РНБ Российская национальная библиотека

Фильм «ЖИЛЕЦ», Великобритания, 1927 г.

Кинолекторий «Не тот Хичкок»
К 120-летию со дня рождения А. Хичкока

Дата мероприятия: 21 сентября 2019, суббота, 16:00

 Актовый зал
Московский пр., 165/2

 
Вход свободный

Возраст: 16+

 

Режиссёр – Альфред Хичкок. В ролях: М. Олт, А. Чесни, Джун, М. Кин, А. Новелло и др.
Автор цикла – киновед Егор КАЙРОН

С сентября 2019 года, богатого на памятные даты, киновед Егор Кайрон предложит искушенным зрителям новый цикл кинолектория РНБ – «Не тот Хичкок»

Обычно, когда говорят о Хичкоке, имеют ввиду фильмы «Психо», «Головокружение», «Окно во двор», «Птицы». Мы решили не повторять общеизвестный сценарий и отобрали немного другие фильмы. Фильмы, в которых Хичкок появился, прожил (продлился, если угодно) и подвёл итоги. Не тот Хичкок, который "уже мастер".
Тот Хичкок, который боится жить и боится умирать.

В 2019-м мастеру детектива и напряжения (на синефильском языке - саспиенса) исполнилось бы 120 лет. Сложно представить, какое кино он делал бы сегодня. Однако, чем дальше, тем яснее становится, что Хичкок определил многое, слишком многое для современного мира, - от повсеместного человеческого подозрения и паранойи до символичного кадра пикирующего параплана в "Северозападе".
Мир, в котором человек постоянно чувствует себя под подозрением и угрозой; человек, который сам вынужден искать себе убежище и спасение. Мужчина с детскими комплексами, одержимый желанием любить и быть любимым (конечно, прекрасной блондинкой).

21 сентября в 16:00 приглашаем на показ первого фильма цикла - «Жилец» (1927 г.)
"Золотые кудри, золотые кудри", - приветствует яркой вывеской новое шоу-кабаре посетителей некоего города. Город тёмный, полон ползущих теней, словно из "Кабинета доктора Калигари". И в городе происходят убийства. Необъяснимые с рациональной точки зрения. Убивают исключительно блондинок - с золотыми кудрями.
Это не только первый истинно "хичкоковский" фильм с нарастающим, гнетущим напряжением и потаёнными бессознательными мотивировками героев. Это первый "великий" английский фильм, с которого зачастую берёт отсчёт история английского кино. А чуть позже - и голливудского. Именно здесь, задолго до "тёмных" сороковых, Хичкок перекинул мостик от немецкого экспрессионизма (наделив его небывалой импрессионистской пластикой) к ещё несуществующему нуару. Видимо, потому что он сразу почувствовал, что кино - это что-то на стыке сна, эротики и наказания.

Автор цикла и ведущий – киновед Егор КАЙРОН.

Вход свободный!

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант