004
012
016
023
031
034
057
062
065
074
121
18 | 07 | 2018

Центр чтения рекомендует

8 апреля 2015 г. в 18.00 в конференц-зале РНБ (ул. Садовая, 18) состоялась презентация книги:

«А. П. Ермолов. Кавказские письма. 1816-1860». СПб.: Изд-во журнала «Звезда», 2015.

Книга подготовлена к печати исследователями Я. А. Гординым, В. В. Лапиным, Г. Г. Лисицыной и Б. П. Миловидовым, в рамках совместного проекта редакции журнала «Звезда» и Европейского университета в Санкт-Петербурге при поддержке РГНФ в 2008-2009 гг.

В книге впервые опубликованы около 500 писем А.П.Ермолова периода его командования русскими войсками на Кавказе, написанные друзьям и знакомым, а также в официальные инстанции. Также в сборнике опубликованы письма, которые А.П.Ермолов писал, уже будучи в отставке, но касающиеся Кавказа и кавказской войны. 

Вечер вели Я.А.Гордин, Г.Г.Лисицына и В.В.Лапин. Исследователи рассказали о вышедшей книге, о работе над ней, о ее значении для изучения российской истории. Состоялся интересный разговор о личности А.П.Ермолова, об его эпохе и современниках, о Кавказе и принципах и методах ведения кавказской войны в начале и середине XIX века. Составители книги ответили на вопросы собравшихся.   

Организаторами встречи выступили Центр чтения РНБ, Общество друзей РНБ, редакция журнала "Звезда".

 

«Алексей Петрович Ермолов (1777-1861), - один из самых блестящих и загадочных персонажей среди военных и государственных деятелей России. Из среды генералитета он резко выделялся "неограниченным честолюбием", грандиозными замыслами, соответствующим скорее XVIII, чем XIX веку. Это несоответствие масштаба замыслов и окружающей его реальности стало причиной жизненной драмы Ермолова. С детства воспитавший себя на античной героике, он мечтал о славе Александра Македонского, сокрушителя Персии. Это было одним из главных мотивов его стремления на Кавказ, который мыслился как плацдарм для продвижения в глубь необъятных просторов Азии - к северным границам Индии.
Человек европейской образованности и незаурядного литературного таланта, он оставил после себя не только знаменитые "Записки", в которых был сдержан и осторожен, но и мощный корпус писем, являющийся его истинной автобиографией. Именно в письмах раскрывается вся особость натуры героя наполеоновских войн, "проконсула Кавказа". Адресованные друзьям, которым он доверял, отправляемые мимо официальной почты с доверенными фельдъегерями, эти письма рисуют сложнейшую личность, сочетавшую в себе благородство и коварство, доброту и холодную жестокость, гордыню и самоуничижение. Охватывающие почти полувековой период письма Ермолова не только дают яркое представление о "бурных днях Кавказа", но и являют парадоксальную картину бытования военной и политической элиты Российской империи. Издание снабжено подробными комментариями, именным и географическим указателями». © сайт журнала «Звезда».
http://zvezdaspb.ru/

Новости
Памятные даты
Обращаем ваше внимание

Российская национальная библиотека © 2018