Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Новые поступления в подсобные фонды
(Московский пр., д. 165, корп. 2)

Зал социально-экономической литературы (май 2016)

Курукин И. В, Жизнь и труды Сильвестра, наставника царя Ивана Грозного / И. В. Курукин. - Москва : Квадрига, 2015. - 185, [3] с. : ил. ; 21 см. - (Исторические исследования). - Библиогр.: с. 169-186 и в подстроч. примеч.

Шифр хранения: С1 Э372/К-938

Особое место в истории России занимает середина XVI в. - важный этап образования централизованного государства, отмеченный крупными успехами во внешней политике, подъемом общественной мысли и культуры. Работа посвящена деятельности публициста и ближайшего советника Ивана IV - священника Сильвестра. Грозный и Курбский указывали на его исключительное положение как одного из руководителей правительства в 50-е гг. XVI в., которое сменил опричный террор. С Сильвестром связывают создание выдающихся памятников литературы и искусства (Домостроя, Степенной книги, росписей кремлевских палат), идеологически обосновывавших могущество царской власти.
Классическая диссертация И.В.Курукина (1981) охватила все известные на тот момент источники и ввела в оборот новые. Автор смог нарисовать портрет выдающегося государственного деятеля и существенно уточнить ход исторического развития России середины XVI в.

Рэй М. П., Страшная трагедия : новый взгляд на 1812 год / Мари-Пьер Рэй; [пер. с фр. А.Ю. Терещенко]. - Москва : РОССПЭН Политическая энциклопедия, 2015. - 316, [3] с. : ил. ; 22 см. - (Эпоха 1812 года). - Библиогр.: с. 295-309 и в примеч.: с. 255-294. - Указ. имен: с. 310-317

Шифр хранения: С1 Т3(2)47/Р-960

Эта книга - попытка по-новому взглянуть на, казалось бы, уже вдоль и поперек изученный сюжет наполеоновского нашествия на Россию. Мари-Пьер Рэй, одна из лучших французских специалистов по истории России, рассказала про войну 1812 года, в равной степени опираясь на французские и русские источники. Основной акцент сделан не на военные действия, а на страдания простых людей, оказавшихся участниками этой страшной трагедии - французских и русских солдат и мирных жителей. По словам автора, "человеческое измерение не получило достаточного внимания историков, которые, жонглируя людьми, войсковыми подразделениями и полками, как оловянными солдатиками, не всегда пытались отдать себе отчет в их чувствах". Мари-Пьер Рэй старается исправить это упущение.

Немирович-Данченко В. И., Скобелев : личные воспоминания и впечатления : в двух частях / В. И. Немирович-Данченко. - Москва : Захаров, 2015. - 358, [1] с. : факс., портр. ; 21 см. - (Библиотека старой книги)

Шифр хранения: С1 Ц35(2)/Н-503

Книгой "Скобелев. Личные воспоминания" издательство "Захаров" открывает новую серию - "Библиотека старой книги". Серия, как можно догадаться из названия, предназначена для библиофилов и просто любителей старины. Дело в том, что при появлении каждой новой книги, когда дело касается литературы XIX - начала XX века, издательство получает от взыскательных читателей замечания ровно противоположного свойства: не нравится либо то, что "слишком активно" вмешиваются в текст и дается "чересчур много справок и сносок", либо, напротив, "отсутствие дополнительных материалов справочного характера".
Решив пойти навстречу пожеланиям части публики, издательство "Захаров" позволило себе серию книг в "нетронутом виде", вообще ничего не изменяя в них, помимо нескольких букв дореволюционной орфографии, которая (опять же по уверениям множества читателей) лишь осложняет чтение. Перед вами не репринтные издания, но тексты, максимально приближенные к первоисточнику.

Сомов В. А., Первое советское поколение: испытание войной / В.А. Сомов; [Ассоц. исследователей рос. о-ва (АИРО-ХХI)]. - Москва : АИРО-XXI, 2015. - 175 с. : ил., портр. ; 20 см. - (Проект Стивена Коэна и Катрины ванден Хювел). - (Серия "АИРО - Монография" ; т. 38). - Библиогр. в конце частей. - Др. произведения авт. на 4-й с. обл.

Шифр хранения: С1 Т3(2)7/С-616

"В книге рассматривается систем ценностей и поведенческая мотивация молодого поколения, ставшего свидетелем и участником трагических событий 1930-х годов и Великой Отечественной, поколения, которое "выиграло войну"".

Гетман П. П. Скоропадский. Украина на переломе, 1918 год = Гетьман П. П. Скоропадський. Украïна на переломi, 1918 рiк : [сборник документов] / Федер. арх. агентство (Рос. Федерация), Гос. арх. Рос. Федерации, Гос. арх. служба Украины, Центр. гос. арх. высш. органов власти и упр. Украины; ред. совет.: А. Н. Артизов (сопред.), Д. В. Табачник (сопред.) [и др.] отв. ред. и отв. сост. О. К. Иванцова сост.: Е. В. Балушкина [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2014. - 1087 с., [4] л. ил., портр. : портр. ; 25 см. - Библиогр. в примеч.: с. 860-982, в тексте и в подстроч. примеч.. - Имен. указ.: с. 1062-1076. - Геогр. указ.: с. 1077-1083

Шифр хранения: С1 Т3(2Ук)/Г-443

Сборник документов «Гетман П.П.Скоропадский. Украина на переломе. 1918 год» посвящен одному из самых драматичных эпизодов Гражданской войны и личности Павла Петровича Скоропадского - потомка гетманского рода, генерала от инфантерии российской императорской армии, ставшего в апреле 1918 г. во главе самостоятельной Украинской державы. В сборник вошли воспоминания высших чинов гетманского правительства разных составов - его министров и товарищей министров, чинов местных органов власти - уездных и губернских старост, а также военных и финансовых деятелей. В них прослеживается история создания и функционирования органов власти гетмана не только в столице, Киеве, но и на периферии, и освещается деятельность правительства П.П.Скоропадского на всех эшелонах власти - от высших до низших, что позволяет максимально полно представить как историю гетманата, так и личность самого гетмана. Наряду с мемуарами в сборнике публикуются материалы Верховной следственной комиссии УНР, созданной после свержения П.П.Скоропадского с целью расследования его деятельности: постановления Комиссии и протоколы допросов различных чинов его правительства. Допрашиваемые на предмет содержания и характера их деятельности в 1918 г. бывшие министры и товарищи министров исчерпывающе описывают историю Украинской державы П.П.Скоропадского.

Детство и война: культура повседневности, механизмы адаптации и практики выживания детей в условиях Великой Отечественной войны : (на материалах Сталинградской битвы) / Рыблова М.А., Кринко Е.Ф., Хлынина Т.П. [и др.]; Юж. науч. центр Рос. акад. наук, Волгогр. гос. ун-т. - Волгоград : Изд-во Волгоградского филиала ФГБОУ ВПО РАНХиГС, 2015. - 335 с. ; 24 см. - Библиогр.: с. 297-329 и в подстроч. примеч.. - Указ. имен: с. 330-335

Шифр хранения: С1 Т3(2)722/Д-382

Монография посвящена историко-антропологическому исследованию проблемы военного детства, которая рассматривается на материалах Сталинградской битвы. Основную часть этих материалов составили интервью, собранные в 2014-2015 гг. в г. Волгограде , дополненные ранее опубликованными воспоминаниями и архивными материалами.

Кротов П. А., Битва под Полтавой : начало великой России / П.А. Кротов. - Санкт-Петербург : фонд содействия реставрации памятников истории и культуры "Спас" Лики России, 2014. - 566, [1] с. : ил., портр., факс. ; 24 см. - Библиогр. в конце глав. - Указатели имен и геогр. назв.: с. 549-566

Шифр хранения: С1 Т3(2)46/К-836

На страницах исследования воссоздаётся образ Петра Великого как полководца. Показано, какую он создал армию, какие недостатки старой преодолел, какой была новая тактика военных действий — "наука побеждать" Петра Великого. Главное внимание уделено подготовке русским монархом решающей баталии Великой Северной войны и ходу битвы. Показано, что глубокая проработка Петром I возможных сценариев баталии стала одной из причин столь эффектной и малокровной победы. Автор выявил, что сочинителем многих существующих поныне мифов о битве под Полтавой стал даровитый петербургский писатель-патриот П.Н.Крёкшин (1692/1693-1764). Введение в научный оборот больших массивов документов из архивов Санкт-Петербурга и Москвы, источников на иностранных языках, анализ редко используемых материалов — рукописных карт, гравюр, рисунков, иностранных газет — позволили в значительной мере изменить представления о баталии 27 июня 1709 г.

П.А.Кротов пришёл к заключению, что Пётр I с юных лет стремился в первую очередь следовать опыту великих государственных деятелей античного мира: Александра Македонского и Юлия Цезаря. Сутью жизненной концепции Петра Великого стало, как полагает автор книги, стремление превратить отсталую Московию в Российскую империю — великую державу Европы и Азии, а самому стать первым российским императором. Автор трактует славную победу 1709 г. как начало Великой России, показывает, как в ближайшие за ней годы было оформлено в международном праве новое положение России в качестве великой державы.

Егоров А. Б., Юлий Цезарь : политическая биография / А.Б. Егоров. - Санкт-Петербург : [б. и.], 2014. - 547 с. : карт. ; 24 см. - Библиогр. в подстроч. примеч.

Шифр хранения: С1 Т3(0)32/Е-302

Монография посвящена политической и военной биографии Юлия Цезаря, рассматриваемой на широком фоне жизни Рима эпохи гражданских войн. В книге рассматриваются события политической борьбы в римском обществе, противостояние оптиматов и популяров, сложные конфликты и интриги внутри властной элиты римского сената. Помимо собственно событийной истории автор даёт широкий обзор источников по истории Цезаря и анализ его образа в мировой историографии. Также рассматриваются личности его друзей и врагов, политических союзников и противников (Помпея, Красса, Катона, Цицерона, Марка Антония и многих других).
Книга предназначена для специалистов-антиковедов, историков, философов, юристов, студентов и аспирантов гуманитарных факультетов, а также для всех интересующихся античной историей.

Барышев А. П., Идеология и мировая политика / А. П. Барышев. - Москва : [б. и.], 2015. - 1365, [1] с. ; 22 см. - Библиогр. в примеч.: с. 1339-1360

Шифр хранения: С1 Т3(0)63-6/Б-269

В книге анализируется развитие общего кризиса современной системы капитализма-империализма и под этим углом зрения раскрываются особенности мировой политики и международных отношений на рубеже XX и XXI веков.
Рассматриваются причины возникновения и проблемы урегулирования международных кризисов и конфликтов, в том числе в Европе, включая ситуацию на Украине, на Ближнем и Среднем Востоке, в Азии, Африке и Латинской Америке. Разоблачается милитаристская природа капитализма-империализма, агрессивность американского империализма и НАТО и раскрываются обостряющиеся в этой связи проблемы национальной безопасности России. Определенное внимание уделено вопросам нынешнего состояния мирового коммунистического и рабочего движения, разоблачению оппортунизма и ревизионизма, борьбе народов против империализма.
Обстоятельно рассказывается о строительстве социализма с китайской спецификой в КНР и внешней политике КНР. Обосновывается историческая неотвратимость крушения капитализма и замены его социалистической формацией.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся теорией и практикой научного коммунизма и проблемами современных международных отношений.

Наумов В. П., Царевна Софья / Виктор Наумов. - Москва : Молодая гвардия, 2015. - 364, [3] с., [16] л. ил., портр., факс. ; 21 см. - (Жизнь замечательных людей : серия биографий / основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким ; вып. 1730 (1530)). - Библиогр. в примеч.: с. 350-363 (481 назв.) и в конце кн.

Шифр хранения: С1 Т3(2)46/Н-342

Царевна Софья Алексеевна - одна из самых загадочных фигур в русской истории. В патриархальной стране, где публичная деятельность женщины была немыслима, она вознеслась на вершину могущества. Кто она - узурпировавшая власть ретроградка, державшая в черном теле будущего великого преобразователя, или мудрая правительница, решавшая задачи, непосильные многим коронованным мужчинам? Сохрани царевна влияние, осталась бы Россия средневековым полуазиатским государством - или ее европеизация прошла бы более мягко, чем грандиозная петровская ломка традиционного уклада? Историк Виктор Наумов отвечает на эти вопросы, часто устами самих героев книги, на основе документов реконструируя речи Софьи, ее приверженцев и врагов; опровергает многочисленные мифы и заблуждения, связанные с ее личностью и правлением, показывает ее реальную роль в стрелецких мятежах 1682 и 1698 годов, дает сенсационную трактовку отношениям царевны с ее фаворитом князем Голицыным, создает яркий и трагический образ выдающейся женщины, стоявшей у кормила огромной страны.

Лурье Л. Я., Лаврентий Берия. Кровавый прагматик / Лев Лурье, Леонид Маляров. - Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2015. - 623 с. : ил., портр., факс. ; 21 см. - (Окно в историю). - Библиогр.: с. 620-623

Шифр хранения: С1 Ф61(2)8/Л-861

Эта книга — объективный и взвешенный взгляд на неоднозначную фигуру Лаврентия Павловича Берии, человека по-своему выдающегося, но исключительно неприятного, сделавшего Грузию процветающей республикой, возглавлявшего атомный проект, и в то же время приказавшего запытать тысячи невинных заключенных. В основе книги — большое количество неопубликованных документов грузинского НКВД-КГБ и ЦК компартии Грузии; десятки интервью исследователей и очевидцев событий, в том числе и тех, кто лично знал Берию. А также любопытные интригующие детали биографии Берии, на которые обычно не обращали внимания историки. Книгу иллюстрируют архивные снимки и оригинальные фотографии с мест событий, сделанные авторами и их коллегами.

Чернявский С.Н., Юстиниан Великий : император и его век / С.Н. Чернявский. - Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2015. - 527 с. : схем. ; 22 см. - Библиогр.: с. 511-513. - Указ имен: с. 515-527

Шифр хранения: С1 Т3(0)4/Ч-498

Книга знакомит читателя с Юстинианом Великим - самым знаменитым и загадочным императором Византии. Опытный политик и блестящий стратег, он сформировал стабильное правительство, принял новые законы и сумел восстановить Римскую империю.
Автор пытается доказать, что Юстиниан воспринял идеи иранской секты маздакитов, которую некоторые ученые называют "коммунистической". Именно маздакиты оказали огромное влияние на судьбу императора.

Книга содержит множество параллелей с современностью, а ее основная идея - социальное обновление и восстановление имперских границ - актуальна для современного российского общества.

Трефилов Е. Н., Пугачев / Евгений Трефилов. - Москва : Молодая гвардия, 2015. - 398, [1] с., [8] л. ил., портр., факс. : ил., факс. ; 21 см. - (Жизнь замечательных людей : серия биографий / основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким ; вып. 1732 (1532)). - Библиогр. в примеч.: с. 347-394 (872 назв.) и библиогр.: с. 396-397

Шифр хранения: С1 Т3(2)46/Т-667

Емельян Пугачев заставил говорить о себе не только всю Россию, но и Европу и даже Северную Америку. Одни называли его самозванцем, авантюристом, иностранным шпионом, душегубом и развратником, другие считали народным заступником и правдоискателем, признавали законным "амператором" Петром Федоровичем. Каким образом простой донской казак смог создать многотысячную армию, противостоявшую регулярным царским войскам и бравшую укрепленные города? Была ли возможна победа пугачевцев? Как они предполагали обустроить Россию? Какая судьба в этом случае ждала Екатерину II? Откуда на теле предводителя бунтовщиков появились загадочные "царские знаки"?

Кандидат исторических наук Евгений Трефилов отвечает на эти вопросы, часто устами самих героев книги, на основе документов реконструируя речи одного из самых выдающихся бунтарей в отечественной истории, его соратников и врагов.

Франк С. Л., Душа человека : опыт введения в философскую психологию / Семен Франк. - Москва : Терра Книжный клуб Книговек, 2015. - 379, [2] с. ; 17 см. - (Мир вокруг нас / разраб. Е. березиной). - Библиогр. в подстроч. примеч.

Шифр хранения: С1 Ю3(2)/Ф-833

Что такое душа? Человечество всегда интересовал этот вопрос. В своей книге известный российский философ Семен Людвигович Франк подробно рассматривает это понятие с точки зрения философии, психологии, религии и даже эзотерики. Он блестяще анализирует вопрос о единстве духовной жизни, которую нельзя разрезать, нельзя разделить. Книгу Франка переводили на многие языки, включая японский, чешский, польский, немецкий, английский.

Лишаев С. А., Эстетика пространства / Сергей Лишаев. - Санкт-Петербург : Алетейя Историческая книга, 2015. - 287 с. ; 21 см. - (Серия "Тела мысли"). - (In profundum). - Библиогр. в подстроч. примеч.

Шифр хранения: С1 Ю8/Л-670

Эстетическая данность пространства рассматривается в концептуальном горизонте эстетики Другого (феноменологии эстетических расположений). Необходимость конституирования эстетики пространства связывается с формированием нового (неклассического) типа чувствительности, фокусирующей внимание на переживании возможности/невозможности иного. Проводится исследование исторических оснований становления новой чувствительности и показывается, каким образом эстетика пространства в качестве эстетики существования (возможности, становления) дополняет эстетику прекрасной формы (эссенциалистскую эстетику). В эстетике пространства выделяются две области опыта, одна из которых определяется через понятие места, а другая - через понятие направления. Вторая часть книги посвящена анализу конкретных эстетических феноменов, среди которых простор, даль, высь, высота, пропасть, уют и др.
Книга представляет интерес для философов, культурологов, литературоведов, искусствоведов, психологов и всех, кто интересуется современной эстетикой, философской антропологией, онтологией и теорией культуры.

Павленко В. Б., Глобальная олигархия : кланы в мировой политике: история и современность / В.Б. Павленко. - Москва : Объединенное гуманитарное изд-во, 2015. - 718, [1] с. : ил., карт. ; 21 см. - Библиогр. в подстроч. примеч.. - Указ. имен: с. 699-713

Шифр хранения: С1 У58/П-120

Монография посвящена некоторым специфическим сторонам глобализации, обращение к которым раскрывает ее в качестве корпоративного проекта по установлению наднационального мирового господства глобальной олигархии, характеризуемого термином "Новый мировой порядок". Автор показывает эволюцию этого проекта от истории к современности. Подчеркивается, что она протекает не только в публичной, но и в теневой сфере. Указывается на ее связь с деятельностью католических орденов, регулярного и нерегулярного масонства, а также разветвленной системы элитарных управленческих институтов и структур, объединенных глубокой зависимостью от основных глобально-олигархических кланов - Ротшильдов, Рокфеллеров и Ватикана.На этом основании автором вводится термин "глобальная элита" и на конкретных примерах раскрываются ее структура, состав, содержание и порядок деятельности, цели, задачи и проблемы на пути управляемой трансформации мирового порядка, а также возможные цивилизационные и геополитические альтернативы.

С использованием широкого круга официальных источников и документов, сведений о структуре бизнес-интересов и акционерного капитала крупнейших глобальных банков и транснациональных корпораций в работе показываются формы и методы влияния глобальной олигархии на внутреннюю и внешнюю политику различных государств, межгосударственных и международных организаций. Раскрываются философское содержание олигархического проекта, глобалистские и антиглобалистские методы его осуществления и основные направления управления политическими процессами в информационной, политической и финансовой сфере.
Книга предназначена для преподавателей и студентов вузов, специалистов в области внутренней и внешней политики и широкого круга читателей, интересующихся политической и глобальной проблематикой.