РНБ Российская национальная библиотека
08.03.2021

Книжные памятники. Топ 100. «Милятино Евангелие». Кон. XII — нач. XIII в.

Миниатюра, вшитая в рукопись, извлеченная из более древней книги (кон. XI — нач. XII в.)
Рукопись написана на пергамене древним типом письма устав двумя почерками. Один из писцов — Домка, поп у «святого Лазоря» — оставил запись с указанием своего имени и имени заказчика, Миляты Лукинича, отметив, что работал над перепиской книги в голодный год.
«Милятино Евангелие». Кон. XII — нач. XIII в.
Это обстоятельство позволяет датировать книгу не только палеографически, но и предположительно соотносить время ее создания с летописными свидетельствами о неурожайных годах в новгородских землях, каковыми были 1188 г, 1215 г., 1230 г. Заказчик рукописи Милята связывается с теми Лукиничами, которые основали в 1186 г. церковь св. апостолов Петра и Павла, о чем сообщается в Новгородской I летописи. По версии В. Л. Янина, «Лукиничи» — это не отчество, а обозначение жителей Лукиной улицы Людина конца, ближайшей к Синичьей горе в Новгороде.

Инициал старовизантийского стиля, выполненный киноварью и чернилами
Книга украшена инициалами старовизантийского стиля, выполненными киноварью и чернилами, и миниатюрой, которая вшита в рукопись, будучи извлечена из другой книги, более древней (кон. XI — нач. XII в.). Миниатюра изображает евангелиста Иоанна с еще одной фигурой, относительно определения которой существуют разные гипотезы: ангел, апостол Павел, София Премудрость.
Инициал старовизантийского стиля, выполненный киноварью и чернилами
Считается также, что эта миниатюра восходит к восточнохристианскому, малоазийскому искусству.

«Милятино Евангелие» — одна из древнейших русских пергаменных книг. Являясь полным апракосом, оно лежит в основе особой группы богослужебных евангелий и содержит евангельские чтения на весь год (начиная со среды 6-ой недели по Пасхе), некоторые утренние воскресные чтения и чтения на разные случаи (над больным бесноватым, на освящение церкви и др.). В нач. XIX в. «Милятино Евангелие» принадлежало известному московскому антиквару И. Ф. Ферапонтову, затем горному инженеру П. К. Фролову, от которого в 1813 г. поступило в Публичную библиотеку.

Инициал старовизантийского стиля, выполненный киноварью и чернилами
Последний лист в рукописи «Милятино Евангелие»
Евангелие апракос полный («Милятино Евангелие»). — Кон. XII — нач. XIII в. — Писец Домка. — 1° (30 × 23,5). 160 + I л. — Без нач. и кон. Пергамен. Устав двух почерков. Миниатюра с изображением евангелиста Иоанна и Софии Премудрости (?). Запись писца с указанием его имени и имени заказчика — Миляты Лукинича. Переплет — картон в тисненой золотом коже. — Инв. № 7.

Шифр РНБ: F.п.I.7.

СМИ о событии:

news.myseldon

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант