004
012
016
023
031
034
057
062
065
074
121
20 | 10 | 2020

Центр чтения рекомендует

С 2017 года научно-исследовательская работа Центра чтения ведется в рамках темы: «Публичная библиотека как институт поддержки и развития чтения».

Внесена в ЕГИСУ НИОКТР на основании приказа РНБ от 27.01.2017 № 37 (рег. номер НИОКТР: АААА-А17-117021310164-7).

Цель исследования – анализ современного состояния и перспектив развития публичных библиотек РФ как центров поддержки и продвижения книги и чтения.

Объект исследования – публичные библиотеки РФ.

Предмет исследования – деятельность публичных библиотек по поддержке чтения.

Задачи исследования:

– определение места деятельности по поддержке книги и чтения в структуре приоритетов публичной библиотеки на современном этапе;

– выявление эффективных форм работы публичных библиотек по продвижению книги и чтения;

– выявление основных факторов, влияющих на деятельность библиотек как институтов поддержки и развития чтения

Актуальность проблематики. В сложившейся социокультурной ситуации на библиотеки возлагаются дополнительные задачи, негативно сказывающиеся на выполнении ими своих родовых функций. В транслируемых в обществе и профессиональной среде концепциях приоритет отдается выполнению библиотеками культурно-досуговых и информационных функций, что приводит к снижению значения предоставления собственно библиотечно-библиографических услуг и ставит под сомнение существование библиотеки как специфического социального института. В связи с этим существует необходимость актуализации деятельности библиотеки, направленной на привлечение к чтению разных социокультурных групп населения, поддержку ценности чтения, медийно-информационной грамотности как базовой основы формирования личности человека, успешного решения стоящих перед ним жизненных задач.

Новости
Памятные даты
Обращаем ваше внимание

bannerReadingCenter.nlr.ru

Российская национальная библиотека © 2020