Межрегиональная научно-практическая конференция «Современная библиотека как информационный центр»

Дата проведения
21-23 февраля 1995

Место проведения
Пермь

Организаторы
Библиотечно-информационный центр г. Перми
Департамент культуры и искусства Пермской области
Пермский институт искусств и культуры

Тип
Конференция

Докладчики (показать/скрыть)

Бабченко И.В. «Об основных направлениях и содержании подготовки библиотечных специалистов к эксплуатации и использованию АБИС»
Воройский Ф.С. «Основные Положения концепции и программы создания региональных сетей библиотек с учетом опыта автоматизации библиотек Москвы»
Григоренко И.Н. «Направления и перспективы развития отечественных АБИС»
Григоров В.М. «Информационное обслуживание административно-управленческого аппарата на современном этапе»
Лисовенко Л.А. – вступительное слово
Микрюков В.М. «Возможные варианты решения проблемы создания единого информационного пространства для библиотек в Пермской области»
Сахоненко Н.В. «Развитие и основные направления деятельности банка данных информационно-библиографической продукции в электронной форме РКП»
Хохрякова Н.С. «Об итогах его деятельности и перспективах развития Библиотечно-информационного центра»

О мероприятии

Организаторами межрегиональной научно-практической конференции «Современная библиотека как информационный центр» (21-23 февр. 1995 г., г. Пермь) выступили Управление культуры Администрации Пермской области, Библиотечно-ннформационный центр (БИЦ) и Институт искусств и культуры (ПГИИК). В ее работе приняли участие около 300 представителей библиотек и специалистов в области теории и практики библиотечно-информационной деятельности Перми, Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, городов и районов Прикамья, а также Москвы.

Л.А.Лисовенко (Упр. культуры администрации Пермской области) подчеркнул значимость процессов информатизации общества, в том числе социально-культурной сферы. Удовлетворять сегодня информационные потребности отдельной личности и разнообразных государственных, общественных структур можно, только объединив информационные ресурсы и используя перспективные технологии. Опыт многих стран убеждает, что базовым элементом процесса информатизации являются библиотечные системы, вот почему библиотеки рассматриваются руководством области как культурные, научно-образовательные учреждения и информационные центры.

Показать еще...

Состоявшаяся конференция – очередной этап в осуществлении программы автоматизации библиотек Прикамья. Разработанная несколько лет назад ведущими специалистами библиотек Перми, программа предусматривает последовательное техническое оснащение библиотек и внедрение новых информационных технологий во все процессы библиотечно-информационной деятельности.

Перед конференцией стояла задача обобщить региональный опыт внедрения автоматизированных библиотечно-информационных систем (АБИС) и ориентировать библиотечные кадры в тех проблемах, которые решаются информационно-библиотечными учреждениями федерального уровня.

На пленарном заседании с большим интересом были заслушаны доклады И.Н.Григоренко «Направления и перспективы развития отечественных АБИС» (НЛП «ИНФОРМ-СИС­ТЕМА»), Ф.С.Воройского «Основные Положения концепции и программы создания региональных сетей библиотек с учетом опыта автоматизации библиотек Москвы» (ГПНТБ России), Н.В.Сахоненко «Развитие и основные направления деятельности банка данных информационно-библиографической продукции в электронной форме РКП» (РКП), В.М.Григорова «Информационное обслуживание административно-управленческого аппарата на современном этапе» (Б-ка Администрации Президента РФ).

На заседании «круглого стола» обсуждался комплекс вопросов, связанных с использованием новых технологий в деятельности библиотек как информационных центров. Обмен опытом по автоматизации библиотек в Уральском регионе и подготовке кадров для работы с АБИС выявил, что автоматизация библиотек на региональном уровне, хотя и приобрела необратимый характер, проходит «болезненно» и сложно. Выступавшие выразили обеспокоенность слабой государственной поддержкой процессов автоматизации библиотек, неудовлетворительным финансированием и координацией разработок и внедрения средств программного, форматного, лингвистического, а также организационно-технологического обеспечения библиотечных сетей на региональных и ведомственных уровнях. Поскольку пет государственного коммуникативного формата, типовых или рекомендуемых проектных решений и связанной с ними документации, весьма затруднительно создание единого библиотечно-информационного пространства регионов России. Это приводит к дискредитации новой технологии, излишним расходам при явно недостаточных ресурсах.

Вместе с тем, библиотечные специалисты в регионах приобретают собственный опыт, знакомясь с практикой крупных специальных и универсальных библиотек, ЦБС, материалами конференций и совещаний, публикациями в периодических изданиях. Обратим внимание на отдельные аспекты решения проблемы автоматизации в массовых библиотеках Прикамья и подготовки кадров для них.

При автоматизации государственных библиотек Перми и области учитывались достижения Пермской областной библиотеки им А.М.Горького, крупных вузовских библиотек города. Сознавая необходимость ускорения этого процесса, Управление культуры Пермской области создало Библиотечно-информационный центр (на базе библиотеки общественно-политического центра), который стал научно-методическим и координационным учреждением для массовых библиотек. Н.С.Хохрякова (Пермский БИЦ) рассказала об итогах его деятельности, трудностях, с которыми пришлось столкнуться, обрисовала перспективы развития.

БИЦ обеспечивает не только информационное обслуживание представителей Администрации города и области, но и апробирует и внедряет новую информационную технологию. БИЦ располагает локальной вычислительной сетью, имеет мультимедиастанцию СО-КОМ для чтения оптических дисков, сетевую версию АБИС и подключен к ИВЦ Администрации Пермской области.

При содействии Администрации и Управления культуры всего за два года удалось автоматизировать 20 ЦБС области: установить одно­типную компьютерную технику класса ГВМ РС АТ-386, осуществить ее программное обеспечение на основе автономной версии АБИС МАКС НПП «ИНФОРМ-СИСТЕМА». Это позволило БИЦ и другим биб­лиотекам города и области компьютеризировать библиотечно-информационные процессы, а главное – обеспечить доступ читателей к электронным каталогам и картотекам.

БИЦ оказывает методическую помощь компьютеризированным библиотекам. Его сотрудники вместе о специалистом Управления культуры по автоматизации выезжают в районы города и области, непосредственно знакомятся с работой библиотекарей по внедрению АБИС, при необходимости устраняют неполадки консультируют в трудных случаях. Обучение и повышение квалификации библиотечных специалистов ведется на базе БИЦ и библиотечного факультета Института искусств и культуры через курсы, стажировки по программе, разработанной сотрудниками отдела автоматизации центра. В помещении БИЦ и читальной зала постоянно обновляются выставка «АБИС: проблемы выбора и внедрения» и рекламно-информационный стенд о новой компьютерной и оргтехнике. Здесь же представлены методические пособия и разработки.

Комплекс организационно-технологических задач решается с помощью созданного при БИЦ Координационного совета по реализации программы автоматизации библиотек области. В его составе представители специальных кафедр Пермского ГИИК, ведущих универсальных специальных библиотек города, специалисты по вопросам проектных технологических решений. На расширенных заседаниях Координационного совета обсуждаются проблемы использования новых информационных технологий в библиотечной практике, совместимости программ, осуществляется обмен опытом и информацией об участии в конференциях и совещаниях.

По мнению сотрудников БИЦ, процесс адаптации большинства ЦБС к компьютерной технике завершается.

На повестке дня - создание регионального банка данных, включающего библиографические базы (книг, периодических изданий, краеведения, редкой книги и др.), фактографические базы данных и обмен информацией с использованием дискет, а затем каналов связи. Планируется на базе БИЦ обкатка сетевого варианта и внедрение его в крупных библиотеках города и области. Возможные варианты решения проблемы создания единого информационного пространства для библиотек в Пермской области изложил В.М.Микрюков (Экономико-правовая компания «ЮНИВЕРС» при Пермском университете).

Реализация концепции автоматизации библиотек немыслима без профессионально подготовленных кадров. Преподаватели специальных кафедр библиотечного факультета ШИИК внесли соответствующие коррективы в учебный план, который позволяет теперь обеспечить последовательность обучения, его систематичность, закрепление навыков постоянного общения с ПЭВМ на протяжении всего периода изучения специальных дисциплин. И.В.Бабченко (ПГИИК) раскрыла основные направления и содержание подготовки библиотечных специалистов к эксплуатации и использованию АБИС.

Библиотечный факультет, располагая технической базой и программным обеспечением, ведет обучение с использованием сетевых версий АБИС. «Компьютерный практикум» направлен на освоение ПЭВМ, операционной системы и оболочки «Norton Commander», работу с редактором текстов, библиографическую обработку документов, организацию баз данных, поиск документов по различным признакам, составление указателей и т.д. Таким образом, все специальные дисциплины библиотековедческого и библиографоведческого циклов нашли отражение не только на теоретическом уровне осмысления процессов, операций, технологий и методик, но и в практическом автоматизированном выражении. Учебно-демонстрационные базы приближены к реальной библиотечно-информационной практике. В итоге за весь период обучения студент получает возможность индивидуальной работы с ПЭВМ в пределах 200 часов учебного времени.

На кафедре автоматизации библиотечных и информационных технологий Пермского ГИИКа создается своеобразный «полигон», где не только обучаются студенты, библиотекари, преподаватели, но и идет «обкатка» программных пакетов, их сравнительный анализ, выявляются достоинства и недостатки, комфортность эксплуатации, пользовательский интерфейс, совместимость баз данных и т.д. Эта работа проводится совместно с библиотечными учреждениями города. Общность задач вуза и библиотек здесь очевидна.

Опытом автоматизации сети библиотек в небольшом административном центре Заречный (Свердловская обл.) поделился К.В.Шушаревич (Информцентр «АСТАР»). Наличие на территории города промышленных, сельскохозяйственных, научных предприятий и объектов социальной сферы позволили представителям центра компьютерной технологии «STEP» и Информцентру «АСТАР» апробировать технологии внедрения различных инноваций, в том числе в библиотечную деятельность. Наиболее приемлемым оказался опыт внедрения АБИС MARC в библиотеку Белоярского колледжа.

Выступающие и участники конференции особо выделили несколько проблем. Среди них:

- создание межведомственных региональных и межрегиональных координационных групп (советов), состоящих из специалистов библиотек, для совместного внедрения, эксплуатации и развития новых информационных технологий;

- организация при Управлениях культуры городов и областей России центров (по примеру БИЦ г. Перми), которые взяли бы на себя методическую поддержку внедрения, накопления и распространения опыта проектных, организационных и технологических решений автоматизации библиотек, а также начального, а в дальнейшем и профилированного обучения их сотрудников;

- образование при названных выше центрах межбиблиотечных групп централизованной поставки, сопровождения и поддержки эксплуатации средств программного и технического обеспечения;

- разработка типовых проектных решений, технологических инструкций, составление словарей, методических рекомендаций для их об­суждения на региональных и межрегиональных координационных группах (советах) и последующего использования.

В рекомендациях конференции обосновывалось создание территориальных центров повышения квалификации библиотечных информационных технологий. Региональным координационным советам (группам, центрам) предлагалось начать подготовку данных об информационных ресурсах и услугах библиотек и органов информации своей территории для возможного обмена между системами.

Участники конференции выразили пожелание редколлегиям специальных журналов и сборников шире отражать состояние автоматизации библиотек России, публиковать консультации по вопросам внедрения информационных технологий в практическую деятельность, освещать опыт работы библиотек в данном направлении.


Источник сведений

Библиотековедение.- № 3.- 1995.- С.126-130

 

Вернуться к результатам поиска