Международная научно-практическая конференция

The National Library of Russia

ЦЕНЗУРА И ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ:
история и современность
Российская национальная библиотека, 16-18 марта 2005

Международная Федерация библиотечных ассоциаций и учреждений

Международная Федерация библиотечных ассоциаций и учреждений.
Комитет по свободе доступа к информации и свободе выражения (FAIFE IFLA)

Международная Федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) - организация, представляющая более 1600 членов из 150 стран. Была основана в 1927 г. в Эдинбурге (Великобритания). Это первое и крупнейшее международное негосударственное объединение, ставящее своей целью содействие развитию библиотечного дела.

Комитет по свободе доступа к информации и свободе выражения - специальное подразделение ИФЛА, созданное защищать и пропагандировать фундаментальные права человека, провозглашенные в Ст.19 Всеобщей декларации прав человека ООН (http://www.ifla.org/faife/art19.htm).

Комитет занимается проблемами свободы доступа к информации и свободы выражения в библиотечной сфере, проводит мониторинг состояния интеллектуальной свободы в мировом библиотечном сообществе, разрабатывает для ИФЛА стратегии развития сотрудничества с другими международными организациями в защиту прав человека, такими как UNESCO, PEN International, Article XIX, Index on Censorship, IFEX and Amnesty International.

Главная цель FAIFE состоит в повышении роли интеллектуальной свободы применительно к библиотекам. IFLA и FAIFE поддерживают сотрудничество с международными объединениями, организациями или компаниями.

Контактная информация
Председатель
Paul Sturges
Department of Information Science
University of Loughborough
LOUGHBOROUGH LE11 3TU, United Kingdom
Tel. +(44)(1509)223069
Fax +(44)(1509)223053
E-mail: r.p.sturges@lboro.ac.uk

Директор
Susanne Seidelin
Birketinget 6, 6th floor,
DK-2300 Copenhagen S
Denmark
Tel. +45(32)586066, ext. 532 - direct line: +(45)32341532
Fax +(45)32840201
E-mail: faife@ifla.org, susanne.seidelin@ifla.org



Российская национальная библиотека


Российская национальная библиотека

Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге - национальное хранилище России, старейшая государственная общедоступная универсальная библиотека, одна из крупнейших библиотек мира, российский центр научно-исследовательский и методической работы в области библиотековедения, библиографии и книговедения. В библиотеке ведутся исследования в области истории цензуры в России XIX - начала ХХ века, разрабатываются проблемы доступа к информации, проводятся научные конференции. Различные аспекты темы затрагивались в сборниках "Цензура в России: история и современность" (СПб., 2001), "Книжное дело в России в XIX - начале XX века" (СПб., 1986-2003), "Цензура в России в конце XIX - начале XX века (СПб., 2003) и др.

Контактная информация:
Фирсов Владимир Руфинович
Заместитель генерального директора РНБ
по научной работе, доктор педагогических наук,
член FAIFE IFLA
e-mail: v.firsov@nlr.ru
тел. (812) 310-86-29


Санкт-петербургский филиал Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова Российской академии наук


Российская Академия наук.
Санкт-Петербургский филиал Института истории естествознания и техники

Санкт-петербургский филиал Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова Российской академии наук (СПбФ ИИЕТ РАН) был основан 29 августа 1953 г. как Ленинградское отделение Института (ЛО ИИЕТ АН СССР). Его предшественниками были Комиссия по истории знаний, Институт истории науки и техники, Комиссия по истории АН СССР. Сотрудники Института ведут работу по изданию наследия ученых, работают над исследованиями в области биологии, астрономии, математики, географии, истории техники, социологии науки, науковедения, истории цензуры в прошлом и настоящем, проводят конференции.

Контактная информация:
Конашев Михаил Борисович
Заместитель директора по научной работе,
кандидат биологических наук
e-mail: mbkonashev@mail.ru
тел.: (812)328-47-12


Санкт-Петербургский государственный университет


Факультет журналистики СПбГУ


Санкт-Петербургский государственный университет.
Факультет журналистики

Санкт-Петербургский государственный университет - старейший университет России, основанный Петром Великим в 1724 году, является ведущим научным центром страны; одним из наиболее авторитетных вузов мира по подготовке специалистов высшей квалификации.

Факультет журналистики СПбГУ - один из основных научных центров страны, где уже много лет ведутся исследования истории и практики цензуры. При кафедре истории журналистики действует семинар, посвященный проблемам цензуры. На факультете создан и читается лекционный курс "Цензура в прошлом и настоящем"; написаны и уже вошли в научный оборот труды: "У мысли стоя на часах …: Цензоры России и цензура" (СПб., 2000), "История цензуры в России XIX века", "История цензуры в России XIX-XX вв." (М., 2001) и др. В 2003 году на факультете журналистики состоялась всероссийская научная конференция "Цензурный режим переходных эпох: к 200-летию председателя Комитета цензуры иностранной Ф.И. Тютчева".

Контактная информация:
Жирков Геннадий Васильевич
Заведующий кафедрой истории журналистики СПб ГУ,
доктор филологических наук
Тел.: (812) 328-35-34


Университет штата Пенсильвания


Университет штата Пенсильвания. Библиотека

Университет штата Пенсильвания был основан в 1855 году. Это один из ведущих университетов Соединенных Штатов, предлагающий в настоящее время свыше 236 специальностей для получения степени бакалавра и 48 - для получения степеней, присваиваемых выпускникам средних специальных учебных заведений. Аспирантура предлагает свыше 165 программ по профилирующим дисциплинам. Научно-исследовательская работа и творческая деятельность Университета содействуют социальному и экономическому развитию, распространению знаний.
В настоящее время количество студентов составляет 83 177 человек, профессорско-преподавательский состав насчитывает 5 325 сотрудников. Университет штата Пенсильвания сегодня предлагает 10 131 базовый и более 2 002 аспирантских курсов. Основная цель Университета - подъем уровня жизни в штате Пенсильвания, США, а также во всем мире благодаря комплексным высококачественным программам обучения, научных исследований. Его образовательная программа включает базовый и аспирантский курс, курс гуманитарных наук, а также продолжающееся обучение. Образовательные программы Университета предоставляют студентам возможность расширять свои знания и понимание окружающего мира, совершенствовать свой опыт в сфере преподавания, научного творчества и общения, а также формирования мировоззрения. Помимо образовательных парограмм одной из главных задач Университета является проведение научных исследований. Исследовательские программы укрепляют как базовый, так и аспирантский курс обучения, обогащая их новыми данными исследований.

Контактная информация:
Richard Fitzsimmons, Ph.D.
Director of the Library
The Pennsylvania State University
The Worthington Scranton Campus
Dunmore, Pennsylvania 18512-1699 U.S.A.
Phone: 570-963-2632
FAX: 570-963-2635
E-mail: rxf7@psu.edu
 

© Российская национальная библиотека, 2004