РНБ Российская национальная библиотека
17.05.2021

Книжные памятники. Топ 100. «Минея новым чудотворцам» 1494 г.

«Слово о знамении от иконы Богородицы в Великом Новгороде»
Этот Сборник служб, канонов и житий святых известен специалистам под особым названием — «Минея новым чудотворцам» (запись на верхней крышке переплета). Большинство статей рукописи — это ранние списки житий русских святых. В первой части книги помещены богослужебные тексты, во второй — жития и слова «похвальные». Значительная часть текстов принадлежит перу Пахомия Логофета. В Сборнике читаются жития митрополита Петра, Игнатия Ростовского, Леонтия Ростовского, Дмитрия Прилуцкого, митрополита Алексея, Саввы Вишерского, Михаила Черниговского и боярина его Федора, Бориса и Глеба, князя Владимира и княгини Ольги, Сергия Радонежского, Никона Радонежского, Слово о законе и благодати митрополита Иллариона (древнейший список новгородской редакции), Слово о знамении от иконы Богородицы в Великом Новгороде и само сказание об этом событии (Сказание о битве новгородцев с суздальцами).

«Память, как торговали доселе новгородцы» (заметка о денежных единицах)
«Сказание о битве новгородцев с суздальцами»
В книге содержится запись полууставом рукой одного из писцов рукописи о ее создании в 1494 г. Особую ценность памятнику придает уникальная запись: «Память, как торговали доселе новгородцы». Эта заметка о денежных единицах является важным источником по истории экономики России. Анализ почерка убедительно показывает, что запись сделана священноиноком Досифеем.

Священноинок Досифей (ум. после 1514 г.) — ученик преп. Зосимы, библиофил и самобытный древнерусский писатель, непродолжительное время был игуменом Соловецкого монастыря. Бывая в Новгороде по монастырским делам, он вошел в круг книжников при архиепископе Новгородском Геннадии. В этом скриптории Досифей заказал несколько десятков книг для Соловецкого монастыря, став основателем знаменитой Соловецкой библиотеки.

Киноварный инициал в книге «Минея новым чудотворцам»
Свои книги Досифей отмечал особым рукописным экслибрисом. В этой рукописи досифеевского экслибриса нет, однако то, что заказчиком ее является Досифей, не подвергается сомнению. «Минея новым чудотворцам» упомянута в относящемся к 1494 г. перечне созданных по его заказу книг в Уставе (Сол. 1128/1237), также предназначенном для Соловецкого монастыря, и в перечне его вкладных книг в Описи имущества Соловецкого монастыря 1514 г. (эта опись — последний источник с прижизненным упоминанием Досифея). Рукопись хранится в составе Соловецкого собрания (ф. 717), поступившего в Российскую национальную библиотеку в 1928 г., и является ценной антологией русской агиографической и гимнографической литературы конца XV века.

Последний лист в книге «Минея новым чудотворцам»
Сборник агиографический («Минея новым чудотворцам»). — 1494 г. — 4º (20,1—20,6 × 13,1—14,2). I + 467 л. — Полуустав нескольких почерков. Тонкие киноварные инициалы. Переплет исконный — доски в коже с тиснением (реставрирован в XIX в.). На л. 466 об. запись о времени создания книги. — Инв. № 522.

Рукописная книга форматом в четвертую долю листа, написана на вержированной бумаге с водяными знаками (Буква Р, Виноград и др.) полууставом нескольких почерков. В тексте киноварные инициалы. Переплет — доски в коже с тиснением.

Шифр РНБ: Сол. 518/537.

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант