004
012
016
023
031
034
057
062
065
074
121
21 | 04 | 2018

Центр чтения рекомендует
Рубакинские чтения


8 июня в Ломоносовской ЦБЛМР им. Н.А. Рубакина состоялись Рубакинские чтения - 2012.

Рубакинские чтения – 2012. К 150-летию со дня рождения Н.А. Рубакина.

1 (13) июля 2012 г. исполняется 150 лет со дня рождения ученого-энциклопедиста, выдающегося библиографа, книговеда, ученого-энциклопедиста Николая Александровича Рубакина. Имя этого ученого хорошо известно не только библиотечным работникам, но и всем специалистам-гуманитариям. Этот уникальный человек обучался одновременно на трех факультетах Санкт-Петербургского университета — естественном, историко-филологическом и юридическом. Окончив с отличием естественный факультет, он посвятил себя издательско-библиотечной и просветительской деятельности, которая была характерна для русского интеллигента конца XIX века. В Петербурге Рубакин открывает свою библиотеку, в основу которой было положено 6 тыс. книг из собрания его матери Лидии Терентьевны, занимается издательским делом. Благодаря его усилиям было много сделано для привлечения широкой публики к «хорошему и серьёзному чтению». Литературное и научное наследие Н.А. Рубакина огромно: 280 книг и брошюр, свыше 350 журнальных публикаций. Николай Александрович скончался в 1946 г. в Лозанне и был похоронен в Москве. Согласно завещанию, его уникальная библиотека (100 000 томов) была передана России и составляет фонд «Рб» в Российской государственной библиотеке.


В трудах Рубакина, посвященных исследованию русского книжного и библиотечного дела, можно найти много актуальных и сегодня идей в области пропаганды книги и чтения, изучения читателей, восприятия текста и т.д.


Одним из наиболее ярких и последовательных пропагандистов, популяризаторов идей Н.А. Рубакина, сохраняющих память об этом человеке, объединяющих исследователей его творчества является Центральная библиотека Ломоносовского муниципального района имени Н.А. Рубакина Ленинградской области.


Город Ломоносов (Ораниенбаум) ¬– теперь административно являющийся частью г. Санкт-Петербурга – родина Н.А. Рубакина. Здесь он родился и прожил много лет. Именно здесь помнят о нем и чтут его память. Уже в течение многих лет Ломоносовская ЦБЛМР проводит Рубакинские чтения, на которых обсуждается наследие ученого и просветителя и современные проблемы библиотечного дела. 8 июня 2012 г. здесь состоялись очередные Рубакинские чтения, приуроченные к 150-летию Николая Александровича. Участниками чтений стали руководители сельских библиотек района, друзья этой библиотеки, местные краеведы, представители местных СМИ, а также гости из Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, уже традиционно являющиеся участниками этих конференций.


Участники конференции познакомились с экспонатами музея Н.А. Рубакина, который создан в библиотеке, книжными выставками, подготовленными к памятным датам, генеологическим древом рода Н.А. Рубакина, составленным коллективом ЦБЛМР. Всем присутствующим были вручены рекламные материалы с рубакинской символикой и изданная по инициативе библиотеки миниатюрная книга «Афоризмы Н.А. Рубакина». Издатель этого уникальной миниатюры – местный краевед и друг библиотеки К.Б. Ульяночкин. Всем участникам была предоставлена возможность получить и изданные печатные материалы предыдущих чтений.


В 2012 году коллектив библиотеки отмечает еще один юбилей: 25 лет назад, в июне 1987 г. здесь начали изучать наследие знаменитого земляка. За прошедшие годы, как рассказала директор библиотеки Н.И. Еганова, сделано было не мало. Первая научно-практическая конференция, положившая начало Рубакинским чтениям, прошла в том же 1987 г. и была приурочена к 125 – летию Н.А. Рубакина. Следующая состоялась в 1995 г. в год столетия выхода в свет фундаментального труда ученого «Этюды о русской читающей публике». К 135-летию Н.А. Рубакина в 1997 году были проведены двухдневные чтения: первый день – в Российской национальной библиотеке, а второй – в Ломоносовской районной библиотеке. Это были масштабные конференции, участниками которых стали ученые, библиотекари, писатели из многих регионов страны. Так, например, в 1997 г. в конференции принимал участие Виктор Петрович Астафьев.


В 1998 году постановлением Главы администрации муниципального образования «Ломоносовский район» за работу по пропаганде идей ученого и в память о нем библиотеке было присвоено имя Н.А. Рубакина. В этом же году состоялось открытие музея в библиотеке. Это были ключевые события Рубакинских чтений 1998 г. Эти события стали ключевыми в Рубакинских чтениях 1998 г


В 2010 г. в библиотеке была установлена стела из белого мрамора с изображением ученого. Автор скульптуры – местный архитектор, чьи работы уже украшают современный г. Ломоносов, большой друг библиотеки – А.М. Блонский. Он же разработал и эскиз памятной медали Н.А. Рубакина, которая представлена в музее. Анатолий Марьянович принял участие в работе конференции и был награжден дипломом и памятным призом.


Работа по поиску архивных документов продолжается и сегодня. Библиотеке удалось оцифровать все материалы, собранные и найденные за последние 25 лет. Фонд постоянно пополняется новыми материалами, в том числе двумя уже вышедшими говорящими книгами, созданными совместно с городской библиотекой для слепых г. Санкт-Петербурга. Отрывки из говорящих книг Н.А. Рубакина: «Как и с какой целью читать книги…» и «Тайны чисел…» прозвучали на конференции. В настоящее время идет работа над третьей книгой, продолжается изучение рода ученого, идет поиск потомков.


Традиционно в ходе конференций создаются видеоматериалы. Собравшимся была предоставлена возможность вспомнить ключевые моменты прошедших чтений, а также познакомиться с видеофильмами «Рубакинские места Ораниенбаума и Петербурга» и «Библиотеки на родине Н.А. Рубакина». Все библиотеки, о которых рассказывалось в последнем фильме, получили в дар диск в свои фонды. В течение ряда лет библиотека проводит профессиональный конкурс имени Н.А. Рубакина для библиотекарей района. Итоги конкурса 2011 г. были подведены на Рубакинских чтениях 8 июня, победителей наградили дипломами и памятными призами с рубакинской символикой.


Традиционно важной составной частью чтений являются выступления библиотекарей сельских библиотек района. Именно этому была посвящена вторая часть чтений – Круглый стол «Рубакин и современность». Руководители сельских библиотек рассказывали о том, как в своей повседневной работе они используют идеи ученого, о рубакинских традициях изучения и приобщения к чтению. Эти выступления показали актуальность и востребованность его идей и в наши дни. Каждый из библиотекарей выбирает из наследия Рубакина то, что является наиболее важным именно для этой библиотеки и творчески развивает эти положения.


В юбилейный год Русская школьная библиотечная ассоциация предполагает выпустить трехтомник, посвященный Н.А. Рубакину. Его созданием занимаются известные петербургские библиотековеды В.А. и С.М. Бородины, которые и рассказали о подготовке этого издания. В состав трехтомника войдет хрестоматия и выставочный альбом. Кроме того, существует идея создания памятной медали имени Николая Александровича. Этот вопрос в рамках конференции обсуждался с архитектором Н.А. Блонским.


Интересное предложение было высказано представителем местной газеты «Балтийский луч», которая предложила ввести в газете постоянную рубрику «Советы Н.А. Рубакина о чтении» и таким образом отвести в газете на регулярной основе место для идей, популяризирующих книги и чтение. Самое непосредственное участие в формировании этой рубрики должны принять библиотекари. Потребность в создании такой рубрики есть и необходимо действовать, чтобы претворить эту идею в жизнь.


Завершилась конференция неформальным живым общением ее участников, которые высказали надежду на то, что имя и идеи Николая Александровича Рубакина и в дальнейшем будут продолжать просветительские традиции и служить библиотечному делу.

Ялышева В.В. Директор Центра чтения РНБ, кпн
Глухова Л.В., снс Центра чтения РНБ, кпн


Центр чтения

Новости
Памятные даты
Обращаем ваше внимание

Российская национальная библиотека © 2018