Сестрорецк … имеет свыше 860 дворов и около 6 т. ж., лежит в 28 верстах от С.-Петербурга, по северо-восточному берегу Финского залива. Вблизи морского берега находится, впрочем, лишь нисколько десятков домов (дач); самое-же селение расположено в 1 верстах от него, на берегу разлива, образуемого реками Черною и Сестрою. Начиная от залива, местность все более и более возвышается, так что селение лежит на высоте почти 30 футов над уровнем моря; в местности же, как прибрежной, так и при разливе, дома стоять очень низко, так что многие из них затопляются. Местность, окружающая селение, возвышенная, холмистая, сухая, открытая; почва отчасти болотистая (вдоль Финского залива), а по большей части песчаная, покрытая сыпучими песками. Пески эти в жаркие летние дни до того накаляются, что по ним трудно ходить, а в ветер к этому присоединяются еще тучи пыли.
… Сестрорецк открыт действию холодных восточных ветров и господствующих западных, поднимающих облака песчаной пыли. Это обстоятельство, в связи с возвышенностью положения, делает климат описываемой местности несколько суровее, нежели в Петербурге. …
Все население Сестрорецка простирается тысяч до шести; из них коренного - более -; преобладающей элемент - русские …; кроме их, проживают в небольшом числе финляндцы, евреи и немцы. Селение в общем может быть причислено к довольно зажиточным, благодаря оружейному заводу, на котором главным образом и находить себе заработки местное население. … Дома обывателей образуют улицы саженей в 10 и менее шириною, отделены друг от друга небольшими дворами; они большею частью деревянные, одноэтажные, и только торговцы имеют каменные здания …. Дома выходят окнами на улицу и состоять из двух, трех и даже более комнат, но в общем обыватели живут довольно тесно и скученно. … Дачная местность Сестрорецка, застроенная хорошими и удобными для жилья дачами, находится вправо от дороги, идущей от станции к Сестрорецку, в 1 в. от селения. Дачи расположены в прекрасном сосновом лесу близ Финского залива, на котором имеются общественные купальни. Для прогулок, кроме живописных окрестностей, сухих рощ и лесов, служат "Дубки".
Симанский В.К. Куда ехать на дачу-
Петербургские дачные местности в отношении их здоровости.
Вып. II. Спб., 1892. С.11-14
Конечной станцией Приморско-Сестрорецкой линии является Сестрорецкий курорт, с ваннами, морскими купаньями и разными другими лечебными заведениями. Великолепный сад, концертная и военная музыка.
Раевский Ф. Петербург с окрестностями. СПб., [1902]. С.242.
Сестрорецк селение, оно расположено на самой границе Петербургской губернии с Выборгской, в 1 верстах от берега Финского залива, при разливе, образованном реками Черной и Сестрой, запруженными для надобностей оружейного завода; длина разлива около 8 верст, а ширина около 3 вер. … Население Сестрорецка находит себе заработок, главным образом, на казенном оружейном заводе … . Сестрорецк излюбленная дачная местность. На берегу моря построен курорт.
Памятная книжка С.-Петербургской губернии. СПб., 1905. С.329.
… Городок Сестрорецк с чистенькими улицами и веселыми домами. Главным в Сестрорецке был знаменитый старинный ружейный завод, где тогда делались русские трехлинейные винтовки. … При заводе был полигон, где пристреливались готовые винтовки. Целыми днями оттуда слышалась стрельба … Дачников приезжало много. Хорошие пляжи, "Дубки" - роща, посаженная еще при Петре I, сосновый лес, живописный разлив, близость курорта привлекали петербургского обывателя.
Сам Сестрорецкий курорт состоял из небольшой лечебницы, окруженной сосновым парком, дорогого ресторана и большого концертного зала - деревянной постройки интересной конструкции. В этом курзале летом давали концерты в исполнении постоянного симфонического оркестра, устраивали балы. … Против парка шла длинная дамба с пристанью, к которой подходила железнодорожная ветка. Эта ветка добиралась сюда по самому пляжу, между двумя невысокими заборчиками. Вдоль этой ветки, параллельно берегу, пролегала длинная застекленная галерея, где в ветреные и ненастные дни прогуливалась курортная публика.
Засосов Д.А., Пызин В.И.
Из жизни Петербурга 1890-х - 1910-х годов.
Записки очевидцев. Л., 1991. С.208.