Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежь на пороге XXI века»

Дата проведения
28-29 октября 1998

Место проведения
Омск

Организаторы
Омский государственный технический университет
Омский научный центр Сибирского отделения Академии наук высшей школы

Тип
Конференция

Докладчики (показать/скрыть)

Бабурин С.Н. – вступительное слово
Багно И.Г. «Анализ элементов жизненной стратегии студенчества в контексте современных переходных процессов»
Болмасова О.В., Суслов И.Н. «Студенческая молодежь в условиях социальных преобразований в России»
Буторина Е.В. «Молодежь и бизнес»
Волхонская Г.П. «О патриотическом воспитании в вузе»
Гарафутдинова Н.Я., Дудкин В.А. «Особенности рынка труда молодых специалистов и подходы к формированию регионального заказа на подготовку специалистов высшей квалификации»
Гиля С.С. «Актуальные вопросы теории и практики развития социальных услуг для молодежи»
Дрич Т.Л. «Молодежная мода в контексте отечественной истории ХХ века»
Ковалева З.Д., Маликова Л.А. «Духовные проблемы воспитания»
Когут М.Т. «Омское студенчество в борьбе за свои права»
Коробченко Ю.Л., Рощупкин В.П. «Молодежь и местное самоуправление»
Мартишина Н.И. «Исторический опыт стройотрядовского движения»
Марцева Л.М. «Об адаптации молодежи к современному курсу российских реформ»
Матусов И.Е. "О резком ухудшении здоровья детей и подростков"
Машкарин М.И. «Великая Отечественная война в изложении школьных учебников: проблема научности»
Минжуренко А.В. «О решении проблем современной молодежи»
Мордвинцева С.А. «Кризис комсомола в конце 1980-х годов и создание неформальных общественных организаций в Западной Сибири»
Неелов М.М. «Проблемы изучения истории в вузе»
Перегуда А.Н. «Физическая культура в системе работы с молодежью»
Полканов В.Д. «Возрождение лучших традиций ВЛКСМ - веление времени»
Порхунов Г.А. «IV съезд РКСМ об улучшении положения рабочей молодежи и подростков в условиях новой экономической политики»
Савина Н.В. «Проблемы подготовки молодых специалистов»
Салохин Н.П. «Политические предпочтения студентов омских вузов»
Сизов С.Г. "Дело молодых кулундинцев 1948 года"
Смолин О.Н. "Современный студент: правовой статус и социальные гарантии"
Сухостав В.В. «Муниципальная молодежная политика: региональный аспект»
Томилов Н.А. «Отечественная наука и молодежь»
Филатов В.А. «Студенческая молодежь и реформы»
Фоменко С.В. «Один из подходов к решению проблемы молодежной безработицы (из опыта Великобритании 1920-1930 гг.)»
Хазиахметов Э.Ш. «Роль молодежи в революционном движении России в начале ХХ века»
Хроменкова Н.И. «Молодежь в составе Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР»
Шумилов А.И. «Роль комсомола в создании школ крестьянской молодежи», С.Г.Сизов «Дело молодых кулундинцев 1948 года»

О мероприятии

28-29 октября в Омске прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Молодежь на пороге XXI века", приуроченная к 80-летию комсомола. Среди ее организаторов - Омский государственный технический университет (ОмГТУ), Омский научный центр Сибирского отделения Академии наук высшей школы, Омский государственный университет (ОмГУ) и органы управления города Омска и области по молодежной политике. От нашего университета (ОмГУ) в состав оргкомитета вошли академики А.П. Толочко и Н.А. Томилов, а возглавили оргкомитет председатель Омского совета ректоров, ректор ОмГТУ, профессор Н.С. Жилин и заведующий кафедрой отечественной истории ОмГТУ профессор В.Д. Полканов. Всего в работе этого форума приняли участие около 500 человек, было сделано более 70 докладов и сообщений ученых, практических работников и студентов из 17 городов России.

На пленарном заседании были заслушаны приветствие заместителя председателя Государственной Думы России С.Н. Бабурина, доклады Ю.Л. Коробченко и В.П. Рощупкина "Молодежь и местное самоуправление", О.Н. Смолина "Современный студент: правовой статус и социальные гарантии", Н.А.Томилова "Отечественная наука и молодежь", В.Д. Полканова "Возрождение лучших традиций ВЛКСМ - веление времени", Л.М. Марцевой "Об адаптации молодежи к современному курсу российских реформ", Н.П. Салохина "Политические предпочтения студентов омских вузов", В.В. Сухостава "Муниципальная молодежная политика: региональный аспект", Н.Я. Гарафутдиновой и В.А. Дудкина "Особенности рынка труда молодых специалистов и подходы к формированию регионального заказа на подготовку специалистов высшей квалификации", С.С. Гиля "Актуальные вопросы теории и практики развития социальных услуг для молодежи".

Показать еще...

Далее работа конференции проходила в рамках секций. На секции "История молодежного движения в ХХ веке" внимание слушателей привлекли доклады Э.Ш. Хазиахметова "Роль молодежи в революционном движении России в начале ХХ века", Г.А. Порхунова IV съезд РКСМ об улучшении положения рабочей молодежи и подростков в условиях новой экономической политики", А.И. Шумилова "Роль комсомола в создании школ крестьянской молодежи", С.Г. Сизова "Дело молодых кулундинцев 1948 года", Н.И. Мартишиной "Исторический опыт стройотрядовского движения", Н.И. Хроменковой "Молодежь в составе Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР", Т.Л. Дрич "Молодежная мода в контексте отечественной истории ХХ века", С.А. Мордвинцевой "Кризис комсомола в конце 1980-х годов и создание неформальных общественных организаций в Западной Сибири" и др. Работа конференции была приурочена к 80-летию со дня образования комсомола, и именно в первой секции значительная часть выступлений была посвящена истории ВЛКСМ.

Во второй секции "Проблемы адаптации молодежи к современным условиям" успех имел доклад доцента ОмГУ С.В. Фоменко - "Один из подходов к решению проблемы молодежной безработицы (из опыта Великобритании 1920-1930 гг.)", вызвавший большой интерес. К тематике секции наиболее близки были доклады Е.В. Буториной "Молодежь и бизнес", В.А. Филатова "Студенческая молодежь и реформы", М.Т. Когут "Омское студенчество в борьбе за свои права", И.Г. Багно "Анализ элементов жизненной стратегии студенчества в контексте современных переходных процессов", О.В. Болмасовой, И.Н. Суслова "Студенческая молодежь в условиях социальных преобразований в России" и др.

Наиболее многочисленной по докладам была секция "Поиски новых форм, методов организации, обучения и воспитания молодежи". Значимыми были выступления М.М. Неелова "Проблемы изучения истории в вузе", М.И. Машкарина "Великая Отечественная война в изложении школьных учебников: проблема научности", Н.В. Савиной "Проблемы подготовки молодых специалистов", Г.П. Волхонской "О патриотическом воспитании в вузе", Л.А. Маликовой и З.Д. Ковалевой "Духовные проблемы воспитания", А.Н. Перегуды "Физическая культура в системе работы с молодежью" и др.

Работа четвертой секции целиком была посвящена проблемам формирования здорового образа жизни молодежи, роли школы, вузов, медицинских учреждений, туристических и других общественных объединений и организаций в решении этих проблем. В докладах И.Е. Матусова (в т.ч. и в соавторстве с В.Н. Куликовой, М.А. Банниковой, В.И. Приборченковым) особенно тревожно звучала тема резкого ухудшения здоровья детей и подростков и необходимых мер по решению проблемы охраны репродуктивного здоровья подростков. На этой секции, впрочем, как и на других, помимо ученых выступали студенты с сообщениями о первых результатах своих исследований.

В завершение конференции состоялся круглый стол "Проблемы молодежи - глазами молодежи", который вели Л.Д. Прохорова и В.М. Шнякина. С надеждой на сдвиги в решении проблем современной молодежи было выслушано на нем выступление представителя Президента России по Омской области А.В. Минжуренко.

В решении конференции нашли отражение как болевые точки молодежных проблем современности и предложения по их решению, так и научные аспекты изучения истории молодежных движений, современного положения молодежи и молодежной политики. В политике по отношению к молодым ученым были предложены две задачи: 1) привлечение молодежи в науку, 2) поддержка научной молодежи. Было отмечено также, что в сегодняшних условиях почти полного отсутствия (с 1995 г.) финансирования научных исследований в России со стороны федеральных органов власти важное место в решении этих задач должны бы занять администрации регионов и крупных городов. Речь шла и конкретно об Омской области. Здесь поддержка науки областной и городской администрацией также необходима, тем более что в области все же тонкий слой научного потенциала и относительно невысокие параметры интеллектуальной среды. Она могла бы выразиться в поощрении создания новых в России научных направлений, инициаторами которых иногда становятся омичи (в гуманитарных науках - это, например, культурология города, этноархеология и др.), в реанимации хоть в каком-то объеме программы "Омский регион", в проведении конкурсов грантов для молодых ученых. Ученые предлагают поддержку науки выделить в областном и городском бюджетах отдельной строкой (сегодня в областном бюджете она стоит в одной строке с образованием, что позволяет вузам использовать эти средства на свои нужды, а не на науку), контроль за расходованием этих средств поручить не совету ректоров, а областному и городскому научно-координационным советам при администрациях, которые желательно было бы создать, либо Совету директоров научных учреждений Омска по линии Сибирского отделения Российской академии наук. Необходим и закон о науке Омской области.

На заключительном пленарном заседании, которое вел профессор В.Д. Полканов, были заслушаны отчеты руководителей секций и круглого стола, высказаны благодарность организаторам конференции и пожелание провести такую конференцию еще раз через несколько лет.


Источник сведений

Проблемы молодежи на пороге XXI века - глазами ученых и студентов/Сайт Омского государственного университета. Электронный ресурс// режим доступа: http://www.omsu.ru/vestnik/articles/y1999-i1/a120/article.html#c3

 

Вернуться к результатам поиска