21.05.2021

III Международный библиографический конгресс. Итоги

III Международный библиографический конгресс
III Международный библиографический конгресс
III Международный библиографический конгресс состоялся 27-30 апреля 2021 г. в режиме on-line на платформе ZOOM. До этого 26 апреля в рамках Конгресса состоялась форсайт-сессия «Компетенции библиографа XXI века», организованная и проведенная сотрудниками ГПНТБ СО РАН.

Основным организатором Конгресса была Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН), которая и обеспечила дистанционное проведение всех мероприятий Конгресса и синхронный перевод докладов с русского на английский язык и с английского на русский в большей части мероприятий Конгресса. Благодарим ГПНТБ СО РАН за проведение столь масштабного мероприятия в сети Интернет.

Соорганизаторами Конгресса были Российская национальная и Российская государственная библиотека, которые до этого провели I (в 2010 г.) и II Международные библиографические конгрессы (2015 г.).

Программа III Международного библиографического Конгресса включала: пленарное заседание, заседания 9 секций и 4 панельных дискуссий.

На пленарном заседании выступили авторитетные специалисты в области создания библиографической информации, информационного обеспечения из разных стран мира: России, Германии, Италии, Китая, США. Трансляция пленарного заседания

Были представлены доклады генерального директора В. Г. Гронского о роли Российской национальной библиотеки в формировании библиографической культуры России, директора ГПНТБ СО ран о том, какие задачи стоят перед современным библиографом, библиографом XXI века, с какими вызовами ему приходится сталкиваться и какими компетенциями он должен обладать.

Проблемы универсального библиографического контроля (UBC) вновь оказались в фокусе внимания мировой библиографической общественности поле размещения на сайте Секции библиографии ИФЛА Профессиональной декларации ИФЛА, касающейся Универсального библиографического контроля. Два доклада: профессора Флорентийского университета (Италия) Мауро Геррини и директора Национального информационно-библиотечного центра ЛИБНЕТ Бориса Родионовича Логинова были посвящены этой теме.

Другая, не менее важная тема – представление результатов научных исследований с помощью графа открытых исследовательских знаний представил Аурен Зёрен (Национальная научно-техническая библиотека Германии им. Лейбница).

О Сам, представитель Университета Сункюнкван (Южная Корея), исполнительный директор хорошо известной международной организации — Инициативы метаданных Дублинского ядра рассказал о современных способах представления метаданных с помощью Дублинского ядра —словаря (семантической сети) основных понятий английского языка, предназначенный для унификации метаданных при описания широчайшего диапазона ресурсов. Вопреки утверждению О Сама Dublin Core (Дублинское ядро) хорошо известно в России.

Председатель Секции библиографии Матильда Коскас, сотрудник Национальной библиотеки Франции, рассказала о деятельности ИФЛА в создании регламентирующих документов, способствующих продвижению национальной библиографии и национальных библиографических метаданных.

А Кэролайн Сакуччи (Библиотека Конгресса США) поделилась опытом формирования в Библиотеке Конгресса системы CIP (Каталогизация в изданиях), важной тем, что дает возможность наладить постоянную взаимосвязь с издательским миром.

На заседании Секции 1 «Современные направления национальной библиографии. Библиографическая деятельность национальных библиотек мира» выступили специалисты 9 национальных библиотек: Китая, Болгарии, Беларуси, Франции, Великобритании, России (росской национальной библиотеки), в том числе представителей Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия), Армении, Казахстана. Видеотрансляция.

Как сказала в своем заключительном слове модератор Секции заведующая Отделом библиографии и краеведения РНБ Н. К. Леликова, доклады, прочитанные на заседании, подтверждают, что у каждой из национальных библиотек мира в области национальной библиографии свой опыт, свои проблемы и свои достижения.

Заседания, подобные проведенному, - это не только обмен опыта, такие заседания способствуют консолидации деятельности в области национальной библиографии разных библиотек мира.

Панельная дискуссия «Национальные библиографические ресурсы», котрую вела Матильда Коскас, была логическим продолжением, так как на ней обсуждались вопросы: каковы функции национальных библиографических ресурсов в современном мире и как сделать их актуальными, современными, сильными. Видеотрансляция

На других секциях обсуждались не менее актуальные проблемы: разработка стандартов по описанию электронных сетевых ресурсов (Секция 2 «Нормативное обеспечение библиографирования электронных ресурсов») и проблемы корпоративной каталогизация как форма библиографического взаимодействия (Секция 3 «Корпоративная каталогизация как форма взаимодействия библиотек»

На Секции 4 «Краеведческая библиография в цифровую эпоху» были не только представлены доклады, касающиеся формирования и использования краеведческих библиографических ресурсов, но и развернулась дискуссия о наилучшем их продвижении в цифровую эпоху. Видеотрансляция

Очень разный опыт создания библиографических ресурсов и информационно-библиографического обслуживания был представлен на Секции 6 «Формирование библиографических ресурсов» и Секции 9 «Современные тенденции информационно-библиографического обслуживания», которые взаимно дополнили друг друга.

Секция 5 «Теоретико-методологические проблемы библиографоведения. Преподавание библиографии» собрала специалистов, решающих теоретические проблемы нашей отрасли. Видеотрансляция

Важной была Секция 8 «Стратегии и пути развития библиографической деятельности в цифровую эпоху», на которой и российские, и зарубежные специалисты старались ответить на главный вопрос: как развивается современная библиографическая деятельность в библиотеках мира и в каких направлениях ей предстоит двигаться. Видеотрансляция

Секция 7 «Библиометрические исследования и базы данных» показала, что библиография может выходить за рамки своих традиционных представлений о ней только как о деятельности по созданию библиографической информации и обслуживанию пользователей и использоваться для моделирования основных направлений научных исследований, для представления данных, на которых выстраиваются рейтинги ученых и их вклад в определенную научную отрасль. Видеотрансляция

Панельные дискуссии «Использование DOI в библиографических ссылках – текущие возможности и перспективы», «MARC оставить нельзя заменить» логично дополняли обсуждение проблем на заседаниях секций: как наилучшим способом использовать идентификаторы цифровых ресурсов в библиографических ссылках, надо ли отказываться от давно и широко используемых во многих библиотеках мира MARC-форматов и заменять их другими способами представления библиографических и каталогизационных данных.

Содержательной и крайне важной была и дискуссия о задачах и этапах формирования Национальной книжной платформы России на базе Национального библиографического ресурса. В ней выступили наиболее авторитетные эксперты в данной области: генеральный директор Российской государственной библиотеки В. В. Дуда, генеральный директор Российской книжной палаты Елена Борисовна Ногина, заместитель генерального директора РНБ Станислав Брониславович Голубцов, директор Иркутской областной универсальной научной библиотеки Лариса Александровна Сулейманова, другие представители издательского и библиотечного сообществ. Видеотрансляция

В целом Конгресс собрал более 1000 слушателей и благодаря режиму on-line позволил встретиться и обсудить важнейшие вопросы библиографической деятельности представителям мирового библиографического сообщества. Значение III Международного библиографического конгресса трудно переоценить и еще долго можно будет обращаться к его записям и обдумывать обсуждаемые вопросы.

Подведение итогов III Международного библиографического конгресса. Видеотрансляция.

Публикации: