РНБ Российская национальная библиотека
22.12.2020

«Моя Публичка». Варвара Кукушкина: «Библиографы помогли глубже узнать библиотеку»

Варвара Александровна Кукушкина
Магистрантка Европейского университета факультета истории искусств Варвара Александровна Кукушкина – о счастье читать дореволюционные книги и библиотеке как месте встреч и обсуждений.

«Сознательно ходить в Публичку и радоваться тому, что могу попасть в разные отделы и читать дореволюционные книги и газеты я начала после окончания бакалавриата, то есть пять лет назад. Сейчас я смотрю на работу библиотеки гораздо глубже, чем раньше. Большую помощь в этом мне оказали библиографы. Да, у библиотеки хороший каталог, но очень часто совет библиографа помогает шире посмотреть на исследуемый предмет, найти уникальный источник, о существовании которого даже не подозреваешь.

Профессор И.А. Сикорский
Сейчас хожу в Публичку почти каждый день, так как пишу магистерскую диссертацию по довольно специфичной теме «Физиогномика между наукой и искусством: случай И. А. Сикорского». В начале работы я отталкивалась от вопросов: каким образом и для какой цели в конце XIX – начале XX века психиатры включали описания произведений искусства в свои научные тексты. Центральный персонаж – Иван Алексеевич Сикорский (1861–1919). На примере картин передвижников он пытался выявить
Опыты Дюшена де Булоня. Сикорский И. А. Всеобщая психология с физиогномикой в иллюстрированном изложении. Киев: С. В. Кульженко, 1904.
психологические закономерности и наглядно демонстрировал свои теории о развитии эмоций человека. Сикорский тогда проявлял интерес к физиогномике, которая нам сегодня кажется лишь псевдонаукой. Интересно, как психиатр с международной репутацией, а он печатался и на немецком, и на французском языках, в то же время совершенно спокойно описывал какие-то физиогномические признаки лиц, которые он видел на картинах. Предметом моего изучения является то, что происходило с наукой в Российской империи, какое влияние на неё оказывала идеология, и какую интерпретацию искусство получало при включении в этот идеологический контекст.

Читать в Публичной библиотеке книги 19 – начала 20 веков – по-настоящему интересно. Особенно, когда попадаются издания с дарственными надписями, или следами чтения. Эти подчёркивания, знаки вопроса, комментарии иногда помогают увидеть, что 150 лет назад люди могли читать, трактовать этот текст по-другому.

Убеждена в том, что государственные национальные библиотеки всегда будут востребованы. Что касается библиотек личных, это зависит от человека и его окружения. Печатные книги для меня ассоциируются с внимательным чтением. После чтения бумажной книги всегда хочется поделиться своими мыслями и обсудить прочитанное. Российская национальная библиотека дает человеку невероятные ресурсы для культурного и интеллектуального развития. Возможно, по достоинству, это могут оценить лишь действительно внимательные и заинтересованные читатели.

Дальнейшее развитие библиотеки, на мой взгляд, предполагает расширение её непосредственных функций, не только как хранилища книг, но и места встреч, каким она была для посетителей Императорской Публичной библиотеки и для советских интеллигентов. Например, в Беркли, как говорят мои знакомые, студенческая библиотека работает круглосуточно, поощряя читателей бывать в этом месте чаще. Чем больше библиотека будет развивать свои социальные функции, то есть, быть местом общения, встреч и публичных и приватных дискуссий обсуждений, тем больший интерес читателей она будет вызывать.

РНБ в честь 225-летия желаю работать с прежним энтузиазмом. Было бы хорошо, если бы закон о предоставлении экземпляре только что опубликованной книги выполнялся издателями. Через 150 лет это позволило бы исследователям иметь такие же возможности для изучения XXI века, какими обладаю я для изучения культурной и интеллектуальной жизни конца XIX века. Желаю сохранить атмосферу Публичной библиотеки, когда библиотекари с улыбкой приносят десятую на дню книгу и, искренне интересуясь твоим исследованием, готовы помочь советом. Вы часто видите в читателе коллегу и единомышленника, и я желаю, чтобы это чувство взаимного интереса сохранялось».

Записал Андрей Тарасов.

Читать другие истории акции "Моя Публичка".

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант