РНБ Российская национальная библиотека
22.10.2020

«Моя Публичка». Анатолий Аграфенин: «Библиотека сохранится как надёжный источник достоверной информации»

Журналист, сценарист, писатель Анатолий Александрович Аграфенин – о газетах как свидетелях эпох и о номере «Ленинградской правды» за 9 мая 1945 года, в котором было мало Сталина.

Анатолий Александрович Аграфенин
Анатолий Александрович Аграфенин

Журналист, сценарист, писатель.

«В Публичку я пришёл достаточно поздно, потому что активно пользовался услугами районных библиотек. В 2017 году, когда для «Комсомолки» писал цикл материалов к 100-летию революции, я стал постоянным посетителем газетного читального зала. Мы рассказывали, о чём писали газеты 100 лет назад. Интересно именно по газетам наблюдать, как менялась ситуация в стране. Хотя мы и говорим, что газеты «заряжены», тенденциозны, но всё равно, если взять разные издания за большой период времени, то получаешь весьма живописную картину. В январе 1917 года газеты ещё вовсю славили царя, в уже марте его активно проклинали. Потом началась эйфория от перемен, ожидание новой жизни. Любопытно: идет война, в России революция, а газеты печатали рекламу новых дачных поселков на Карельском перешейке. Затем уже в августе начали писать, что финны ведут себя неадекватно и даже враждебно. Что русские, застрявшие на финской территории, испытывают крайнюю нужду и голодают. Пошли публикации, что некие волонтёры из Петрограда возили Леониду Андрееву и Илье Репину продукты, так как финны отказывались что-либо продавать им за рубли. То есть газеты – точные свидетели эпохи.

Выдающаяся оперативность и чистота эмоций.
Выдающаяся оперативность и чистота эмоций.

Ночной репортаж о праздновании ленинградцами Дня Победы в утреннем выпуске газеты "Ленинградская правда" 9 мая 1945 года.

Репортаж о праздновании Победы в номере
Репортаж о праздновании Победы в номере "Ленинградской правды" от 10 мая 1945 года

Если в прошлом репортаже Сталину не нашлось места, то спустя сутки советский народ осознал, благодаря кому победили в Великой Отечественной войне.

В канун 75-летия Победы с газетой «Петербургский дневник» готовили проект, о чем писали наши газеты в памятные дни 1945 года. Конечно, с особым трепетом читал номер «Ленинградской правды» от 9 мая. Акт о безоговорочной капитуляции был подписан 9 мая в 0 часов с минутами. И газета успела опубликовать репортаж об этом событии с текстом Акта. Люди проснулись, собирались идти на работу, а тут – газета, в которой написано о Победе и о том, что 9 мая объявлен выходным днем. Этот номер получился очень настоящим, честным. Журналисты «Ленинградской правды», узнав о победе бросились на Невский, разговаривали с людьми, которые в это позднее время были на улице. У Гостиного двора работала бригада по восстановлению контактной сети трамвайной линии. Люди в репортаже вспоминали о блокаде, о тяжелых днях войны, делились своей радостью. И что интересно, никто не вспомнил о Сталине. А 10 мая в номере уже пошла «прямая речь» с восхвалениями Вождя народов, «великого полководца», «творца Победы»… Вот этим свидетельства не вымарать из истории.

Библиотека, конечно, сохранится как надёжный источник. Интернет грешен большим количеством недостоверной информации. Можно попасться на какую-то неправдивость. Когда начинаешь копаться, то понимаешь, что всё немного не так. Например, очень распространена информация, что инженер Генрих Графтио лично провёл первый трамвай по улицам Санкт-Петербурга в 1907 году. На самом деле Графтио чуть было не опоздал на церемонию и в последний момент вскочил на подножку вагона. И об этом написали газеты того времени. Но в интернете сайты друг у друга копируют «утку»: «…первый трамвай, который вёл сам инженер Графтио».

В честь 225-летия Российской национальной библиотеке желаю идти в ногу со временем. Активно развивать онлайн сервисы, чтобы с богатством фондов можно было знакомиться и на удаленке. Желаю, чтобы в библиотеку приходили грамотные и профессиональные молодые специалисты».

Записал Андрей Тарасов.

Читать другие истории акции "Моя Публичка".

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант