X Всероссийский лагерь сельских библиотекарей

Тема
«Библиотека XXI века — территория литературного краеведения»

Дата проведения
1-8 сентября 2015

Место проведения
Село Агой Туапсинского района Краснодарского края

Организаторы
Российская библиотечная ассоциация

Тип
Конференция

О мероприятии

Организаторы лагеря: Секция сельских библиотек, Секция центральных библиотек субъектов РФ, Секция публичных библиотек и Секция медицинских библиотек Российской библиотечной ассоциации, при поддержке Администрации Муниципального округа Туапсинский район.

Тема Лагеря 2015 года — «Библиотека XXI-го века — территория литературного краеведения». В связи с этим впервые активное участие в его работе приняли не только библиотеки, но и музеи Туапсе, Горячий Ключ, Кисловодска.

В мероприятиях лагеря приняли участие почти 200 человек. Это библиотечные специалисты, работники музеев, учебных заведений, домов культуры, представители органов власти. География лагеря была представлена семнадцатью регионами РФ.

2 сентября 2015 года в Доме культуры поселка Агой состоялось торжественное открытие лагеря. Участников приветствовал президент Российской библиотечной ассоциации В. Р. Фирсов: в своём видеобращении он отметил, что Всероссийский лагерь сельских библиотекарей — это уникальный проект, направленный на повышение квалификации библиотечных специалистов, обслуживающих жителей села. Президент РБА поблагодарил главу Муниципального округа Туапсинский район Владимира Викторовича Лыбанева, начальника управления культуры Анатолия Руслановича Ачмизова, автора идеи и бессменного руководителя лагеря Ирину Викторовну Банько, за их работу по организации мероприятий лагеря. Он в частности сказал также, что в настоящее время формируется новая государственная политика в отношении культуры и что сельские библиотеки призваны сыграть важную роль в её осуществлении на селе.

Показать еще...

От имени администрации МО Туапсинский район делегатов приветствовала заместитель главы О. А. Кочегарова.

Своим выступлением открытие лагеря украсили молодые таланты МБУК «Небугская централизованная клубная система», на базе которой проходили мероприятия.

По традиции состоялась презентация делегаций. Каждый регион (порой, это были люди из разных районов, впервые встретившиеся на лагере) представил свою визитную карточку. Это были и серьёзные, и шуточные выступления, переделанные песни, видеоприветсвия и приятные сюрпризы. Например, астраханцы угостили всех астраханским арбузом,  делегаты из Адыгеи сладкой национальной выпечкой, а уральцы принесли юбилейный торт.

В этот день все присутствующие посетили библиотеку поселка Агой и познакомились с её работой.

Открытие и работа лагеря широко освещалась в Туапсинских СМИ.

Вечером того же дня состоялся выезд в этническую усадьбу «Нарт», в аул Агуй-Шапсуг, 90% населения которого составляют коренные жители — адыги. Участники посетили национальный музей, посмотрели концерт, подготовленный коллективами Туапсинского района, приняли участие в развлекательной программе.

3 сентября 2015 года состоялся профессиональный выезд в поселок Октябрьский. В 2015 году, принимая во внимание то, что этот год объявлен Годом литературы, глава МО Туапсинский район В. В. Лыбанев обязал глав поселений взять под своё попечительство библиотеки центральных усадеб и привести их в современный вид. Библиотеку в поселке Октябрьском он взял под свой контроль. В библиотеке состоялась встреча с главой Октябрьского сельского поселения Н. С. Сычёвой. Затем начальник МБУК «Октябрьская централизованная клубная система» Т. В. Сычёва провела для гостей экскурсию по посёлку с посещением памятника на братской могиле. Делегаты побывали и в новом храме Святого князя Владимира.

В доме культуры поселка Октябрьский состоялось рабочее мероприятие — профессиональные дебаты «Библиотека, как центр организации чтения». Силами художественной самодеятельности поселка Октябрьский был дан концерт.

4 сентября 2015 года состоялась поездка в г.Горячий Ключ по теме «Последняя гавань Даниила Андреева». Именно там известный писатель закончил свой знаменитый роман «Роза мира».

5 сентября 2015 года в доме культуры с. Агой состоялся круглый стол «Краеведение и литературная деятельность библиотек».

В заключении ведущая этого дня Р.К. Гочияева провела тренинг «Литературное краеведение — библиотека — читатель».

После обеда участники лагеря выехали в г.Туапсе. Они посетили детскую библиотеку им. А. Гайдара, познакомились с её работой.

Закончился день экскурсионной программой «Туапсе вечерний» с посещением Туапсинского  историко-краеведческого музея им. Н.Г Полетаева, пешеходной экскурсией по городу и морской прогулкой к знаменитой скале Киселева, где снимались эпизоды фильма «Бриллиантовая рука», которую провела И. В. Банько.

6 сентября 2015 года также в доме культуры с.Агой состоялся круглый стол «Библиотечное краеведение, как основной ресурс формирования любви к малой родине».

После обеда состоялась профессиональная трибуна  «Библиотека, как центр приобщения населения села к истории России.

В этот же день были подведены итоги работы, вручены сертификаты и состоялось торжественное закрытие. В итоговых выступлениях все говорили о важности Всероссийского лагеря сельских библиотекарей, поскольку лишь он даёт участникам такой демократичный формат общения, возможность из рук в руки передать и получить ценный опыт коллег из разных регионов, а потом использовать его в своей работе.

7 сентября 2015 года большая группа участников отправилась в места проведения XXII-х зимних Олимпийских игр в г.Сочи.

В день отъезда в поселке Агой пошел небольшой дождь. Даже природа грустила об окончании работы 10-го юбилейного лагеря сельских библиотекарей. Но вскоре выглянуло солнце, даря радость ожидания новой встречи в 2016-м году.


Материалы (программы, принятые документы, сборники докладов, и др. материалы)

Программа

Источник сведений

В Краснодарском крае состоялся 10-й юбилейный Всероссийский лагерь сельских библиотекарей/ Российская библиотечная ассоциация. Официальный сайт [Электронный ресурс]// режим доступа:http://www.rba.ru/content/news/vid_news_str.php?id=4785; 10-й Всероссийский лагерь сельских библиотекарей (село Агой, Краснодарский край): приглашаем к участию/ Российская библиотечная ассоциация. Официальный сайт [Электронный ресурс]// режим доступа:http://www.rba.ru/content/news/vid_news_str.php?id=4523

 

Вернуться к результатам поиска