РНБ Российская национальная библиотека

Выставка «ГДЕ ЭТА УЛИЦА?: Киногород, где пересекаются улицы Нью-Йорка и Москвы, Питера и Лондона»

Отдел культурных программ РНБ
Ко Дню Российского кино

Дата мероприятия: 15 августа 2019, четверг, 15:00

 2 этаж, площадка главной лестницы
Московский пр., 165/2

Библиографический список

 
Вход свободный

Возраст: 12+

 

С 15 августа 2019 г. приглашаем Вас посетить выставку «Где эта улица?: киногород, где пересекаются  улицы Нью-Йорка и Москвы, Питера и Лондона» (Новое здание РНБ, 2 этаж, площадка главной лестницы), приуроченную ко Дню Российского кино. Где пересекаются улицы главных киногородов мира? Окунемся с Вами в «географию» кинематографа. 

Путешествие начнется с Легендарного золотого Голливуда. Бульвар Сансет начинается от Фигероу-стрит в центре Лос-Анджелеса, идет через Голливуд, Западный Голливуд, Беверли-Хиллз, Холмби-Хиллз, Бель-Эир и Брентвуд (спальные районы «звезд») до пересечения с Тихоокеанским шоссе. Здесь появилась первая киностудия под названием «Дж. Ласки Фичер Плэй К°», которая стала известной под именем «Парамаунт».  Именно этой студией был выпущен в 1950 г. фильм-нуар режиссёра Б. Уайлдера «Бульвар Са́нсет» с У. Холденом и Г. Свенсон в главных ролях. 

А теперь свернем с широкого, шумящего дорогими авто, бульвара на улицу, которая хранит стук каблучков настоящей музы из пьесы А. Арбузова «Сказки старого Арбата» (фильм «Сказки... сказки... сказки старого Арбата» С. Кулиш, 1982) . Здесь, в одном из уютных арбатских переулков  живёт мастер театральных кукол, и здесь случится почти волшебная история.

А куда же приведет нас этот старый переулок? Выйдя из него, мы окажемся «Под крышами Монмартра» (В. Гориккер, 1975. экранизация оперетты Имре Кальмана «Фиалка Монмартра»). Холм Монмартр -  самая высокая точка Парижа, его кривые узкие улочки, бегущие в горку, напоминают о временах, когда по ним бродили Ренуар и Модильяни. Блошиные рынки и маленькие кафе, кабаре и галереи - то обаяние Парижа, за которым сюда и едут. 

Следующий перекресток оказывается мистическим, мы на пороге кафе «Силенсио». В феврале-марте 1999 года за шесть недель Д. Линч провел в Лос-Анджелесе съемки, материал которых должен был стать 1,5-часовым пилотом сериала. Продюсеры остались недовольны результатом и отказались продолжать проект. От заморозки фильм спасло известное умение режиссера находить нестандартные творческие решения. Благодаря трансцендентальной медитации (sic!) Линч придумал, как завершить историю, перевернув всю изначальную концепцию. 

И вдруг над душной ночной Малхолланд идет снег. Зима 1953 г. выдалась почти бесснежной, а по сценарию нужно было снимать вьюгу и заснеженные улицы. Для этого привезли фюзеляж «кукурузника» без крыльев и с пропеллером. Снег собирали со всей округи и бросали на пропеллер, он крутил хлопья и создавал иллюзию настоящей метели. В парке Энергетиков, где снимали один из эпизодов, снега было очень мало, и его собирали по всему парку и сносили на ступеньки, где героиня Нины Ивановой должна была поскользнуться и упасть. Мы в Запорожье, и это Заречная улица. Многие жители Запорожья уверены в том, что съемки действительно проходили на улице Заречной. Но в 1953-м улицы с таким названием еще не было, она появилась уже после выхода фильма. 

Но нас зовет следующая улица. Кстати, Вы были когда-нибудь на улице Ньютона? … Попробуем побывать там вместе!

Выставка продолжит свою работу до 5 сентября 2019 г. 

Вход по читательскому билету!

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант