РНБ Российская национальная библиотека

Выставка «Изобретение Вселенной»

Отдел культурных программ РНБ
К 180-летию Пулковской обсерватории

Дата мероприятия: 26 сентября 2019, четверг, 15:00

 1 этаж, холл
Московский пр., д. 165, корп. 2

Библиографический список

 
Вход свободный

Возраст: 12+

 

26 сентября в холле 1-го этажа Нового здания РНБ (Московский, 165/2) начинает работу выставка «ИЗОБРЕТЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ».

Что в центре мира Земля или Солнце? Существует ли он вообще, этот центр мира? Двигали ли древними и античными мыслителями только любопытство и жажда познания или и практические соображения тоже?

Уже тогда существовал плюрализм взглядов на устройство мира. Античные атомисты (Левкипп, Демокрит, Эпикур, Лукреций) считали Землю центром только нашего мира, но не всей бесконечной Вселенной, в которой существует неисчислимое множество других миров. Однако тогда победило учение Птолемея о геоцентрическом устройстве Вселенной. Система Птолемея  позволяла с достаточной для того времени точностью предвычислять положения планет на небе и потому удовлетворяла, до известной степени, практическим запросам в течение многих веков.

Книжный памятник, где изложены основы птолемеевой системы «Альмагест» («Великое построение», так же «Великое математическое построение по астрономии в 13 книгах») — классический труд Клавдия Птолемея — появился около 140 года и включал полный комплекс астрономических знаний Греции и Ближнего Востока того времени. «Альмагест» на протяжении 13 столетий оставался основой астрономических исследований.
В изобретении Вселенной, в необходимости точных расчетов и схем был и большой практический смысл: навигация для путешественников и календарь. В 1474 году немецкий астроном и математик Региомонтан издал «Эфемериды» — таблицы координат звёзд, положений планет и обстоятельств соединений и затмений на каждый день с 1475 по 1506 годы. Это были первые астрономические таблицы, изданные типографским способом; ими пользовались Васко да Гама, Колумб и другие путешественники.

Отдельные сюжеты экспозиции будут посвящены драматическим противостояниям с инквизицией (Коперник, Бруно, Галилей), а также деятельности крупнейших и старейших обсерваторий: обсерватории Улугбека (внука Тамерлана, вотосчного правителя и учёного); обсерватории Ураниеборг, где работал Тихо Браге и Пулковской обсерватории, к 180-летию которой открывается выставка.

В экспозиции выставки использованы материалы русского и иностранного книжного фондов РНБ.

Экспозиция продолжит работу до 27 октября 2019 г.

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант