РНБ Российская национальная библиотека
02.04.2021

Книжные памятники. Топ 100. Пахомий Логофет. Житие Алексея, митрополита Киевского. Часть первая.

Декор первого листа книги — в старопечатном стиле: заставка, медальон на внешнем боковом поле и концовка на нижнем поле
Рукописная книга форматом в лист написана на мануфактурной бумаге с водяными знаками (Орел одноглавый) полууставом одной руки. В рукописи находится текст первой части Жития, вторая часть — в рукописи ОР РНБ Погод. 676, написанной тем же писцом. В книге 120 миниатюр, выполненных водорастворимыми красками с применением твореного золота. Раскраска некоторых миниатюр не завершена.

Миниатюра в книге «Житие Алексея, митрополита Киевского» Часть 1.
Заголовок твореным золотом по киновари — первая строка заголовка вязью. Инициалы киноварные, многие наведены твореным золотом по киновари. Декор первого листа книги — в старопечатном стиле: заставка, медальон на внешнем боковом поле и концовка на нижнем поле (тушь, притенения красками, двойной контур позолочен). Переплет XVIII в. — доски в коже с остатками золотого тиснения.

Книга содержит пространную редакцию Жития митрополита Алексея, которая составлена известным агиографом Пахомием Логофетом ок. 1450 г., когда было установлена всецерковная память святителя. Митрополит Алексей (ок. 1293 — 1378) был фактическим правителем государства при малолетнем князе Дмитрии Ивановиче (Донском). Успешный дипломат, он оказал большое влияние на события русской истории середины XIV в.

Миниатюра в книге «Житие Алексея, митрополита Киевского» Часть 1.
В ходе борьбы за митрополичью кафедру Алексей дважды путешествовал в Константинополь, неоднократно вел переговоры с Ордой, где чудесным образом исцелил царицу Тайдулу. Житие рассказывает о пастырской деятельности святителя Алексея. Он крестит дочь литовского князя Ольгерда, основывает многие монастыри в разных городах митрополии, среди них московские Спасо-Андроников и Чудов, по его благословению князь Дмитрий Иванович закладывает каменный город в Москве. Текст Жития в рукописи завершается перечнем русских епископов, рукоположенных святителем Алексеем. Поскольку в житии упомянуты основные вехи русской истории XIV в., иллюстрации к тексту превращаются в красочную панораму событий, галерею «портретов» русских князей и иерархов.

Миниатюра в книге «Житие Алексея, митрополита Киевского» Часть 1.
Профессионализм и качество письма, мастерство рисунка и композиционного построения миниатюр свидетельствуют о том, что рукопись создана в столичной мастерской. Но по каким-то причинам работа над миниатюрами не была завершена: краски положены только на первую половину цикла, несколько миниатюр «недораскрашены», а последняя сотня сюжетов оставлена только в рисунке пером. Вероятно, для раскраски рукопись была еще до переплетения разделена на две части, которые так и не были соединены в одну книгу и «встретились» только в стенах Отдела рукописей Публичной библиотеки, поступив сюда разными путями в составе разных коллекций. Первая часть рукописи хранится (с середины XIX в.) в Основном собрании рукописной книги, а вторая часть поступила в библиотеку в 1852 г. с коллекцией М. П. Погодина.
Миниатюра в книге «Житие Алексея, митрополита Киевского» Часть 1.

Житие Алексея, митрополита Киевского. — Перв. пол. XVII в. — 1º (27,6 × 18,2). 79 + XXVII л. — Полуустав. 120 миниатюр, выполненных водорастворимыми красками. Заставка, медальон и концовка старопечатного стиля красками с применением золота. Заголовки и инициалы киноварные, некоторые наведены твореным золотом по киновари. Переплет — доски в коже с тиснением. — Инв. № 588.

Шифр РНБ: F.I.364.

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант