Совещание директоров специальных библиотек для слепых «Проблемы издания литературы для слепых и формирование фондов»

Дата проведения
16-17 февраля 1994

Место проведения
Москва

Организаторы
Российская государственная библиотека для слепых

Тип
Совещание

Докладчики (показать/скрыть)

Ваньшин С.Н. «О создании республиканским центром компьютерной технологии технических средств, обеспечивающих незрячим пользователям доступ к информационной памяти компьютера»
Горникель А.П. «О выпуске Полиграфмашем оригинал-макетов плоскопечатной литературы с укрупненным шрифтом»
Деген А.Г. «О программе фонда, поддержанной национальной комиссией ЮНЕСКО и включенной во всемирное десятилетие культуры»
Диянская Г.П. «О федеральной программе «Система библиотечного обслуживания инвалидов в библиотеках для слепых»
Дмитриева Н.В., Жуков С.М. «О работе студии «Преображение» и отдела записи РГБС»
Закамская Г.В. «Деятельность Библиотечного благотворительного фонда: возвращение общества к проблемам милосердия»
Игумнова Н.П. «Об основных направлениях деятельности Библиотечной ассамблеи Евразии: библиотечное обслуживание инвалидов»
Кочетков Ю.М. «О проблемах пропаганды Брайлевской книги в школах-интернатах и обучения грамоте по Брайлю»
Кузьмин Е.И. «Об оказании государством приоритетной поддержки библиотекам как институтам, обеспечивающим общество новыми знаниями, информацией»
Макеева А.Д. «О состоянии развития специальных российских библиотек для слепых в новой социокультурной ситуации»
Муравьев О.Т. «О реабилитационных функциях библиотек как основе их деятельности»
Скепко А.Г. «О разработке государственным оптическим институтом комплекса программ библиотечной ИПС»
Степанов В.С. «О деятельности ИПТК «Логос» продолжающего централизованный выпуск «говорящих книг» для слепых»
Тимофеев А.В. «О федеральной программе выпуска рельефно-точечной литературы»
Шеповалова Е.В. «Обслуживание инвалидов в США»

О мероприятии

Совещание директоров специаль­ных библиотек для слепых по пробле­мам издания литературы для слепых и формирования библиотечных фондов прошло 16-17 февр. 1994 г. в Российс­кой государственной библиотеке для слепых (РГБС). В работе приняли участие более 50 директоров республи­канских библиотек России, а также Казахстана и Молдавии, представители министерств культуры, образования, социальной зашиты РФ, Координаци­онного комитета по делам инвалидов при Президенте РФ, издательско-полиграфического тифлоинформационного комплекса «Логос», сотрудники Российских государственной и нацио­нальной библиотек. Среди заинтересо­ванных организаций и предприятий были представлены издзтельско-полиграфическое объединение «РЕПРО», Полиграфмаш и государственный оптический институт С.-Петербурга, редакции журналов «Библиотека», «Библиография», «Диалог», «Библио­течный вестник», «Школьный вестник», газеты «Сегодня», Российс­кое телевидение.

Показать еще...

Программа совещания включала следующие вопросы: государственная политика в области библиотечного дела в России, роль библиотек для слепых в социальной реабилитации инвалидов по зрению, состояние и перспективы развития фондов библио­тек для слепых, проблемы реализации федеральной программы «Система библиотечного обслуживания инвали­дов в библиотеках дтя слепых», новые информационные технологии библио­течной деятельности и создание тифлоинформациоиных комплексов, дея­тельность издзтельско-полиграфических объединений по выпуску ре­льефно-точечной литературы и др.

В докладе Е.И.Кузьмина, началь­ника Управления по делам библиотек Министерства культуры Российской Федерации было отмечено, что госу­дарство оказывает приоритетную под­держку библиотекам как институтам, обеспечивающим общество новыми знаниями, информацией. Признаки этого заметны, несмотря на вымывание сегодня из книгоиздания научной, научно-популярной, справочной лите­ратуры, на которую сохраняется спрос, трудности попадания необходимой книги в библиотеки. Министерство культуры России прилагает немало усилий для развития информатизации библиотечной деятельности, телефон­ной связи с издательствами с целью оптовых закупок, внедрения програм­мы консервации и реставрации книж­ных фондов и безопасности библиоте­чных коллекций, упрочения междуна­родного библиотечного сотрудничест­ва.

О.Т.Муравьев, первый зам. предсе­дателя Центрального правления Все­российского общества слепых, особое внимание уделил реабилитационным функциям библиотек как основе их деятельности, подчеркнув, такую боль­шую помощь оказывают они ВОС: инвалиды обеспечиваются необходи­мым оборудованием для прослушива­ния, комплектуются запасные части к аппаратам по воспроизведению «гово­рящей книги».

Н.П.Игумнова, зам. директора Рос­сийской государственной библиотеки, ознакомила аудиторию с основными направлениями деятельности Библио­течной ассамблеи Евразии, среди кото­рых, благодаря инициативе РГБС. вид­ное место займет библиотечное обслуживание инвалидов.

Г.П.Диянская, зам. директора РГБС, посвятила свое выступление федеральной программе «Система биб­лиотечного обслуживания инвалидов в библиотеках для слепых». Разрабаты­ваемая с 1990 г. и получившая одобре­ние в 1992 г. программа стала стиму­лом формирования региональных про­грамм. Главная ее идея — подключе­ние к обслуживанию инвалидов биб­лиотек всех видов. Реализацию прог­раммы затрудняет недостаток финанси­рования для оснащения специальных библиотек современными технически­ми средствами, создания при них сту­дий звукозаписи, локальных типогра­фий, позволяющих выпускать нужную литературу необходимыми тиражами, в том числе с брайлевской строкой. Отсутствие информации о специаль­ной литературе, поступающей в библи­отеки для слепых, также мешает про­дуктивному сотрудничеству; назрела потребность в организации сводных каталогов брайлевской литературы. Таможенные барьеры и высокие пош­лины за пересылку необходимого обо­рудования литературы на специальных носителях делают особенно тяжелым положение русскоязычного населения слепых в странах СНГ. По мнению Г.П.Диянской, библиотеки для слепых призваны стать региональными мето­дическими центрами по библиотечно­му обслуживанию людей с различными физическими недостатками, всемер­но углублять контакты с публичными и другими библиотеками. Важно, что проблемы, прозвучавшие на совеща­нии, стали чаще поддерживаться биб­лиотечной прессой.

А.Д.Макеева, директор РГБС. оха­рактеризовала состояние развития спе­циальных российских библиотек для слепых в новой социокультурной ситу­ации. Подчеркивая важность рациона­льного использования накопленных библиотечных ресурсов, докладчик особо выделила как перспективную задачу внедрение новых технологий. Обстоятельно было раскрыто состоя­ние формирования фондов библиотек на специальных носителях. Рассмотре­ны различные формы сотрудничества библиотек с издателями, предложены варианты обмена книгами, самостояте­льно записанными в библиотеках Баш­кирии, Татарии, Якутии, РГБС и др.

Директор ИПТК «Логос» В.С.Степанов рассказал о деятельности комплекса, продолжающего централизованный выпуск «говорящих книг» для слепых по долгосрочному темплану (около 350 наименований). Переход «Логоса» на прямые договора с библи­отеками повысил взаимоответствен­ность за тематику, тиражи и качество записи «говорящих книг». Существен­ный момент в деятельности «Логоса» — обеспечение промышленного выпу­ска звукозаписывающей, тиражирующей и другой аппаратуры для оснаще­ния региональных тифлоинформационных центров, а также выпуска брайлевских и крупношрифтовых изданий по индивидуальным и групповым зака­зам. ИПТК «Логос» успешно провел экспериментальную эксплуатацию сво­ей радиостанции, что значительно уве­личивает оперативность и доступность информации для слепых. Комплекс располагает прямым телевизионным кабелем в «Останкино». Региональные библиотеки могут стать центрами по внедрению этих достижений, по разви­тию сети локальных радиостанций.

Большую заинтересованность учас­тников совещания вызвали выступле­ния представителей издательсхо-полиграфических объединений. А.В.Тимофеев, редактор Московского издагельско-полиграфического объеди­нения «РЕПРО», познакомил с феде­ральной        программой выпуска рельефно-точечной литературы. Редак­тор журнала «Школьный вестник» Ю.М.Кочетков привлек внимание к проблемам пропаганды Брайлевской книги в школах-интернатах и обучения грамоте по Брайлю. Председатель пра­вления фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» А.Г.Деген сообщил о программе фон­да, поддержанной национальной комиссией ЮНЕСКО и включенной во всемирное десятилетие культуры. Он продемонстрировал макеты иллюс­трированных книг и изопродукцию с озвученным рельефом, ароматом, подс­веткой и другими технологическими особенностями. Об интересной работе студии «Преображение» и отдела записи РГБС услышали собравшиеся от директора студии Н.В.Дмитриевой и зав. отделом РГБС С.М.Жукова Запись «говорящих книг» и радиопро­грамм студии ведется с учетом запро­сов читателей, которые отдают предпо­чтение научной и научно-популярной книге. Расширяется репертуар назва­ний записываемой литературы и звуко­вой информации по телефону, успеш­но решаются проблемы сохранности фонда.

На совещании много говорилось об использовании компьютерных тех­нологий в библиотеках. Так, генераль­ный директор республиканского цент­ра компьютерной технологии С.Н.Ваньшин рассказал о том, что центр создает технические средства, обеспечивающие незрячим пользовате­лям доступ к информационной памяти компьютера. Конструируется читаю­щая машина для самостоятельной работы  незрячего с плоскопечатным текстом. Все это нацелено на организа­цию специальных рабочих мест для незрячих операторов. В центре разра­ботана методика обучения гуманитар­ных специалистов разного уровня работе на компьютерах. Представитель Полиграфмаша из С.-Петербурга А.П.Горникель проинформировал соб­равшихся о выпуске оригинал-макетов плоскопечатной литературы с укруп­ненным шрифтом. Начальник вычис­лительного центра С.-Петербургского государственного оптического институ­та А.Г.Скепко сообщил о разработке институтом комплекса программ биб­лиотечной ИПС. Программы введены в эксплуатацию в библиотеках для сле­пых С.-Петербурга, Саратова, Уфы. Продолжается создание технологии автоматизированного перевода плоско­печатной литературы нот по Брайлю и ввод их в автоматизированную систе­му.

Каждое выступление на совещании вызывало живейший отклик. Исполни­тельный директор Библиотечного бла­готворительного фонда Г.В.Закамская оттенила такой важный аспект его дея­тельности, как возвращение общества к проблемам милосердия. Фонд, явля­ясь независимой. некоммерческой организацией, считает своими первоо­чередными задачами налаживание свя­зи со всеми благотворительными орга­низациями мира, оказание социальной помощи библиотекам и библиотекарям. Полезной информацией поделилась директор С.-Петербургской библиоте­ки для слепых Е.В.Шеповалова. прохо­дившая стажировку в библиотеках США. Обслуживание инвалидов США финансируется государством. Выпуска­емые «говорящие книги» рассылаются в 56 региональных специальных биб­лиотек Америки бесплатно. Все отделы Библиотеки конгресса. Библиотеки права тесно связаны с потребителями, справочная служба отвечает абсолютно на все вопросы, интересующие читате­лей.

Состоялся оживленный обмен мне­ниями. Экскурсия по ИПТК «Логос» позволила участникам совещания озна­комиться с техническим оснащением комплекса и выпускаемой им продук­циям для незрячих. Директора смогли пролонгировать договоры на сотрудни­чество с ИПТК «Логос» в 1994 г., получили комплекты заказанных тех­нических средств.

 В решении, принятом совещанием, был отмечен определенный прогресс в совершенствовании информационного обеспечения лиц с дефектами зрения, вместе с тем названы конкретные про­блемы и трудности. Часть рекоменда­ций, направленных на дальнейшее углубление деятельности библиотек, повышение оперативности и доступно­сти информации, обращена непосредс­твенно к РГБС. ИПТК «Логос», ВОС. к региональным библиотекам для сле­пых.


Источник сведений

РНБ информация.- №2 (68).- 1994.- с.9.; Библиотековедние.- № 3.-1994.- С.126-129

 

Вернуться к результатам поиска