РНБ Российская национальная библиотека
13.11.2021

Сережинька-полька, посвященная Ивану Ильичу Танееву

13 ноября исполняется 165 лет со дня рождения Сергея Ивановича Танеева (1856-1915), русского композитора, пианиста, музыковеда и преподавателя.

Его музыкальное наследие включает в себя хоровые и кантатно-ораториальные сочинения, оперу «Орестея», симфонические, камерно-инструментальные и вокальные опусы. В фондах Отдела нотных изданий и музыкальных звукозаписей хранится множество изданий его произведений. Существуют также и сочинения других авторов, посвященные С. И. Танееву.

Одно из интересных произведений, связанных с ним:

Сережинька-полька, посвященная Ивану Ильичу Танееву : [pour] piano / сочинение П. Д. Ковскаго. – Москва : в музыкальном магазине М. Эрлангера, ценз. 1863. – 3 с. ; 32 см.

Музыкальная пьеса была написана в честь 6-летнего Сережи Танеева, делающего свои первые успехи в обучении игре на фортепиано. Автор польки – Павел Диоминович Ковский – был дирижером Владимирского театра в 60-е годы и часто бывал в гостях у семьи Танеевых. Как писал сам С. И. Танеев:

Папаша очень им интересовался, потому что К.[овский] играл хорошо и на скрипке, и на ф.[орте]п.[иано]. Он в то время сочинил очень хорошенькую польку, которую в мою честь назвал “Сережинька-полька”, а папаша ее издал.
(Танеев С. И. Письмо Масловой В. И. ГМЗЧ КП-6885, инв. № В-11-340. Л. 4)

Иван Ильич Танеев (1796-1879) был одаренным человеком – врач, магистр словесности, автор ряда поэтических сочинений, он также был и большим любителем музыки. Иван Ильич настаивал на музыкальном образовании всех своих детей, но только младший сын стал профессиональным музыкантом. Музыка этой польки легкая и задорная по характеру. Меж тем фактура пьесы достаточно сложна, изобилует октавными пассажами и рассчитана на достаточно высокий уровень исполнительского мастерства. Это косвенно указывает на тот факт, что В. Ковский действительно хорошо владел игрой на фортепиано.

Впервые «Сережинька-полька» была напечатана в Москве в Литографии С. Кондратьева (цензурное разрешение от 12 Июня 1863 года), а позже в этом же году – в Риге у Гаусвальда (цензурное разрешение от 30 сентября 1863 года).

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант