Информационная система "Русская книга гражданской печати XVIII века (1708-1800) в собрании Научной библиотеки Санкт-Петербургского государственного университета"

Савельев А.А.
ОРК НБ СПбГУ

Главная цель проекта — раскрытие содержания коллекции старопечатных книг в разных аспектах, как посредством полного научного описания всех изданий коллекции при создании электронного каталога, так и путем полнотекстового представления ряда изданий в электронной библиотеке. Соответственно информационная система предусматривает создание специализированной базы данных "Русские книги гражданской печати XVIII в. в собрании НБ СПбГУ" и электронной библиотеки "Русская поэзия XVIII в.".

Описание изданий осуществляется в соответствии с принятыми в настоящий момент отечественными и международными стандартами, что позволяет дать наиболее адекватное представление с одной стороны, о структуре и содержании каждого конкретного издания, с другой - об особенностях отдельного экземпляра книги. При этом особое внимание обращено на адекватное отражение в библиографическом описании структуры книги, прежде всего, путем росписи отдельных элементов ее содержания (в особенности это касается наиболее вариативных начальных и конечных частей издания, а именно сведений о наличии в книге посвящений (кого/кому), авторских и издательских предисловий, списков подписчиков, книготорговых росписях и объявлениях и т. п.). Эти данные не всегда и не в полной мере отражены в существующем печатном "Сводного каталога русской книги гражданской печати XVIII в. (1725-1800)" (М., 1962-1975), тогда как они исключительно важны и для истории книгоиздания, и для истории русской культуры XVIII в. в целом.

При описании изданий значительное внимание уделяется также и отражению конкретных особенностей каждого экземпляра, указывающих на обстоятельства его происхождения в коллекции и особенности его бытования. Прежде всего, здесь имеются ввиду так называемые инскрипты — дарственные и владельческие записи на книгах, записи о покупке или продаже издания, маргиналии и другие читательские пометы, а также другие владельческие признаки, например, владельческие переплеты или экслибрисы, указывающие на принадлежность книги к какой-либо частной или ведомственной библиотеке.

К настоящему времени на сервере НБ СПбГУ представлены результаты первого этапа создания базы данных, в ходе которого выполнено и внесено в электронный каталог полное научное описание 600 изданий (от "А" до "И", более 900 записей).

© Российская национальная библиотека, 2008