14 января 1944 г. в Библиотеке состоялось торжественное заседание, посвященное 130-летию ее открытия для читателей.
23 января отмечается День почерка или День ручного письма, который учреждён с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нём, о неповторимости почерка каждого человека.
Настоящая книга состоит из двух частей: биографии одного купца-старообрядца и диалоги (в стиле диалогов в Царстве мертвых) между главным героем, перевозчиком через Стикс Хароном и царем Миносом.
23 января в зале Корфа Российской национальной библиотеки (пл. Островского, 1-3) состоялось открытие выставки «По законам военного времени: прокуратура Ленинграда в годы блокады».
К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Петербургский филиал телерадиокомпании «Мир» выпустил специальный проект «Память сердца. Ленинград». На страницах газет корреспонденты нашли подробности блокадной жизни и даже хорошие новости из окруженного фашистами города, передает корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.
В тяжелые блокадные годы не прекращалась деятельность общественных организаций: парткома и местного комитета Библиотеки.
К концу 1943 г. восстановлена плановая библиографическая и издательская работа Библиотеки…
В соответствии с Актом об ущербе, нанесенном Библиотеке войной только к середине ноября 1943 г., стоимость повреждения зданий и фондов составила в денежном выражении 77 147 941 р.
Еще в 1866 г. в среднем окне второго этажа фасада здания Библиотеки были установлены часы с внутренним и внешним циферблатами и электромагнитным маятником.
19 января на площадке перед Универсальным читальным залом в Главном здании Российской национальной библиотеки (пл. Островского, 1-3) начнет работу выставка, посвященная памяти генерального директора РНБ Владимира Геннадьевича Гронского.
В тяжелейших условиях блокады медики Ленинграда встали на защиту жизни и здоровья горожан. Сами испытывая все тяготы жизни в осажденном городе – голод, холод, бомбежки и артобстрелы, они находили силы не только для спасения жизней больных и раненых, но и для разработки новых методов лечения и изучения до этого малоизученных болезней.
По исследованиям первых послевоенных лет частота гипертонии у фронтовиков была выше в 2-3 раза, у переживших блокаду без дистрофии - в 1,5 раза, после алиментарной дистрофии - в 4 раза.
О здоровье ленинградцев переживших блокаду и их потомков в нашем новом проекте "Вопросы здоровья жителей блокадного Ленинграда и их потомков : указатель литературы на русском языке с 1946 года и по настоящее время".
В начале ноября 1943 г. в жизни Библиотеки произошло большое событие: из Москвы прибыл первый поезд с обязательным экземпляром изданий, которые с начала блокады накапливались во Всесоюзной книжной палате.
В Мариинском дворце открылась выставка в память о сотрудниках редакции газеты Ленинградской армии народного ополчения, подготовленная с помощью предоставленных РНБ материалов.
В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д.165 к.2) начала работу выставка «Книги нашей памяти», посвященная 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и героическому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.
РНБ принимает участие в музейном форуме «Дневные звёзды», целью которого является широкое освещение деятельности музеев и библиотек Санкт-Петербурга по сохранению памяти о блокаде Ленинграда и формированию единой концепции сохранения памяти о блокаде в городе.
В Доме Плеханова (ул. 4-ая Красноармейская, 1/33), в преддверии 80-летия снятия блокады Ленинграда, начала работу выставка, на которой представлены документы архива переводчика, правоведа, архивиста, библиографа Елены Коц (1880-1967).
Первая встреча в рамках цикла «Эхо фестиваля» состоялась в актовом зале Нового здания Российской национальной библиотеки (Московский пр., д.165 к.2). Она посвящена обсуждению фильмов-победителей III международного кинофестиваля «Печка», тематический фокус которого направлен на деревню и сельский образ жизни.
В связи с потерями в Библиотеке остро не хватало высококвалифицированных сотрудников. Одним из решений этого вопроса было восстановление существовавшей в Библиотеке до войны аспирантуры.
В блокадные годы не была забыта и выставочная работа. Выставки посвящались актуальным событиям, победам на фронтах Великой Отечественной войны, юбилеям выдающихся поэтов, писателей, ученых, полководцев.