РНБ Российская национальная библиотека
09.04.2021

«Моя Публичка». Юрий Молодковец: «Публичка - это территория, где находятся бесконечные объёмы информации и знаний на любую тему»

Юрий Алексеевич Молодковец
Фотограф-художник Государственного Эрмитажа Юрий Алексеевич Молодковец – об ошеломляющей красоте залов РНБ, притяжении книг и личных подарках для Библиотеки.

— Как Вы впервые попали в Публичку?

— Профессия фотографа удивительным образом дает возможность совершать бесконечные «путешествия» каждый день. Первый раз я оказался в пространстве Библиотеки, в ее фондах по заданию журнала «Адреса Петербурга», где и сейчас участвую не только в статусе фотографа, но и арт-директора. Мне нужно было сделать снимки, которые бы визуально лучшим образом представляли это место. Как фотограф, я был ошеломлен красотой и глубиной того, что открылось передо мной. Всего я был в Публичной библиотеке несколько раз и всегда ради съемок. Я нахожусь в бесконечной череде рабочих моментов, но если возникнет важный теоретический вопрос, к примеру, в той же области фотографии, конечно же, за знаниями я приду именно в РНБ.

— Расскажите, пожалуйста,​ историю, которая у Вас связана с нашей библиотекой.

— Мои истории визуальные. Первая связана как раз с читальным залом. Он мне чем-то даже напомнил футбольное поле из-за преобладания зеленого цвета и большого пространства, а зеленые лампы задают очень динамичный ритм. Я снимал с верхней точки, получился просто фантастический вид. Сразу сложилось впечатление, что Публичка - это территория, где находятся бесконечные объёмы информации и знаний на любую тему. А «путешествие» по фондам даёт понимание, как сохраняются эти объёмы. И еще запомнился «культ тишины» в Публичке, все разговаривают предельно спокойно, в полголоса, практически шёпотом. Произошло все в здании на площади Островского, напротив Екатерининского сада, и было это уже очень давно, наверное, лет 15 назад или даже чуть больше.

— Что такое для Вас «Публичка»?

— В моей среде я часто общаюсь с людьми, которые приходят сюда непосредственно за знаниями, как на работу. Многие так и говорят «я был в Публичке…», «в Публичке я нашёл…». Такие фразы звучат как некий аргумент, это то же самое, что сказать «я ходил к первоисточникам».

— Правильно ли утверждение, что библиотеки будут всегда,​ как бы ни развивались технологии?

— Я в этом просто уверен, потому что как бы стремительно слово не переходило в цифру, все равно книги есть и будут объектом притяжения. Я сам живу среди книг, в моем пространстве их столько, что, как это ни печально, они явно не будут прочитаны. Но их присутствие создает «эффект спокойствия» - знания рядом, только руку протяни.

Библиотеки сегодня востребованы, человек должен быть уверен, что у него есть доступ к знаниям в любом формате. Печатная книга обладает абсолютно неповторимым очарованием, а с учетом развития полиграфических технологий, мы находимся в некоем «издательском Ренессансе», в котором я тоже участвую.

— Что Вы пожелаете Российской национальной библиотеке?

— Чтобы фонды РНБ пополнялись новыми изданиями — отечественными и зарубежными. А все новые технологии помогали и дальше сохранять «Культуру на бумаге», делать ее максимально доступной для любого человека в любой точке нашей планеты.

Когда-то я дарил Библиотеке книги, выпущенные издательством Дмитрия Шагина (член творческой группы «Митьки») «Mitkilibris», стихи художника и поэта Геннадия Устюгова «Тихая книга», а теперь готов подарить свои авторские арт-издания, сделанные в жанре «Книга, как Искусство».

Записала Наталия Петрова.

Читать другие истории акции "Моя Публичка".

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант