VIII Форум публичных библиотек России «Библиокараван – 2009»

Дата проведения
13-17 сентября 2009

Место проведения
Москва

Организаторы
Департамент культуры города Москвы
Российская библиотечная ассоциация

Тип
Форум

Докладчики (показать/скрыть)

Бартова С.Ф. «Публичные библиотеки: работаем для людей. Из опыта деятельности публичных библиотек России»
Исаев И.А. «От малой Родины – к большой России». Презентация проекта «По Гайдаровским местам России»
Кубышкина О.П. «Детская библиотека, дети в библиотеке»
Манилова Т.Л. «Современное состояние библиотечного дела в России»
Медведев Е.В. «Концепция развития библиотечного обслуживания населения города Москвы на период до 2015 года»
Просекова С.Н. «Библиотеки Москвы в межрегиональном сотрудничестве столицы»
Рудишина Т.В. «Готовимся к планированию краеведческой работы на 2010 год». Электронная презентация «Московский календарь–2010»
Рудишина Т.В. «Краеведение в детских библиотеках Москвы». Анализ основных тенденций»
Рудишина Т.В. «Лермонтовская тематика в планах детских библиотек города»
Рудишина Т.В. «Литературное краеведение в системе работы детских библиотек города»
Тимофеева М.М. «Современное состояние библиотечного дела в России»
Хакимова Н.Ф. «Почему «краеведение» и почему в Гайдаровке?»
Худяков С.И. «125 лет сети публичных библиотек города Москвы: от прошлого к будущему»
Якубов Э.Н. «О работе публичных библиотек по формированию толерантных отношений в полиэтнических сообществах»

О мероприятии

С демонстрации документального фильма «Москва – город библиотек» начался форум библиотекарей. Открыл встречу начальник Управления по вопросам культурной политики и координации деятельности учреждений культуры Департамента культуры города Москвы Евгений Медведев. Отметив сложности, которые испытывают российские библиотеки в период экономического кризиса, он зачитал приветствие форуму первого заместителя мэра Москвы Л. Швецовой. Сердечно приветствуя участников встречи, она подчеркнула: московским библиотекам есть, что показать своим коллегам из российских регионов и стран ближнего зарубежья. В столице сделаны значительные шаги для развития библиотечной системы, в частности в области библиотечных инноваций, формирования особого культурно-информационного пространства «Библиогород»; для привлечения в библиотеки людей с ограниченными возможностями – что особенно важно в Год равных возможностей, объявленный ныне в Москве.

Участников форума приветствовали: Герасимов Е.В., секретарь Союза кинематографистов, депутат Московской городской Думы, поэт Андрей Дементьев, Гриханов Ю.А., руководитель научного центра библиотеки имени Н.А.Некрасова, Кононенко И.М. – представитель Российской библиотечной ассоциации и др. На пленарном заседании выступила Т.Л. Манилова, заместитель директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства – начальник отдела библиотек и архивов Министерства культуры Российской Федерации на тему: «Современное состояние библиотечного дела в России», которая отметила самые лучшие показатели по России в области компьютеризации библиотек - Чувашскую Республику(92,6%, и 91% библиотек имеют доступ к сети Интернет).

Показать еще...

Просекова С.Н., директор Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А.Некрасова остановилась на теме: «Библиотеки Москвы в межрегиональном сотрудничестве столицы», которая акцентировала внимание участников форума на тесном сотрудничестве публичных и школьных библиотек.

Поделилась опытом деятельности публичных библиотек России С.Ф.Бартова, член совета РБА, директор МУК «Центральная публичная библиотека Новоуральского городского округа Свердловской области. «Национальная программа поддержки и развития чтения : итоги и перспективы» прозвучали из уст Е.И.Кузьмина, председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО. В программе «Библиокаравана 2009» прошел круглый стол на тему: «Роль библиотек в формировании информационного общества», экскурсии в Государственный музей-заповедник «Царицыно», выездные секционные заседания в библиотеки Москвы.

В работе форума приняли участие библиотекари МУК «ЦБС им. Маяковского» и Председатель Чувашского регионального отделения РШБА Дьяконова А.В.

Выступая на форуме, заместитель руководителя Департамента культуры г. Москвы Ольга Гришина зачитала обращение к его участникам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, который пожелал «Библиокаравану» плодотворной работы. А депутат МГД, известный кинематографист Евгений Герасимов рассказал: в Мосгордуме в первом чтении принят Законопроект о библиотечном деле, в который лично он внес поправку, обеспечивающую особое внимание школьным библиотекам.На встрече тепло приветствовали юбиляра – видного деятеля библиотечной системы России и российской культуры, главного редактора Библиотечной энциклопедии Юрия Гриханова.Он – один из авторов Концепции развития библиотек Москвы до 2015 года, предполагающей принципиально новый, инновационный подход к библиотечному делу; обосновывающий основные принципы жизни в «Библиогороде Москве» – в эпоху современной «экономики знаний» и информационного общества.
С докладом на тему «Современное состояние библиотечного дела в России» на пленарном заседании выступила Марина Тимофеева, заместитель начальника отдела библиотек и архивов российского Министерства культуры. Она, в частности, привела просто потрясающие цифры: если мировой уровень новых поступлений в библиотеки сегодня – это 250 книг в год на душу населения, то в среднем по России – это 18,5 книги, а, скажем, в Ингушетии – всего 3,6. Лидирует же в этом плане… Чувашия, где значительно преодолен мировой уровень – 970 новых библиотечных книг на 1000 человек. В Мурманске, кстати, этот показатель – более 700.

Чувашия на первом месте в РФ и по удаленным электронным ресурсам библиотечной системы: там 92,7 процента библиотек имеют выход в Интернет. Не особо отстает и дальний Магадан – 71 процент (а всего по России – 12,7 процента). Что же касается общей компьютеризации библиотек, то по России она достигает 29 процентов (в Чувашии снова пик – 92,7 процента), а на Северном Кавказе – всего 2,4 процента.Выступая на форуме, поэт Андрей Дементьев сначала рассыпался в комплиментах дамам, которых, разумеется, было абсолютное большинство в зале. Однако, прочитав свои новые стихи о кризисе, который «начался не с банков и компаний, а с разрушенных сердец», поэт обрушился с гневными обвинениями в адрес современных литераторов. В частности – обвинил нынешнюю женскую прозу в обилии нецензурной лексики «и даже мата». «Ну что может почерпнуть современная молодежь в таких книгах?» – вопрошал оратор. И то правда. Евгений Кузьмин, председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», представил Национальную программу поддержки и развития чтения. Он также проанализировал сравнительный процент содержательных и «мусорных» изданий в нашей книгоиздательской деятельности и газетно-журнальной периодике; говорил о необходимости развития мобильных библиотек как формы реальной работы с людьми в отдаленных регионах.А в перерыве в фойе шел свободный обмен мнениями и опытом. Так, московские библиотекари констатировали: в последнее время интерес к Дарье Донцовой, например, резко упал – зато читатели больше спрашивают романтическую прозу Людмилы Улицкой и «почвенническую» Галины Щербаковой. Ее коллега из Донецка выразила уверенность: «бумажная» книга не будет побеждена интернет-ресурсами. Тут же рядом шла презентация Централизованной библиотечной системы столичного района Люблино: здесь, в детской библиотеке № 81, действует интеллект-центр с компьютерным и даже… тренажерным залом. А во многих районных библиотеках оборудованы специальные рабочие места для слабовидящих и слепых детей.


Материалы (программы, принятые документы, сборники докладов, и др. материалы)

Программа мероприятия

Источник сведений

«Библиокараван – 2009»/ Русская школьная библиотечная ассоциация . Электронный ресурс// Режим доступа: http://rusla.ru/rsba/news/index.php?ELEMENT_ID=2679

 

Вернуться к результатам поиска