Международная научно-практическая конференция

The National Library of Russia

Цензура и доступ к информации: история и современность
Российская национальная библиотека
16-18 марта 2005

История конференций, посвященных цензуре, в России

24-26 сентября 1991 г. в Библиотеке АН СССР проходила межрегиональная научно-практическая конференция "Свобода научной информации и охрана государственной тайны: прошлое, настоящее будущее" (1). В результате своего рода естественного отбора из всего намечавшегося спектра тем в программе осталось только несколько линий, самой мощной из которых оказалась линия спецхрана. Однако ранее закрытая тема спецхрана была лишь слегка приоткрыта: прозвучавшие на конференции выступления, их обсуждение и подготовка материалов конференции к печати подтвердили, что в итоге всех перемен, происшедших за несколько лет в обществе, и собственных усилий исследователи оказались всего-навсего на подступах к спецхрану. Участники конференции сочли необходимым принять обращения и рекомендации, подготовленные образованной на конференции редакционной комиссией. Кроме того, по предложению сопредседателя заключительного заседания Л. Я. Боркина, конференция признала необходимым создание общественного совета по соответствующей проблематике. Такой совет был учрежден в г. Санкт-Петербурге 24 октября 1991 года, существует поныне и издает свой бюллетень.

В 1993 г. в Москве, а затем в С.-Петербурге была организована выставка и проведена конференция "Цензура иностранных книг в Российской империи и Советском Союзе". Это была одна из первых в мире попыток показать неподцензурную книгу, ввозившуюся в Россию из-за границы, показать, как в разные периоды истории России осуществлялся надзор за книгой, изданной за пределами страны. Целью выставки было сопоставление двух систем цензуры. Ее задача - по возможности наглядно ознакомить публику с историей цензуры в Российской империи и Советском Союзе с демонстрацией материалов по данной теме: документов, архивных материалов, книг и других изданий (2).

В сентябре 1995 г. в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге состоялась очередная конференция, на которой обсуждались самые разные аспекты еще недавно запретной темы (3). Конференция была организована Российской национальной библиотекой, С.-Петербургским филиалом Института истории естествознания и техники РАН, С.-Петербургским общественным Советом по свободе научной информации. Доклады, представленные на конференции, охватили последние два века существования цензуры в России. Их авторами были специалисты по гражданской истории, историки журналистики, историки науки, а также библиотечные работники, архивисты. Тезисы большинства докладов вошли в одноименный сборник, опубликованный накануне конференции (4).

В ходе обсуждения различных вопросов цензуры выявилось, что проблема исторического соотношения цензуры и свободы слова, объяснения неслучайности их исторического существования в России может быть рассмотрена как соотношение универсального и уникального в российской цензурной практике. Именно этот аспект наиболее оживленно обсуждался на конференции. Второй такой "горячей точкой" стало само определение цензуры - как социальной и политической практики, как явления культуры и как понятия. Хотя речь подчас шла о почти неуловимых нюансах, по сути это был спор о правомерности и смысле двух пониманий цензуры и, соответственно, двух ее определений - "узкого" и "широкого". С одной стороны, цензура трактовалась и трактуется как специальный запретительный государственный механизм, а с другой стороны - как любое ограничение, любой "ценз" на информацию, устанавливаемый какой-либо социальной группой и даже индивидуумом. Понятно, что от "широты" понятия зависит очень многое, и внешне чуть ли не схоластические перепалки имеют далеко не схоластические выводы. Очевидна и связь этих двух тем, и их практическое значение. В частности, расширенное толкование цензуры легко может быть использовано, особенно в России, для оправдания введения нового самого жестокого цензурного порядка. При этом предлог может быть любым, как и обоснование: что только ни делалось "во имя народа" или демократии и т. п. Хотя, разумеется, никто открыто не ратовал за возрождение цензуры, тем более предварительной, неоднозначность трактовок и неожиданность углов зрения, под которыми рассматривалась проблема, говорит о том, что она имеет не только чисто исторический интерес.

Конференция показала, как много и в каких разнообразных ракурсах уже сделано по исследованию истории цензуры в России. Конечно, полной картины еще нет - она только вырисовывается, остается много лакун. Но и содержание докладов, и ход дискуссий ясно показали, что наступивший "спокойный, академический"; по выражению доктора исторических наук В. Г. Чернухи, этап в изучении истории цензуры в России обещает быть весьма продуктивным.

13-15 ноября 1995 г. в Екатеринбурге состоялась конференция "Цензура в России"(5). То, что за очень короткий период прошли две конференции по истории цензуры,- факт замечательный, хотя весьма неоднозначный. Направление, которое сформировалось по известным причинам только в последние пять-шесть лет и которое сегодня уже оформляется в самостоятельную научную дисциплину, находящуюся на стыке различных наук, привлекает к себе все бoльшее число исследователей, расширяет свою географию, объединяя зарубежных специалистов не только с учеными из Москвы и С.-Петербурга, но и из глубины России. Особую значимость придали форуму выступления наших американских коллег из Университета Иллинойса: профессора Марианны Тэкс Чолдин и профессора Мориса Фридберга, авторов известных книг, посвященных истории цензуры в Российской империи, странах Восточной Европы и СССР. Их доклады содержали характеристику структуры системы идеологического контроля в царской России, Советском Союзе и посттоталитарной России.

Коллектив Свердловской областной научной библиотеки им. В. Г. Белинского подготовил уникальную выставку на основе фондов своей библиотеки, Уральской независимой общественной библиотеки, Государственного архива Свердловской области и Центра документации общественных организаций (бывшего партархива). Каталог выставки представляет собой исчерпывающий перечень изданий, систематизированный по разделам выставки: "Духовная цензура. XVII-XVIII вв."; "История цензуры в России. XVIII-XIX вв."; "Путь мысли в сумерках свободы. XX в.: Диктат власти. Опыт выживания. Энергия противостояния"; "Урал: к истории надзора за мыслью"; "Россия: взгляд со стороны".

Главные результаты конференции - привлечение общественности к проблеме свободы слова в современной России, создания перспектив ее решения в условиях острой политической борьбы, а также новые научные контакты и совместные проекты, связанные с изданием источников по истории цензуры в России (6).

На факультете журналистики С.-Петербургского государственного университета в 1990-х годах начал работу семинар, посвященный проблемам цензуры. Его участниками был подготовлен сборник научных трудов "У мысли стоя на часах...": Цензоры России и цензура", а также подготовлен научный семинар, посвященный 200-летию российской цензуры (7). Участники семинара выступили с докладами, касающимися всех основных стороны цензуры в России и Советском Союзе: организации цензурного надзора, законодательной деятельности, цензурной практики.

19 ноября 2003 г. на факультете журналистики СПбГУ проходила всероссийская конференция "Цензурный режим переходных эпох. К 200-летию председателя Комитета цензуры иностранной Ф. И. Тютчева". Как показала практика, проблемы цензуры и сейчас стоят остро. Проведенный в рамках конференции "круглый стол" "Современная цензура: миф или реальность?" имел успех. Журналистика переживает революционный период, связанный с бурным развитием новейших информационных технологий. В новых условиях, при Интернете начинается новый виток борьбы за свободу слова и свободу на информацию. Цензурный режим в государстве существует и борьба за свободу слова выступает в качестве регулятора информационного процесса (10).

Изучение истории цензуры является частью мировой истории борьбы за свободу слова, демократию и способствует доступу к информации. Именно поэтому Оргкомитет конференции расширил тематику предыдущих конференций и, кроме традиционных тем по истории цензуры в России и Советском Союзе, основное внимание уделил комплексу проблем, связанных с современным состоянием и историей контроля за распространением и доступностью информации, проблемам социальной ответственности участников информационного процесса, роли библиотек и средств массовой информации в становлении "информационного" общества в России и за рубежом.

Примечания

1. На подступах к спецхрану. Труды межрегиональной научно-практической конференции "Свобода научной информации и охрана государственной тайны: прошлое, настоящее, будущее". Санкт-Петербург, 24-26 сентября 1991 г.. СПб., 1995. 107 с. назад...

2. Использован материал Т. Е. Феоктистовой и В. С. Жилкина, опубликованный в издании: Цензура иностранных книг в Российской империи и Советском Союзе: Кат. выст. Москва, май - июнь 1993 г. М., 1993. С. 22-24. назад...

3. См.: Конашев М. Б., Орлов С. А. Цензура в России: История и современность. Конференция в Санкт-Петербурге // Отечеств. история. 1996. № 6. С. 204-205; Харламов В. И. Цензура в России: (Заметки с научных конференций) // Книга: Исслед. и материалы. М., 1996. Сб. 73. С. 323-327. назад...

4. Цензура в России: История и современность: Тез. конф. Санкт-Петербург, 20-22 сентября 1995 г. СПб., 1995. 65 с. назад...

5. См.: Цензура в России: Материалы международной конференции. Екатеринбург, 14-15 ноября 1995 г. Екатеринбург, 1996. 140 с. назад...

6. Использован материал Т. М. Горяевой о Екатеринбургской конференции, опубликованный в сборнике "Книга: Исслед. и материалы". М., 1996. Сб. 73. С. 327-330. назад...

7. 200 лет Российской цензуре: Тез. науч. семинара кафедры истории журналистики. С.-Петербург, 27 ноября 1996 г. СПб., 1996. 20 с. назад...

10. См.: Жирков Г. В. XX-XXI вв. Цензурный режим в России периода глобализации информационных процессов // Его же. История цензуры в России XIX-XX вв. М., 2001. С. 341-360. назад...


 

© Российская национальная библиотека, 2004