004
012
016
023
031
034
057
062
065
074
121
23 | 07 | 2018

Центр чтения рекомендует

Беннетт А.. Непростой читатель. Роман. Перевод с английского и именной указатель: В. Кулагина-Ярцева. — М.: Издательство Ольги Морозовой, 2010.

Если бы собаки не залаяли, как бешеные, на незнакомый фургон у дверей дворцовой кухни, королева никогда не узнала бы о еженедельных визитах Вестминстерской передвижной библиотеки. Но, поднявшись по ступенькам фургона, чтобы извиниться за поднятый собаками шум, она, в конце концов, выбрала роман полузабытой писательницы Айви Комптон-Бернетт. Чтение не влекло королеву, но воспитание не позволило оставить книгу недочитанной, а затем, чтобы не показаться невежливой, она взяла еще одну. Вторая, выбранная более удачно, пробудила у Ее Величества страсть к чтению, со временем ставшую настолько сильной, что из-за нее королева стала пренебрегать своими обязанностями. И, пока королева читала все - от Томаса Харди до Аниты Брукнер, от Пруста до Беккета, - придворные вступили в сговор с целью прекратить ее литературную одиссею. Лишенная всякого пиетета и необыкновенно веселая книга, "Непростой читатель", являет собой прекрасный довод в пользу чтения, высказанный одним из его величайших поборников, Аланом Беннетом. Рецензия.

Во всем виновата книга. СПб.: Азбука, 2017.
Книга и тайна, книга и преступление — истории, вошедшие в этот сборник, связывает книжная тема. Вы узнаете о незваном госте, явившемся к Зигмунду Фрейду, о том, как знаменитый Коломбо разоблачил убийцу из книжного магазина, как любовь к книге сгубила главу мексиканского наркокартеля и как Лондонская библиотека оказалась хранилищем смертельно опасных тайн... В эту антологию, составленную по инициативе Отто Пенцлера, лауреата премий «Эдгар», «Эллери Куин» и «Ворон» за вклад в развитие и пропаганду детективного направления в литературе, вошли оригинальные работы известных мастеров остросюжетного жанра. Среди авторов и такие «крутые» авторы как Кен Брюен, Рид Фаррен Коулмен, Лорен Эстелман, Микки Спиллейн, Макс Аллан Коллинз, и создатели книг-бестселлеров Нельсон Демилль, Энн Перри, Джеффри Дивер, и лауреаты премии «Эдгар» С. Дж. Бокс, Томас Кук, Лора Липпман.

 

Елизаров М. Библиотекарь. М.: Ad Marginem, 2007

Михаил Елизаров - прозаик, музыкант, автор романов "Pasternak" и "Мультики" (шорт-лист премии "Нацбест"), сборников рассказов "Ногти", "Мы вышли покурить на 17 лет…" и др.
"Библиотекарь" - роман, удостоенный премии "Русский Букер" и породивший скандалы и дискуссии в обществе; роман о священных текстах - но без "книжной пыли" Борхеса и Эко: книги здесь используются по прямому архетипическому назначению - оправленные в металл, они сокрушают слабенькие черепные коробки, ломают судьбы, зовут на костер и вторгаются в ткань мироздания.
…скучнейшие производственные романы всеми забытого советского писателя Громова спустя годы после его смерти обнаруживают в себе магические свойства: каждый способен наделить читателя сверхъестественными способностями. Важен не только текст, но и типографская краска и бумага; за раритетами охотятся несколько сект библиофилов, за право читать Книгу приходится сражаться с топором в руке… Рецензия.

 

Жвалевский А., Пастернак Е. Смерть Мертвым душам. М.: Розовый жираф, 2013.

Валина бабушка работает в библиотеке, и Валя проводит там немало времени. А что такое библиотека? Сонное царство. Но однажды там появляется высокая рыжая практикантка Кира. И все решительно меняется. Начинается... война. Линия фронта в этой необычной войне проходит через каждого читателя. Вале, ее бабушке, самой Кире, мальчику Никите, случайно зашедшему в библиотеку, да и нам с вами будет ох как жутко, когда мы встретимся с настоящими мертвыми душами

 

Зевин Габриэль. Повседневная логика счастья. М.: Синдбад, 2017.
"Повседневная логика счастья" американской писательницы Габриэль Зевин была переведена более чем на 30 языков. Эта маленькая книга с большим сердцем полюбилась читателям по всему миру - от Америки до Китая. И вот почему.
Во-первых, потому что тот редкий экземпляр, когда мы читаем по-настоящему хорошую книгу о книгах и книжных магазинах. Бальзам на сердце книголюба, погружение в такую любимую атмосферу плотно заставленных полок, священнодействие над страницами, разговор о прочитанным с умным собеседником. А мистер Фикри, владелец единственного книжного магазинчика на острове Эллис, главный герой этой книги - именно такой человек. Его экспертные, в меру душевные, в меру циничные комментарии о тех или иных книгах хочется перечитывать как образцы самых лучших рецензий. Отдельная радость: оптимистичный взгляд на будущее книг, книжных магазинов и людей, которые не представляют жизни без того и другого.
Во- вторых, это история о человеке с большим сердцем, тепла которого хватит на всех. Мистер Фикри в своей жизни многое потерял, но потом гораздо больше нашел. Закон жизни. Он познал повседневную логику счастья, состояние, к которому мы все стремимся, и после прочтения этой книги станем на большой шаг ближе к мечте.
"Повседневная логика счастья" - книга для тех, кто знает толк в хороших историях. Это книга для вас.
О людях и книгах, о книжных магазинах и книжных клубах, о встречах с авторами и оригинальном взгляде на классические произведения. "Повседневная логика счастья" - обязательное приобретение для книголюбов. Оторваться невозможно.

 

Зусак М. Книжный вор. М.: Эксмо, 2009.

Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше. Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет — его унесло дыханием чужого и странного слова «коммунист», и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Так девочка оказывается на Химмельштрассе — Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай. «Книжный вор» — недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне и о множестве краж. Этa книга о силе слов и способности книг вскармливать душу.

 

Моэрс В. Город мечтающих книг. М.: Эксмо, 2016

"Город Мечтающих Книг" - повествование о невероятных приключениях невероятных существ. Главный герой «Города Мечтающих Книг» Хильдегунст Мифорез — динозавр. Умирая, литературный крестный Хильдегунста Мифореза оставляет герою десять страниц рукописного текста — лучшего текста, когда-либо написанного на белом свете. Следы безымянного автора теряются в Книгороде, и Хильдегунст Мифорез отправляется туда, чтобы найти таинственного гения и стать его учеником. Он не верит в стариковские байки про Орм — энергию звезд, если угодно, дарующую вдохновение, — и, однако же, сам того не подозревая, отправляется на поиски Орма.

Моэрс В. Лабиринт мечтающих книг. М.: Эксмо, 2016

Книгород, Город Мечтающих Книг, мекка писателей, издателей и читателей, был спален дотла, но вновь возродился из пепла в еще большем блеске! Великий цамонийский писатель Хильдегунст Мифорез возвращается в Книгород спустя двести лет, и снова его ведет след таинственного манускрипта. Но на сей раз автор ему отлично известен — это он сам... или некий неизвестный подражатель?

 

 

Слоун Р. Круглосуточный книжный мистера Пенумбры. М.:  Livebook, 2016

Книжный магазин — идеальное место, чтобы спрятать концы в воду. На пыльных дальних полках мистер Пенумбра хранит книги, которые, если верить Гуглу, не существуют. Вереница странных символов, тисненные золотом переплеты, редкие читатели и ночной продавец, которому эксцентричный владелец ясно дает понять: не задавай вопросов, а главное — не читай. Но паутина загадок уже оплетает героя. Пара неосторожных фраз — и вот уже целый батальон друзей: книжники и программисты из Гугла, знатоки античности и фанаты «Звездных войн» — пытается разгадать шифр полувековой давности.

Слоун Р. Аякс Пенумбра 1969. М.: Livebook, 2016

"Аякс Пенумбра 1969" - приквел романа Робина Слоуна "Круглосуточный книжный мистера Пенумбры", ставшего бестселлером в десятках стран мира. Тайное сообщество "Festina lente" ищет секрет бессмертия. Это знание из тех, что хочется получить при жизни, а другие дела можно отложить на потом. В августе 1969 года молодой Аякс Пенумбра приезжает в Сан-Франциско в поисках единственного экземпляра древней книги, потерянной почти сто лет назад. Книга, если она не сгорела при пожаре и не рассыпалась в древесный прах, на протяжении нескольких веков предсказывает судьбы. Книга указывает Пенумбре нужный поворот, а за поворотом - круглосуточный книжный.

 

Фурнель П. Читалка. М.: Синдбад, 2014.

Ироничная, остроумная, смешная и немного грустная история человека, живущего в мире книг. Автор позволяет нам вместе с его героем проникнуть на издательскую «кухню», подсмотреть, как принимают и отвергают рукописи, и стать свидетелями того, как в одно прекрасное утро молодой писатель просыпается знаменитым. Робер Дюбуа — бывший владелец одноименного издательства, под давлением финансовых обстоятельств уступивший контрольный пакет акций крупному холдингу, остается в нем главным редактором. Издательство по-прежнему называется его именем, но все рычаги управления перешли к молодому гению менеджмента Менье. Он ничего не понимает в литературе, зато точно знает, какие книги печатать надо, а какие не надо... Именно Менье дарит Роберу электронный гаджет, способный вместить в себя горы рукописей и помочь старому издателю идти в ногу со временем. Процесс приручения читалки, поначалу встреченной Робером в штыки, приводит к удивительным результатам и неожиданным поворотам в судьбах персонажей книги. Роман, как специально подчеркивает автор, написан в форме секстины - со строгим соблюдением размера «строф» (глав) и неукоснительным чередованием рифмующихся слов. Изящная, тонкая, стилистически безупречная проза Фурнеля — истинное наслаждение для тех, кто не мыслит себе жизни без чтения.

 

 

 

 

Новости
Памятные даты
Обращаем ваше внимание

Российская национальная библиотека © 2018