РНБ Российская национальная библиотека
22.11.2021

Книжные памятники. Топ 100. «Фроловская псалтирь» XIV в.

Фронтиспис в виде условного изображения храма с крестом и двумя свечами на подсвечниках в форме рыб
Рукописная книга форматом в лист, написана на пергамене типом письма устав. Заголовки выписаны киноварью. Рукопись роскошно иллюминована. На л. 7 об. помещен фронтиспис в виде условного изображения храма с крестом и двумя свечами на подсвечниках в форме рыб; на л. 169 об. — изображение интерьера церкви с раскрытыми царскими вратами и спускающимся на цепи паникадилом.
Изображение интерьера церкви с раскрытыми царскими вратами и спускающимся на цепи паникадилом
Украшением книги служат многочисленные заставки и инициалы тератологического стиля: тонкие контуры выполнены киноварью и заполнены голубой краской, в оформлении отдельных инициалов применены также желтая, зеленая и синяя краски. В заголовках некоторых псалмов встречаются глаголические буквы. В рукописи 335 листов. Переплет XVII в. — доски в коже с золотым тиснением. В 1431 г. книга была дана вкладом супругой князя Глеба Смоленского Ульяной, в иночестве Еленой, в церковь Михаила Архангела в Смоленске, о чем свидетельствует запись на обороте последнего листа. В начале XIX в. рукопись находилась в собрании известного коллекционера П. К. Фролова, по имени которого она получила свое название.

Фроловская Псалтырь — одна из самых выдающихся (по оценке Э. С. Смирновой) русских рукописей, содержащих комплекс украшений тератологического стиля.

Сюжетный инициал («М» в виде рыбаков, тянущих сеть)
Инициал тератологического стиля
Тератологический (или «звериный») орнамент, основным мотивом которого являются зооморфные и антропоморфные фигуры, причудливо оплетенные ремнями или стеблями, занимал господствующее положение в декоре русских рукописных книг в период со второй половины XIII в. до конца XIV в. Образцы русского тератологического орнамента, сочетающего языческую и христианскую образность, византийские и западноевропейские мотивы, представлены во многих манускриптах этого времени. Фроловская Псалтырь выделяется в этом ряду не только высоким мастерством исполнения орнамента, но и разнообразием иконографии. Наряду с абстрактными орнаментальными композициями рукопись содержит множество сюжетных инициалов (например, знаменитый инициалы: «М» в виде рыбаков, тянущих сеть; «И» в виде сражающихся воинов; «Н» в виде охотника с собакой и соколом и др.). Многие из них, по наблюдениям исследователей, обнаруживают иконографические параллели в западноевропейском книжном и декоративно-прикладном искусстве.

Запись на обороте последнего листа о передачи рукописи в церковь Михаила Архангела в Смоленске
Рукопись поступила в Публичную библиотеку в 1817 г. с приобретением коллекции П. К. Фролова и хранится в составе Основного собрания рукописной книги.

Псалтирь («Фроловская псалтирь»). — XIV в. — 1° (29 × 22). 335 л. — Пергамен. Устав. Заставки и инициалы тератологического стиля. Запись о вкладе книги в 1431 г. супругой князя Глеба Смоленского Ульяной, в иночестве Еленой, в церковь Михаила Архангела в Смоленске. Переплет — доски в коже с золотым тиснением. —  Инв. № 2.

Шифр РНБ: F.п.I.2.

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант