004
012
016
023
031
034
057
062
065
074
121
21 | 01 | 2022

Центр чтения рекомендует

История чтения

 

История чтения в западном мире от Античности до наших дней / ред.-сост. Г. Кавалло, Р. Шартье; пер. с фр. М.А. Руновой, Н.Н. Зубкова, Т.А. Недашковской. – М.: «Издательство ФАИР», 2008. – 544 с. – (Библиотечный бестселлер).

Сборник статей известных во всем мире культурологов, исследователей чтения, социологов из разных стран мира представляет широкую картину эволюции чтения книги на протяжении нескольких столетий развития человечества. Ученые убедительно доказывают, что изменение книги как таковой обусловлено в первую очередь изменением характера чтения людей, трансформацией их взглядов на роль чтения людей, трансформацией их взглядов на роль чтения и ценность книги. Исследуются не только технические инновации, которые привели к изменению формы книг и характеру чтения, но и развитие и трансформация читательской аудитории. Для широкого круга читателей.

 

Мангуэль Альберто. История чтения. Екатеринбург: Фактория, 2008.

Когда и где впервые возникли буквы и книги? Что такое сладость чтения? Кто научил верблюдов ходить в алфавитном порядке? Хорошо ли красть книги? Правда ли, что за любовь к чтению предавали казни? Является ли чтение страстью, наслаждением, отдохновением и приятным времяпрепровождением?
Альберто Мангуэль - известный издатель, переводчик, редактор и знаток многих языков. Среди персонажей этой увлекательной книги писатели и философы, святые и простые смертные - любители книг и чтения.

 

Липсий Юст. О библиотеках: пер. с латин. - СПб.: СПбГУКИ, 2013. - 111 с.

Сочинение "О библиотеках" (лат. "De bibliothecis syntagma") фламандского гуманиста Юста Липсия (1547-1606) положило начало двум гуманитарным наукам, сложившимся окончательно в первой половине XX в.: библиотековедению и музеологии. Автор прослеживает историю библиотечного дела от цивилизации Древнего Египта до падения Римской империи. Источником сведений для самого авторитетного и знаменитого филолога своего времени служили сочинения античных, византийских и средневековых авторов, которых он обильно цитирует, что делает книгу подробной хрестоматией по истории библиотек древности, а также мусеев (музеев) - античных святилищ муз, отдаленных прообразов новоевропейских музеев. Помимо этого труд Липсия интересен как своего рода манифест европейского гуманизма, призывающий к внимательному и тщательному изучению культурного наследия прошлого, и предлагающий просвещенным правителям Европы, следуя древним образцам, возрождать и преумножать библиотеки, а широкой публике - учиться опыту древних и укреплять свой дух книгами.

Новости
Памятные даты
Обращаем ваше внимание

bannerReadingCenter.nlr.ru

Российская национальная библиотека © 2022