004
012
016
023
031
034
057
062
065
074
121
19 | 07 | 2018

Центр чтения рекомендует

2 декабря 2014 г. в 18.00 состоялась творческая встреча с петербургским писателем Дмитрием Каралисом и презентация его новой книги, приуроченная к 65-летнему юбилею автора.

Вечер открыл генеральный директор Российской национальной библиотеки А.В.Лихоманов.

В рамках встречи многочисленные почитатели таланта писателя, его соратники по писательскому цеху поздравляли юбиляра, говорили о его вкладе в литературную и общественную жизнь.

Был показан фильм о блокадной «Дороге Победы», который во многом обязан своему появлению Д.Н.Каралису. В рамках встречи прошла презентация новой книги писателя "Мы строим дом" (СПб., 2014).

 

Дмитрий Николаевич Каралис родился в 1949 году в Ленинграде. Закончил Ленинградский институт водного транспорта. Учился в аспирантуре.
Член Союза писателей Санкт-Петербурга с 1992 года (рекомендации дали А. Житинский, В. Конецкий, В. Прохватилов)
Автор десяти книг прозы и шести сценариев документальных и документально-исторических фильмов.
Печатался в журналах «Аврора», «Нева», «Звезда», «Октябрь», «Наш следопыт», «Капитан», «Дон», «Case», «Северная Аврора». Постоянный автор «Литературной газеты» и «Невского времени».
В 1999-2001 годах – главный редактор газеты «Литературный курьер».
Лауреат Литературной премии им. Н. Гоголя 2004 года (за книгу «Роман с героиней»).
Лауреат Ялтинского Международного кинофорума 2005 г. «За лучший сценарий» (документально-исторический фильм «Коридором бессмертия»)
В 1997 году создал и возглавил «Центр современной литературы и книги» - некоммерческое партнерство, объединившее всех писателей Санкт-Петербурга, в котором проходят литературные вечера, конференции, ведут творческие семинары прозаики, фантасты, поэты разных школ и направлений.

Из отзывов на прозу Д.К.Каралиса

«Честное слово, я почти не знаю в новейшей русской литературе произведений, из которых не сочились бы злоба, зависть и гордыня, произведений, которые пробуждали бы человеческое в человеке. Проза Дмитрия Каралиса – из категории редких исключений...» - Александр Ройфе, «Книжное обозрение».

«А мне вот из русскоязычной литературы нравится Дмитрий Каралис – весело пишет, по-питерски» - Зинка-Лимузинка, Форум сайта Би-Би-Си «Ваши любимые книги», 2003г.

«Появление таких добрых семейных романов кажется нам мирной гаванью, в которую жаждет попасть потрепанный после шторма корабль», - Екатерина Кузнецова, «Литературная газета».

«В прозе Каралиса почти всегда важен не сюжет, не задумка, а исполнение. Веселая, легкая проза. Но за ней мерцает мастерство» - «Литературная газета».

«Художественно, талантливо, смешно…» - Илья Штемлер, писатель

Страница Д.Н.Каралиса на Википедии  

Страница Д.Н.Каралиса на сайте арт-клуба «Книги и кофе»

Страница Д.Н.Каралиса на Lib.ru

Книги Д.Н.Каралиса в Библиотеке М.Мошкова.

Статьи Д.Н.Каралиса на странице «Литературной Газеты»

Публикации в «Журнальном зале»

Новости
Памятные даты
Обращаем ваше внимание

Российская национальная библиотека © 2018