II сессия Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации

Дата проведения
13 июня 1997

Место проведения
Судак

Организаторы
Российская библиотечная ассоциация

Тип
Конференция

Докладчики (показать/скрыть)

Зайцев В.Н. «О деятельности РБА в 1996-1997 гг.»

О мероприятии

13 июня 1997 г. состоялась 2-я сессия Ежегодной Конференции Рос­сийской библиотечной ассоциации, которая проходила в Судаке (Украина, Крым) в дни проведения Международной конференции «Крым-97». На сессии обсуждалась деятельность РБА в 1996—1997 гг.; международное сотрудничество РБА, проблемы и перспективы развития, отчет ревизион­ной комиссии о поступлении и расходовании финансовых средств РБА.

С основным докладом о деятельности РБА в 1996—1997 гг. выступил президент РБА В. Н. Зайцев. На 1 июня 1997 г. в РБА состоял 71 коллек­тивный член (среди них 45 библиотек, 19 библиотечных общественных объединений, 7 других организаций и учреждений). Со времени основания РБА в октябре 1994, число ее членов увеличилось в 4,5 раза, а со времени подписания учредительного договора в мае 1995 г.— в 2,5 раза. Несмотря на заметное расширение членства, одной из основных задач РБА остается вовлечение в ее профессиональную деятельность библиотек всех субъек­тов РФ, независимо от территориального уровня, типа, вида и специализа­ции. Деятельность РБА в отчетный период развивалась по следующим на­правлениям:

  • повышение общественного престижа библиотек и библиотечной про­фессии; социальная защита библиотек и их работников;
  • взаимодействие с властными структурами и участие в нормативно­правовой деятельности;
  • разработка профессиональных программ; проведение и участие в профессиональных мероприятиях;
  • международное сотрудничество;
  • привлечение новых членов;
  • формирование профессиональной структуры РБА;
  • финансовая деятельность;
  • информационно-издательская деятельность.
Показать еще...

Самой крупной и успешной акцией РБА в 1996 г. стало проведение первого Общероссийского Дня библиотек. Мероприятия в честь Дня биб­лиотек прошли повсеместно во всех субъектах РФ. Центральным событи­ем праздника стал Торжественный вечер в Государственном Кремлевском дворце 27 мая. В нем приняли участие около 5 тысяч библиотекарей из 57 регионов России (1097), Москвы и Московской области. По материалам, поступившим из регионов, опубликован специальный выпуск «Информа­ционного бюллетеня РБА». В 1997 г. Совет РБА принял решение не прово­дить центрального мероприятия в честь Дня библиотек, но всемерно спо­собствовать его проведению в регионах РФ. По ходатайству РБА в адрес глав администраций субъектов РФ разослано письмо заместителя Предсе­дателя Правительства РФ О. Сысуева с рекомендацией оказать поддержку библиотечной общественности в проведении Общероссийского Дня биб­лиотек на местах. В Правительство РФ (И. В. Шабдурасулову) направлен пресс-релиз РБА для средств массовой информации. В региональных ме­роприятиях в честь Общероссийского Дня библиотек по приглашению РБА приняли участие член Исполбюро ИФЛА К. Дешамп (Москва и Пе­тербург) и первый вице-президент Американской библиотечной ассоциа­ции Б. Форд.

Тем не менее, опыт проведения Общероссийского Дня библиотек в 1996—1997 гг. свидетельствует о том, что Дню библиотек в стране еще не придается статуса общегосударственного праздника, поэтому задача РБА — добиваться у властных структур признания статуса Общероссийского Дня библиотек, соответствующего высокой миссии библиотек в обществе.

Развитие профессионального самосознания и повышение престижа библиотечной профессии в обществе непосредственно связаны с тем, как сами библиотекари определяют этические нормы профессионального по­ведения в отношениях с обществом, властью, пользователями библиотек. Поэтому первостепенной задачей Круглого стола РБА «Общение и про­фессиональная этика библиотекаря» стала разработка проекта «Кодекса профессиональной этики российского библиотекаря». Проект Кодекса опубликован в «Информационном бюллетене РБА» № 7. После обсужде­ния широкими кругами библиотечной общественности этот документ бу­дет приниматься Конференцией РБА, и, следовательно, закрепленные в нем этические нормы профессионального поведения станут обязательны­ми для всех членов РБА. Президент РБА обратился с просьбой к коллекти­вам всех библиотек, библиотечных учреждений и общественных объеди­нений России обсудить в 1997 г. проект Кодекса и направить свои предло­жения в штаб-квартиру РБА для дальнейшей работы над документом.

В отчетный период руководство РБА уделяло немало внимания разви­тию контактов с властными структурами. Вице-президент РБА Е. Ю. Ге­ниева вошла в состав Совета по культуре при Президенте Российской Фе­дерации, где возглавила Комиссию по делам библиотек, архивов и музеев. Состоялось первое заседание Комитета, в котором представлены руково­дители соответствующих служб и учреждений страны, в том числе дирек­тора общероссийских национальных библиотек.

В современных условиях резкого снижения жизненного уровня и фак­тически прекратившегося финансирования основной деятельности биб­лиотек приоритетным направлением деятельности РБА становится соци­альная защита библиотек и библиотечных работников. В качестве пер­вых шагов в данном направлении Совет РБА наметил: 1. Создание фонда социальной помощи работникам библиотек (расходуя на эти цели 1 млн. руб. в квартал); 2. Совместно с МК РФ вновь обратиться в Министерство труда РФ с предложениями о пересмотре должностных разрядов ЕТС, установленных для сотрудников библиотек в целях их повышения (при­ведения в соответствие с разрядами работников сферы образования); 3. Совместно с профсоюзами вновь обратиться в Государственную Думу и Министерство труда с предложениями о включении библиотечных ра­ботников (всех или в зависимости от специализации) в Государственный перечень вредных профессий с предоставлением им соответствующих льгот; 4. Подготовить на рассмотрение Комиссии по библиотекам, музеям и архивам Совета по культуре при Президенте РФ информацию о состоя­нии финансирования библиотек в целях его улучшения. Для подготовки последнего вопроса Президент РБА обратился к руководителям обще­ственных объединений и библиотек разной ведомственной подчиненности и территориального уровня (400 адресов) с просьбой оперативно предос­тавить в РБА соответствующую информацию. Результат оказался ошелом­ляющим — в течение месяца, прошедшего со времени обращения, ответ прислали... 7 библиотек.

Последней по времени акцией РБА по защите прав библиотек и их пользователей стало письмо Президенту РФ Б. Н. Ельцину в связи с пре­кращением ассигнований федеральным библиотекам на подписку во 2-м полугодии, подготовленное при участии отдела библиотек МК РФ (см. с. 16-18 настоящего номера «Информационного бюллетеня РБА» —ред.).

Участие РБА в нормативно-правовой деятельности развивалось, пре­имущественно, по пути оказания помощи регионам в реализации феде­ральных законов («О библиотечном деле» и «Об обязательном экземпляре документов») и в разработке регионального законодательства, которую осуществляла рабочая группа под руководством В. Р. Фирсова. В «Инфор­мационном бюллетене РБА» налажено систематическое информационное обеспечение данного направления (Раздел «Библиотечная политика и зако­нодательство»), Комитет по законодательству РБА принимает активное участие в разработке модельного законодательства в рамках Межпарла­ментской ассамблеи государств-участников СНГ.

Разработка профессиональных программ осуществлялась творчески­ми коллективами РБА на основе договоров с МК РФ и другими организа­циями. Из-за отсутствия финансирования в 1996—1997 гг. велась разра­ботка только 3-х из 5-ти запланированных РБА программ:

  1. Проект «Создание национального формата библиографических за­писей в машиночитаемой форме для библиотек России» (RUSMARC). Финансируется МК РФ. Руководитель проекта И. Б. Цветкова.

Участвуют 52 специалиста из 16 библиотек и информационных цент­ров (РНБ, РГБ, РКП, отдел библиотек МК РФ, ГИВЦ МК РФ, БЕН РАН, БАН, ВГБИЛ, ГПНТБ России, ГПНТБ СО РАН, ИНИОН РАН, НБ МГУ, ГЦНМБ, ЦНСХБ, ГПИБ, ГРЮБ; по мере необходимости привлекаются специалисты из других учреждений). Выполняется с 1995 г. С 1996 г. в рамках этой программы осуществляется совместно с OCLC (On-line Com­puter Library Center) также работа по гармонизации Англо-Американских (AACR2) и российских правил каталогизации, которая финансируется OCLC. Итоги первого этапа работы обсуждены со специалистами Библио­теки Конгресса США в мае 1997 г. (См. с. 24-31 настоящего номера «Ин­формационного бюллетеня РБА» —ред.).

  1. Разработка Национальной программы обеспечения сохранности книжных фондов. Финансируется МК РФ. Научный руководитель С. А. Доб­русина.

Создана рабочая группа, в состав которой вошли 7 специалистов из 6 библиотек и учреждений (РНБ, РГБ, БАН, ВГБИЛ, РГГУ, МК РФ). Выпол­няется с 1996 г.

  1. Пилот-проект «Сохранность и доступность газет» (в рамках фе­деральной программы «Сохранение и развитие культуры и искусства»). Финансирование: 1995 г.— МК РФ, 1996 г.— грант Института «Открытое общество». Координатор проекта Г. А. Кисловская. Участвуют 3 федераль­ных и 10 региональных библиотек (РГБ, ГПИБ, ВГБИЛ; ОУНБ — Тверс­кая. Брянская, Владимирская, Ивановская, Ярославская, Орловская, Тульс­кая, Рязанская, Смоленская и Костромская).

Суть проекта — в обеспечении библиотек-участниц рабочими копиями (микрофильмы) 13-ти центральных газет (нижние хронологические грани­цы изданий разные: 1970, 1978, 1991 — по 1995 г.) и аппаратами для чте­ния микрофильмов 10 библиотек-участниц. Комплекты микрофильмов и аппараты вручены библиотекам одновременно. Итоги работы по Пилот- проекту обсуждены на семинаре, организованном ВГБИЛ и Секцией РБА по сохранности фондов в марте 1997 г.

В 1996—1997 гг. РБА приняла участие в организации и проведении 14 профессиональных мероприятий (в качестве организатора или сооргани- затора), в том числе 7 всероссийских, 4 международных и 3-х межрегио-

нальных конференций, семинаров, Круглых столов. Успешно прошел де­бют РБА на 48-й Франкфуртской международной книжной ярмарке На коллективном стенде «Библиотеки России» были представлены 326 назва­ний изданий 54 библиотек, которые отразили все многообразие издательс­кой деятельности библиотек различных типов и регионов. Работа выпол­нялась по договору с Министерством культуры РФ.

Хорошее начало положено также сотрудничеству РБА с фирмой Ланге унд Шпрингер, в рамках которого осуществляются на безвозмездной ос­нове 2 проекта: обеспечение библиотек России базами данных фирмы на CD-ROM и бесплатный доступ российских библиотек к полнотекстовым электронным журналам через Интернет. (См. с. 24 настоящего номера «Информационного бюллетеня РБА» — ред.).

Информационно-издательская деятельность: продолжается выпуск ежеквартальника «Информационный бюллетень РБА»; изданы тезисы 2 конференций и дайджест «Налоговое и таможенное законодательство. (В помощь руководителям организаций культуры)».

В. Н. Зайцев кратко охарактеризовал основные направления международ­ной деятельности РБА, которые были развиты и дополнены в докладе вице- президента РБА Е. Ю. Гениевой: участие РБА в деятельности ИФЛА, в част­ности, вопрос о долевом участии библиотек в уплате национального членско­го взноса России в ИФЛА; выдвижение представителей РБА в новый состав Исполнительных комитетов секций и Исполбюро ИФЛА на период 1997— 2001 гг.; формирование российской делегации на 63 сессию Совета и Гене­ральную конференцию ИФЛА в 1997 г. и перспективы получения представи­телями РБА грантов Института «Открытое общество» для участия в указан­ных мероприятиях. В 1996 г. в составе 3 делегаций РБА в профессиональных мероприятиях за рубежом приняли участие 32 российских специалиста, в том числе: 10 человек в Ежегодной конференции Американской библиотечной ас­социации (грант Института «Открытое общество»); 12 человек — ответный визит руководителей российских библиотек в ФРГ (в рамках договора ВГБИЛ им. М. И. Рудомино и Немецкого библиотечного института); 10 — в 62 Гене­ральной конференции ИФЛА в Пекине (7 — по гранту Института «Открытое общество», 2 — по гранту издательства Шпрингер, 1 — по гранту издатель­ства Заур). В 1997 г. по поручению Совета РБА ГПНТБ РФ, РГБ и ВГБИЛ оформили заявки на получение грантов для участия в ИФЛА-97 17 российс­ких специалистов, которые удовлетворены.

Сессия заслушала и утвердила отчет Ревизионной комиссии о по­ступлении и расходовании финансовых средств РБА, который сделал М. Д. Афанасьев.

Сессия утвердила решения Совета о приеме новых членов и одобрила предложение ответственного секретаря РБА М. А. Шапарневой о включении в ежегодный членский взнос суммы стоимости годового комплекта «Информационного бюллетеня РБА» и его рассылки членам Ассоциации. Так принято в большинстве международных и национальных ассоциаций. Исходя из этого, сумма ежегодного членского взноса установлена в разме­ре от 2 до 20 МРОТ.

Проблемам становления профессиональной структуры РБА и разви­тию различных направлений профессиональной деятельности РБА были посвящены выступления руководителей секций и проектов:

О перспективах создания секции по автоматизации библиотек, Б. Р. Ло­гинов, член Совета РБА; О перспективах развития секции и программ РБА в области каталогизации, И. Б. Цветкова, руководитель секции про­грамм РБА по каталогизации; О работе Комитета по библиотечному за­конодательству, В. Р. Фирсов, руководитель комитета; О деятельности секции по сохранности библиотечных фондов в 1996—1997 гг., Г. А. Кис­ловская, руководитель секции, С. А. Добрусина, научный руководитель программ РБА по сохранности; О деятельности и проблемах секции биб­лиотек по искусству, А. А. Колганова, руководитель секции библиотек по искусству; О секции библиотек для слепых, Е. В. Шеповалова, руководи­тель инициативной группы по созданию секции; О проблемах работы сек­ции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования, Э. Р. Сукиасян, член Совета РБА, руководитель секции.


Источник сведений

Информационный бюллетень РБА №9, 1997 год. «2-я сессия Ежегодной Конференции РБА», с.9-14

 

Вернуться к результатам поиска