РНБ Российская национальная библиотека
22.03.2021

«Моя Публичка»: Вадим Высоцкий: «Публичка это «сердце» Петербурга, одно из самых любимых мест в городе»

области Вадим Борисович Высоцкий
Кандидат культурологии, доцент кафедры журналистики и медиатехнологий СМИ Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, заведующий кафедрой культурологии, педагогики и искусств Русской христианской гуманитарной академии, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вадим Борисович Высоцкий – о богатых фондах Публички, возможности прикоснуться к истории и бессмертии книг.

Как Вы впервые попали в Публичку?

— Библиотека всегда меня притягивала. Во-первых, из-за ее прекрасного здания и красивых интерьеров, известных по фотографиям. Во-вторых, интересовали богатые фонды РНБ. Так как я учился на факультете истории, то много знал о различных раритетах (например, Больших французских хрониках с миниатюрами Симона Мармиона), которые хранятся в Публичке. Мне всегда хотелось сюда попасть, но такая возможность представилась только после окончания вуза. По-моему, запись в Библиотеку тогда был возможна только при наличии высшего образования. Я оформил читательский билет в здании на площади Островского в 1980-е гг. С самого начала интересовался историей культуры и потребность была в материалах, связанных с книгами о старинных русских традициях.

У меня большое собрание книг дома, я также долгое время пользовался великолепной библиотекой школы при консерватории и ресурсами библиотеки им. В.В. Маяковского на Невском, 20 (раньше библиотека им. А.А. Блока), там как раз были материалы в зоне моих интересов – музыка, кино, изобразительное искусство и др. К тому же сейчас много возникло возможностей, благодаря Интернету. По этим причинам особенного повода пользоваться Публичной библиотекой у меня не было, но она всегда выступала неким образцом, универсальным источником знаний.

Расскажите, пожалуйста, ​ историю, которая связана с Вами и библиотекой.

— Отдельных историй я, наверное, сейчас не припомню. У меня существует связь с Библиотекой, прежде всего, благодаря людям, которые там работают. Я узнаю о том, что происходит в Публичке через своих знакомых, сокурсников, коллег. Могу назвать Ирину Самарцеву или Никиту Елисеева, с ними мы, к примеру, встречались на некоторых мероприятиях в историческом здании РНБ.

Что такое для Вас «Публичка»?

— Прежде всего, ощущение, что Публичка это «сердце» Петербурга, одно из самых любимых мест в городе. Рядом перекресток Садовой улицы и Невского проспекта, мастерская фотографа Буре, Александринский театр… А в эпицентре находится книгохранилище! Да и сама архитектура Соколова придает Библиотеке вид храма. В итоге получается совокупный образ классической культуры. Конечно же, Публичная библиотека еще связана с определенными фондами хранения и отсылками к научной литературе. Хоть Отдел периодики находится не в Главном здании, но все равно, если заниматься историей журналистики, то найти нужные материалы можно только в Публичке. Она соединяет в себе читальные залы, книжный архив, музей. Это настоящий «живой организм».

Некоторое время назад говорили о возможности слияния Российской национальной библиотеки в Петербурге и Российской государственной библиотеки в Москве. Для меня это была очень драматичная перспектива, утрата чего-то подлинного, неповторимого. Наша Публичка уникальна также, как Эрмитаж или Мариинский театр.

Правильно ли утверждение, что библиотеки будут всегда, ​ как бы ни развивались технологии?

— Мне кажется, что книга останется. Я всегда в таком случае вспоминаю о сравнительно новом Отделе в Эрмитаже – Кабинете книги художника. Дело в том, что меняется технология обращения книги. Можно быстрее найти и использовать оцифрованный, электронный ее вариант. Но это касается только поиска информации, а не отношения к книге, как к культурному продукту. Мы привыкаем к этому с детства, важны тактильные ощущения. Книга сама по себе не умрет, а значит не умрет и Библиотека. Возможно, последняя станет более элитарным учреждением, расширятся технологические возможности или появятся какие-то новые формы обслуживания читателей. В свое время, когда появилось кино, а потом телевидение, театру предрекали смерть. Но оказалось, что это параллельные, пересекающиеся вещи. Одно не уничтожает другое. Также и библиотеки останутся, как книгохранилища. Мы часто рассматриваем данные учреждения в узком прагматическом варианте, как это было в XX веке. Хоть сейчас поиск информации и переходит в электронный вариант, но свою основу – хранение книг и коммуникацию посредством нее – Библиотека сохранит.

Что Вы пожелаете Российской национальной библиотеке?

— Ценность Публичной библиотеки, как культурного достояния, бесспорно, не приходящая и не проходящая. Желаю РНБ процветания и успеха в дальнейшей «заботе о воспитании» своих читателей. К сожалению, жизнь так стремительно меняется, что учебные учреждения не могут самостоятельно привить любовь к чтению, поэтому в сегодняшних условиях одна из целей национальной библиотеки помогать растить поколение людей образованных и читающих.

Записала Наталия Петрова.

Читать другие истории акции "Моя Публичка".

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант