004
012
016
023
031
034
057
062
065
074
121
30 | 11 | 2020

 

Центр чтения рекомендует

Деятельность - книги пб писателей - 16 носов

Носов С. Книга о Петербурге. М.: КоЛибри, 2020. – 560 с.

«Книга о Петербурге»... Опасно так называть свое сочинение после романов Достоевского, «Петербурга» Андрея Белого, художественно-вдохновенных прогулок по постреволюционному Петрограду Николая Анциферова... Имен, названий и прочее сколько угодно много, это же Петербург, город вымышленный, сочиненный гением и волей Петра и воплощенный в жизнь на костях безымянных его строителей. Книга Носова уникальна тем, что главный ее герой — сам город, наша северная столица с ее белыми ночами, корабликом на шпиле Адмиралтейства, реками и каналами, с ее мифами, ее тайнами и легендами. С этой книгой можно ходить по городу, по странным его местам, о которых вы не прочтете ни в одном из прежних путеводителей. Из книги Носова вы узнаете множество городских историй, которые, мы уверены, будут подлинным открытием для читателя.
Книга проиллюстрирована фотографиями из личного авторского архива, и это ей дополнительно придает яркий и неповторимый эффект.

Еще о книге

«Иногда возникает у меня ощущение, что истинное имя этого города нам неизвестно.
Исторические названия города на Неве – лишь приближения к истинному имени, никому не известному.
Но оно есть. И оно – тайное. И никто не знает его, никто», — Сергей Носов. Книга о Петербурге

«Писатель Носов один из немногих — если не единственный — жителей Петербурга, кому довелось пообщаться с ангелом. Это не выдумка, это реальный факт, встреча произошла на Дворцовой площади, на вершине Александровской колонны, куда писателя занесло однажды в белую петербургскую ночь. Может быть, поэтому Носов видит город не только глазами пешехода, исходившего его вдоль и поперек, не только глазами расследователя его прошлых и современных тайн, но и глазами птицы, с той ангельской высоты, на которую не каждому суждено подняться», — Александр Етоев

Отрывки из книги:.

Почему Москва не Ленинград. Новая книга Сергея Носова о Петербурге.

Троя-на-Неве: Ниеншанц, Ландскрона и еще немного запутанной археологии Петербурга.

Новости
Памятные даты
Обращаем ваше внимание

bannerReadingCenter.nlr.ru

Российская национальная библиотека © 2020