Российская национальная библиотека

Руководство ИФЛА/ЮНЕСКО по Манифесту ИФЛА об Интернете:
перспективы использования в российских библиотеках
(май-декабрь 2009 г.)

Отчет о I-ом этапе семинара

12-14 мая 2009 г. на базе РНБ был проведен первый этап каскадного семинара "Руководство ИФЛА по использованию Манифеста Интернет для библиотек: управление публичным доступом к Интернету". Семинар организован при организационно-методической поддержке ИФЛА и шведского агентства международного развития SIDA. Первый этап включил 3-х дневную программу обучения пользованию электронными ресурсами и семинар, которые провели председатель Комитета по свободе доступа к информации ИФЛА П.Сторжес и старший советник по политике ИФЛА С.Хамильтон. Подобные семинары проводятся каждый год в разных странах мира. Занятия ведут ведущие специалисты в области обеспечения доступности информации, имеющие опыт работы с новейшими информационными технологиями, знающие особенности информационного развития различных стран. Семинар проводится с целью повышения уровня знаний библиотекарей о возможностях и опасностях Интернета, организации обслуживания социально значимой информации, повышение общей информационной культуры личности, реализации е прав на доступность информации и свободу выражения.

Тематика семинара, связанная с использованием глобальной сети Интернет, представила интерес преимущественно для общедоступных библиотек, которые в силу своего статуса призваны помогать гражданам пользоваться преимуществами информационного общества и содействовать реализации их прав на доступ к информации и знанию. Обычно публичные библиотеки, являясь своеобразными социальными центрами, обеспечивают возможность читателям для коммуникации внутри местных сообществ.

Подобные семинары проводятся ИФЛА каждый год в разных странах мира и ставят цель способствовать формированию современного общества знаний, в котором граждане, обладая свободой доступа к информации, могут реализовывать свои демократические права. Впервые такой семинар будет проведен в России.

Для участия в семинаре приглашены сотрудники публичных библиотек из регионов РФ, имеющие первоначальный опыт использования Интернет в целях реализации основных технологических библиотечных процессов - каталогизации, комплектования и обслуживания. Это, прежде всего, библиотекари из республики Татарстан, Калининградской, Ярославской, Тульской, Свердловской, Ленинградской областей и Краснодарского края.

Работа семинара началась с представления экспертов ИФЛА Пола Старджеса и Стюарта Хамильтона. Заместитель генерального директора РНБ по научной работе, д. п.н. Вице-президент, Председатель Постоянного Комитета Секции по библиотечной политике и законодательству РБА В.Р. Фирсов охарактеризовал область их профессиональных интересов.

Для анализа работы в регионах во время подготовки первого этапа каскадного семинара была разработана анкета, состоящая из двух блоков вопросов, которая была заранее разослана всем участникам. Первый блок вопросов касался общей ситуации библиотечного обслуживания в регионе. Второй блок вопросов относился непосредственно к проблемам доступа к ресурсам Интернет в конкретной библиотеке. Эти сведения дают возможность представить себе организацию информационного обслуживания в различных регионах с тем, чтобы оказать персонифицированную и конкретную помощь.

Елена Валерьевна Тихонова, заместитель начальника Управления информационного обслуживания РНБ, канд. пед. наук на основе анализа полученных анкет сделала сообщение "Современная ситуации использования Интернет-технологий в российских библиотеках". В сообщении были приведены ключевые показатели использования Интернет в России. Используя данные в динамике с 2002 года, наглядно видно как за счёт увеличения числа домашних пользователей сокращалось количество выходящих в сеть другими способами: в интернет-кафе, по месту учёбы, у друзей и знакомых. Проникновение Интернета в крупных города в 1,4 раза выше, чем в среднем по стране. По данным за февраль 2009 года, 42% жителей этих городов старше 12 лет выходили в сеть хотя бы раз в месяц, что является наглядным примером цифрового неравенства даже в пределах одной страны. Сравнивая характеристику распространения Интернета в регионах Российской Федерации наибольшее количество пользователей сети по отношению к числу жителей зарегистрировано в Дальневосточном регионе. Проникновение Интернета в ДВФО составляет 29,8%. Минимума этот показатель достиг в Сибирском Федеральном округе - там 22,7% жителей пользуются сетью.

Доступность Интернета выше на Урале: здесь пользователи сети платят в среднем 637 рублей в месяц за доступ в сеть на скорости в 512 Кбит/с. Для сравнения, в том же Дальневосточном регионе средняя цена составляет 1988 рублей - и это самые высокие тарифы по стране. В среднем доступ на скорости в полмегабита в России предоставляется за 1050 рублей. Ответы на ряд вопросов анкеты распределились следующим образом:

  1. Ваша библиотека предоставляет избранные ссылки и помощь в поиске контента на местных языках или соответствующей информации для местных потребностей?

  2. В Вашей библиотеке есть стратегия пользования Интернетом?

  3. Считаете ли Вы, что публичный доступ к Интернету в библиотеках может внести вклад в улучшение экономической ситуации в Вашей стране?

    Интернет-пользователи - наиболее адаптированная к разнообразным потрясением социальная группа. Данная социальная группа может противостоять экономическому кризису уже за счет накопленной социальной энергетики. Погружение в информационные потоки, более высокий образовательный и социальный статус, склонность к инновационному и активному финансовому поведению повышает запас прочности этой аудитории. У нас есть основание полагать, что именно с интернет-пользователей начнется распространение активных адаптационных стратегий к последствиям кризиса.

    По словам одной из участниц семинара: "Интернет - это возможность дистанционного обучения, поиска работы, общения, сглаживания неравенства в доступе к информации между селом и городом, а значит смягчение социальной напряженности. Все это влияет на экономическую ситуацию в стране".

  4. В Вашей библиотеке есть курсы компьютерной и Интернет грамотности для пользователей, не умеющих пользоваться Интернетом?

Затем все региональные участники семинара рассказали о себе и о своих библиотеках, а также о тех проблемах, с которыми они сталкиваются при использовании интернет-технологий в обслуживании пользователей. Каждый сотрудник подробно рассказал о своей работе:

Бартова Мария Владимировна, Библиотекарь Кабинета информационного обеспечения ФГУЗ ЦМСЧ 31 ФМБА России. Свердловская область, г. Новоуральск
Бузмакова Наталья Валентиновна, Директор МУ "Бубинская сельская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова". Пермский край, Сивинский район, с. Буб,
Власова Людмила Витальевна, Ведущий методист МУ "Центральная районная библиотека". Калининградская область, г. Славск
Голендухина Елена Борисовна, Заведующая отделом электронной информации ОГУК "Свердловская областная универсальная научная библиотека им.В.Г.Белинского", г.Екатеринбург
Иванова Юлия Владимировна Заместитель директора по научной работе ГУК "Тульская областная универсальная научная библиотека", г.Тула.
Иванова Наталья Викторовна, Заведующая отделом информационных технологий МУК "Центральная городская библиотека" г. Липецк
Макаренко Ирина Альбертовна Заведующая информационной службой ГУК "Архангельская областная научная ордена "Знак Почета", библиотека им. Н. А. Добролюбова", г.Архангельск
Лужецкая Наталья Валерьевна, зав.сектором информационно-библиографической работы Гаврило-Ямской межпоселенческой библиотеки. Ярославская обл, г.Гаврилов-Ям.
Ольшеева Людмила Александровна Библиограф Центральной библиотеки. Ленинградская область, г. Подпорожье
Смирнова Татьяна Львовна. Заведующая библиотечно-сервисного отдела МУК "Центральной городской библиотеки им. Горького". Оренбургская область, г. Орск
Шпак Елена Михайловна, МУК "Библиотека Автограда" Самарская обл., г.Тольятти
Сероштанова Галина Юрьевна, зав. МБО МУ "Централизованная библиотечная система Увельского муниципального района", Челябинская область, поселок Увельский
Ковалева Наталья Михайловна, гл.библиотекарь отдела обслуживания Централизованной библиотечной системы, Республика Татарстан, г. Казань
Пол Старджес, Председатель Комитета по свободному доступу к информации и свободе выражения ИФЛА (FAIFE IFLA) подробно рассказал целях, задачах и основных направлениях деятельности комитете ИФЛА.

Первая часть семинара была посвящена теоретическому и философскому осмыслению проблем Интернета: Стюарт Хамильтон, старший советник по политике ИФЛА подробно остановился на правовых, этических и организационных вопросах доступа к информации. Несмотря на уникальные свойства Интернета, существует ряд проблем:

- Нельзя быть до конца уверенным в достоверности и актуальности информации
- Некоторые люди дают потенциально опасную информацию
- Иногда трудно найти нужную информацию
FAIFE уверен, что библиотекари должны прилагать все усилия к распространению Интернета и оказывать пользователям помощь в пользовании им.

Вторая часть семинара была посвящена практическим аспектам: знакомству с Манифестом об Интернете и разработке стратегии на основе этого документа.

FAIFE стремится к продвижению интеллектуальной свободы, поощряя библиотекарей использовать Интернет с максимальной пользой. Большое внимание Стюарт Хамильтон уделил барьерам в использовании Интернета и разработке возможных путей их преодоления.

Второй день семинара дал возможность участникам попробовать себя в совместной работе. Слушатели разделились на две группы и по предложению Стюарта Хамильтона проранжировали наиболее серьезные, по их мнению, проблемы использования Интернет в библиотеках. Слушатели выделили следующие:

  • Экономические
  • Психологические
  • Кадровые
  • Социальные
  • Технологические
  • Культурные
  • Политические
  • Отсутствие навыков работы у пользователей с электронными ресурсами.

В ходе работы развернулась дискуссия противоречит ли принципу свободного доступа использование программного обеспечения с фильтрацией. Слушатели семинара высказывали мнение, что публичные библиотеки призваны помогать гражданам пользоваться преимуществами информационного общества, реализуя их право на доступ к информации и знанию, обеспечивать возможности для коммуникации внутри местных сообществ и между ними независимо от их масштаба. Манифест провозглашает право каждого человека на интеллектуальную свободу и свободный доступ к информации, определяет задачи и ответственность библиотек и информационных служб в обеспечении этих прав, формулирует принципы свободы доступа к информации в Интернет. Документ содержит положение о том, что "библиотекари должны обеспечивать осмысленный доступ к сетевой информации", поскольку "в Интернете доступно множество ценных ресурсов, но есть и ненадежные". Такое внимание именно библиотечным учреждениям было уделено не случайно. Если в крупных городах подобные задачи еще способны решать специально создаваемые консалтинговые фирмы, а крупные учреждения и предприятия создают свои аналитические группы и центры, то в небольших городах и селах - такая деятельность возможна только в библиотеках, которые в этих удаленных от крупных городов местах, являются чуть ли не единственными государственными учреждениями в области обеспечения свободного и равноправного доступа к информации. В то же время, принятие новых документов международного уровня требует осмысление уже накопленного практического опыта.

Участники на примерах своей профессиональной деятельности показали, что роль библиотекарей изменилась: они стали информационными консультантами и пришли к выводу, что практическая реализация Манифеста базируется на нескольких положениях:

Предлагать содействие в работе с Интернетом малому бизнесу в местном сообществе
Разработать ПР кампанию
Организовать библиотечный семинар в содействие безработным в поиске работы
Создавать путеводители по Интенет-ресурсам на местных языках и языках коренного населения
Разработать стратегию по доступу к Интернету

Результаты

  1. Обсуждение Манифеста, позволило достичь одинакового понимания проблем с которыми сталкиваются пользователи.
  2. При использовании Интернет в библиотеках нельзя механически переносить модель традиционного обслуживания на электронную среду.
  3. Библиотекари должны руководствоваться Статья 19, Всеобщая декларация прав человека ООН "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ".
  4. Слушатели семинара получили пакет информационных и методических материалов, которые помогут им провести аналогичное обучение в своих регионах.
  5. Мы достигли взаимопонимания по вопросу о создании плана семинаров, координаторами аналогичных семинаров выступят слушатели.

По итогам семинара организаторами были представлены информационные материалы в сети Интернет, в ведущих профессиональных изданиях. Организация 2 этапа проходит при непосредственном участии и помощи специалистов Российской национальной библиотеки. Региональные участники получают исчерпывающую консультацию как по электронным сетям, так и по телефону по всем возникающим вопросам.

В большинстве регионов участники семинара выступили с отчетом о результатах обучения на 1 этапе перед коллективами своих библиотек.

В настоящее время определены сроки проведения 2 этапа в большинстве регионов-участников. Примечательно, что в Тульской области локальный семинар решено провести трижды. Два - для различных групп библиотекарей и один - для студентов.

Уже известны сроки проведения каскадных семинаров в регионах:

  1. Республика Татарстан, г. Казань Централизованная библиотечная система - 5 октября
  2. Пермский край Центральная библиотека Бубинского сельского поселения Сивинского муниципального района - 17 сентября
  3. Архангельская область ГУК "Архангельская областная научная ордена "Знак Почета" библиотека им. Н. А. Добролюбова" - 21 октября
  4. Калининградская область МУ Славская Центральная районная библиотека
  5. Оренбургская область Центральная городская библиотека. г.Орск - 2 ноября
  6. Тульская область Тульская областная универсальная научная библиотека. 14-15 июля, 7-8, 24 сентября
  7. Свердловская область Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского - 16 сентября
  8. Самарская область С МУК "Библиотека Автограда" г. Тольятти
  9. Ярославская область МУК Централизованная библиотечная система Гаврило-Ямской межпоселенческой библиотеки - 15 октября
  10. Липецкая область МУК Центральная городская библиотека г. Липецк
  11. Ленинградская область Центральная библиотека Подпорожского района - 19 ноября
  12. Централизованная библиотечная система Увельского муниципального района Челябинская область, п. Увельский
  13. Кабинет информационного обеспечения ФГУЗ "ЦМСЧ-31 ФМБА России" Новоуральск 1-2 октября 2009 г.

Тихонова Елена Валерьевна,
зам.зав.информационно-библиографического отдела РНБ,
канд.пед.наук