путеводитель по литературно-краеведческим интернет-ресурсам
  ?

Санги Владимир Михайлович (р. 18.03.1935, стойбище Набиль Восточно-Сахалинского национального района), писатель, поэт, переводчик, общественный деятель.

Создатель современного нивхского алфавита, букваря (совместно с Г.А. Отаиной) и учебника нивхского языка, основоположник нивхской литературы. Окончил Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена (отделение народов Севера, 1952-59), Высшие литературные курсы в Москве (1963-65). По окончании института работал в нивхской школе, в Ногликском райисполкоме инспектором по делам народов Севера. Ректор Народного университета культуры в пос. Ноглики (1963). Автор книг: «Нивхские легенды» (1961), «Соленые брызги» (1962), «Семиперая птица» (1964), «Тынграй» (1970), «Человек Ых-мифа» (1986), «Песнь о нивхах» (1989) и др., переведены на многие языки. В 1963-65 и в 1974-96 годы проживал в Москве. Был референтом по вопросам культуры, просвещения и науки народов Севера в аппарате Правительства России (1974-96). С 1962 член Союза писателей СССР (с 1980 – член правления), секретарь правления Союза писателей РСФСР / РФ (1975-93). Инициатор создания Ассоциации малочисленных народов Севера, в 1990-94 – ее первый президент. Концепция «Об обустройстве взаимоотношений между коренными народами и государствами, возникшими на территориях коренных народов помимо их воли», озвученная С. на Международной конференции «Глобал-форум-Бразилия–92», использована правительством Канады при создании эскимосской автономии Нуневут. С 1996 постоянно проживает на Сахалине, вождь нивхского рода Кетнивгун; с 2000 – советник губернатора Сахалинской области по вопросам малочисленных народностей Севера. Награжден орденом «Знак Почета» (1977), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), Почетными грамотами Сахалинской областной Думы (2000, 2005). Лауреат Государственной премии РСФСР за книгу «Путешествие в стойбище Лунво» (1988), премии губернатора Сахалинской области (2002), премии Сахалинского фонда культуры (2004).

Справка подготовлена библиографами ГБУК «Сахалинская областная универсальная научная библиотека»

Совбан Л. Ф. Санги Владимир Михайлович, писатель [Электронный ресурс] / Л. Ф. Совбан // Энциклопедия Сахалинской области. (открыть ссылку);

Санги В. М. : биография [Электронный ресурс] // Коренные этносы Сахалина. (открыть ссылку)

Санги В. М. Кыкык (Девочка лебедь) : аудиокнига / В. М. Санги // ЦБС г. Ю-Сахалинск.(открыть ссылку);

ИА Sakh.com Владимир Санги празднует 80-летие [Электронный ресурс] / ИА Sakh. сом // МК-Сахалин. (открыть ссылку);

Провка А. Санги Владимир Михайлович. Писатель, основоположник нивхской литературы, создатель нивхского алфавита. Вождь племени «Кетнивгун [Электронный ресурс] / А. Провка // Сахалин и Курилы.(открыть ссылку);

Тихонова Е. Летописец Владимир Санги: Сахалин — исконно нивхская земля [Электронный ресурс] / Е. Тихонова // СахалинИнфо.(открыть ссылку);

Санги В. Легенды Ых-мифа [Электронный ресурс] / В. Санги // Портал Печора (первый познавательный) (открыть ссылку);

Гладких В. Владимир Санги – хранитель истории и самобытной культуры нивхского народа [Электронный ресурс] / В. Гладких // REFdb.RU(открыть ссылку);

Саар О. А. Владимир Михайлович Санги : биографический указатель [Электронный ресурс] / О. А. Саар // Хронос.(открыть ссылку);

К 80-летию Владимира Санги, классика нивхской литературы [Электронный ресурс] //Сахалин Энерджи. (открыть ссылку);

Санги В. М. У истока [Электронный ресурс] / В. М. Санги //BookReader.(открыть ссылку);

Литература – это мое предназначение – нивхский писатель Владимир Санги : [Интервью] // SakhalinMedia.ru : информационный портал(открыть ссылку);
Разделы путеводителя: