004
012
016
023
031
034
057
062
065
074
121
25 | 04 | 2018

Центр чтения рекомендует

23-26 мая в Санкт-Петербурге прошел IX Международный книжный салон. 26 мая в 14.00 в рамках Салона в РНБ состоялся Круглый стол «Феномен литературного юбилея: pro et contra».

26 мая 2014 г. в рамках IX Санкт-Петербургского Международного книжного салона в Российской Национальной Библиотеке состоялся круглый стол «Феномен литературного юбилея: pro et contra», посвященный актуальной на сегодняшней день теме - юбилеев писателей и поэтов и их влияние на жизнь в частности библиотек и музеев. За круглым столом собрались представители разных городов и учреждений. В дискуссии принимали участие: профессор ПГУ Владимир Васильевич Абашев, (Пермь), директор Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского Наталья Туймебаевна Ашимбаева (Санкт-Петербург), профессор УрГУ Мария Аркадьевна Литовская (Екатеринбург), профессор Московского гуманитарного педагогического университета Елена Станиславовна Романичева (Москва), лектор отделения Славянской филологии университета г. Тампере Ирина Леонардовна Савкина (г. Тампере, Финляндия), директор ГУК «Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова» Сергей Станиславович Серейчик (Санкт-Петербург), директор МБУК ЦБС г. Таганрог Ростовской области Татьяна Алексеевна Михеева, заведующая отделом читальных залов и внешнего обслуживания Тарской центральной районной библиотеки Евгения Николаевна Родникова  и заведующая отделом обслуживания читателей-детей этой же библиотеки Ирина Анатольевна Бабич (г. Тара Омской области), и другие.

Ведущими круглого стола выступили Мария Александровна Черняк, профессор кафедры русской литературы РГПУ им. А.И.Герцена и Вера Викторовна Ялышева, директор Центра чтения РНБ.

Круг обсуждаемых вопросов был достаточно широк и разнообразен:

  • Литературный юбилей как социокультурный феномен.
  • Литературный юбилей и кризис литературоцентризма.
  • Юбилей как форма культурной памяти в современной России.
  • Литературный юбилей в локальных практиках коммеморации.
  • Культурно-досуговая и просветительская деятельность в юбилейные годы. 
  • Литературный юбилей в стратегиях  и практиках  современного музея.
  • Литературный юбилей в стратегиях  и практиках  современной библиотеки.
  • Литературные имена – литературные юбилеи – бренд региона.
  • Юбилеи "гениев места": интенции, тактики, результаты.
  • Литературные юбилеи в контексте литературного образования школьников.
  • «Школьная» литература  и книги для детей в «юбилейный год».
  • Книгоиздательская деятельность в юбилейный год.

В процессе разговора упоминались такие знаковые события, как ежегодный День Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге, Пушкинский день в России, Юбилей М.Ю.Лермонтова, 70-летие «Маленького Принца» Экзюпери, литературно-музыкальный вечер, посвященный Году Пастернака в Прикамье и «Майская ночь» в городе Тара, а также юбилей А.П.Чехова в его родном городе Таганроге и 205й День Рождения Н.В.Гоголя. Вторая же половина обсуждения приобрела дискуссионный характер, стала еще более интересной и оживленной.

Выступающие согласились, что юбилей – повод привлечь внимание: общественности, власти, - к проблемам культурных учреждений, а также к творчеству конкретных авторов. Юбилей часто является началом – музея, библиотеки, общественной организации в поддержку популяризации имени юбиляра и т.д. Историческая дата – это отправная точка работы, а также политический посыл – власти и обществу. А также это та точка, где соединяются интересы культуры, власти и общественности, вокруг которой  объединяется широкий круг лиц и организаций.

В более широком, философском аспекте юбилей как феномен был назван фактором взаимоотношений человека и времени. Были отмечены особенности празднования юбилеев еще живущих деятелей культуры, и уже ушедших, масштаб личности юбиляра. Была высказана интересная мысль о том, что юбиляр часто превращается из имени собственного в имя нарицательное, часто получается, что в ходе празднования юбилея забывается, что был человек, он превращается в символ, бренд – региональный или национальный.


О конференции: Черняк М.А. Феномен литературного юбилея: pro et contra. Библиотечное дело. 2014. № 12. С 12-14.

Новости
Памятные даты
Обращаем ваше внимание

Российская национальная библиотека © 2018