но колоссальную роль церкви в развитии грамоты и письменности в России признают даже атеисты. Церковь внесла огромный вклад в развитие нашей культуры. У нас и трагическая, страшная, и очень славная, героическая история. Всё что есть, то есть – это наше. И для сохранения всех аспектов нашей истории нужна национальная библиотека.

- Что Вы хотели бы пожелать Российской национальной библиотеке в честь 225-летия?

Желаю дальнейших успехов, развития, идти в ногу со временем, сохраняя при этом культурный гуманитарный код. Не забывать хорошие традиции. Не бронзоветь, не застывать на месте. Шире пропагандировать, рассказывать о своём существовании в надежде на то, что молодёжь, которая сейчас даже не знает о существовании Публички, услышав об этом, пришла в библиотеку посмотреть, а затем и что-то прочитать. Желаю вам побольше читателей. Поздравляю со славным 225-летним юбилеем! Желаю библиотеке готовиться к 500-летию!

Беседовал Андрей Тарасов.

Атлас Российской Империи, «Положение мест между городом Архангельском, Санкт-Петербургом и Вологдой». Санкт-Петербург, Академия наук 1745 год.Карманный план С.-Петербурга и его окрестностей. Ивашкин В.  Санкт-Петербург,  1863Район Старой и Новой деревни. Карманный план С.-Петербурга и его окрестностей. Ивашкин В.  Санкт-Петербург,  1863Район Чёрной речки. Карманный план С.-Петербурга и его окрестностей. Ивашкин В.  Санкт-Петербург,  1863Крестовский остров. Карманный план С.-Петербурга и его окрестностей. Ивашкин В.  Санкт-Петербург,  1863Карманный план С.-Петербурга и его окрестностей. Ивашкин В.  Санкт-Петербург,  1863Карманный план С.-Петербурга и его окрестностей. Ивашкин В.  Санкт-Петербург,  1863Карманный план С.-Петербурга и его окрестностей. Ивашкин В.  Санкт-Петербург,  1863Карманный план С.-Петербурга и его окрестностей. Ивашкин В.  Санкт-Петербург,  1863