Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Всероссийская научно-практическая конференция
«Современный читатель: эволюция или мутация?»

Современный читатель: штрихи к портрету

10-11 ноября 2010 г. в Российской национальной библиотеке состоялась Всероссийская конференция «Современный читатель: эволюция и мутация». Она была организована центром чтения РНБ, Секцией по чтению РБА, НФ «Пушкинская библиотека», Научным центром исследований истории книжной культуры НПО «Издательство «Наука» РАН. Таким образом, была продолжена традиция проведения Центром чтения РНБ международных и всероссийских конференций, посвященных проблемам чтения, читателей и продвижения книжной культуры. Подобные конференции являются важным средством развития профессиональных и межпрофессиональных коммуникаций, способствуют выработке стратегий регионального и межрегионального сотрудничества, обогащают профессиональную деятельность достижениями и наработками межпредметного взаимодействия.

Актуальность заявленной темы подтвердила электронная регистрация участников. О своем желании принять участие в работе конференции заявили специалисты из 20 регионов России, Украины и Белоруссии, обсуждалось участие коллеги из Израиля.

Образ современного читателя активно обсуждается в разных профессиональных средах. Тема дискуссионна, неоднозначна и требует дальнейшего изучения и осмысления.

В.Р. Фирсов
Открыл конференцию заместитель генерального директора РНБ по научной работе В.Р. Фирсов, который в своем вступительном слове положил начало развернувшемуся в дальнейшем активному обсуждению заявленных проблем. Он отметил, что ситуация с читательским поведением в мире во многом универсальна. В тоже время в отечественной библиотечной среде распространен оценочный подход к чтению, поскольку мы во многом остаемся приверженцами социалистической традиции оценочного взгляда на чтение. И обосновал важность рассмотрения данного феномен с других методологических позиций.

А.Н.Варламов
Писательский взгляд на современную литературу и ее читателя представил писатель, лауреат многочисленных литературных премий, профессор Московского ГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Николаевич Варламов. В своем докладе, основываясь на приоритетах государственной политики в области литературы и чтения, он затронул такие темы как направления поиска, выхода из сложившейся ситуации и примеры позитивной деятельности на этом пути, мера ответственности писателя и издателя в современном мире, соотношение независимости, творческой свободы и желания достучаться до читателя, найти к нему подходы, отвечать его капризным требованиям и запросам. По мнению А.Н. Варламова, общество можно разделить на три группы: тех, кто читал, читает и будет читать, тех, кто не читал и не будет и середину, за которую и надо бороться. Тем самым в отличие от ряда своих собратьев по писательскому цеху он поддержал усилия библиотекарей, направленные на пропаганду книги и чтения в современном мире.

А.В. Соколов
О месте чтения в информационном обществе размышлял профессор Санкт-Петербургского ГУКИ А.В. Соколов. В постановочном плане он предпринял попытку заглянуть в будущее. Проведя терминологический анализ основных понятий теории информационного общества, он пришел к выводу об их неоднозначности, констатировал терминологический разнобой. Проанализировав ряд основополагающих документов, касающихся построения информационного общества, он подчеркнул отсутствие в них понятий «книга» и «чтение» и выразил свое категорическое несогласие с тем, что в будущем информационном обществе россияне будут отлучены от книг. Согласно принятым документам, российское информационное общество мыслится как общество капиталистическое. Во всех сценариях будущего предвидится раскол на антагонистические классы, слои, страты. Раскол по социально-экономическому признаку соотносится с расколом и по культурному признаку. В заключении он призвал русских интеллигентов-книжников продолжать свое бескорыстное служение отечественной книжности.

Терминологический анализ основных понятий читателеведения как особой области знания был проведен в докладе профессора Санкт-Петербургского ГУКИ В.А. Бородиной «Изучение терминологического пространства в читателеведении». Отметив, что проблемами чтения занимаются 43 научные дисциплины, она рассмотрела основные направления изучения чтения и читателя в настоящее время.

Содержанию и трансформациям понятия «читатель» в современном мире был посвящен доклад старшего научного сотрудника Центра чтения РНБ А.С. Степановой «Читательский генотип. Что изменилось?». Автор размышляла об основных тенденциях изменения читательского генотипа, происходящих под влиянием социокультурных и технологических изменений.

Ю.П.Мелентьева
Ряд докладов был посвящен рассмотрению читателя в историко-культурном контексте. Эволюция представлений о читателе в русской культурной традиции, анализ читателя как социокультурного явления от понятия «книжник» до понятия «электронный читатель» был рассмотрен в докладе Ю.П. Мелентьевой, заведующей отделом читателеведения и культуры чтения Научного центра исследований истории книжной культуры НПО «Издательство «Наука» РАН (Москва). Автор показала связь между периодизацией изучения проблем чтения в стране и выделением таких этапов в истории государства, когда оно переживало трудные мировоззренческие проблемы. Любое государство не слишком заинтересовано в том, чтобы его люди были начитаны и образованы и делает определенные шаги по поддержке чтения только под влиянием общества, определенных общественных структур. Задача профессионального сообщества – активнее работать в этом направлении. В этом году в структуре Российской академии образования в целях поддержки и развития чтения как индивидуальной творческой деятельности был создан Научный совет по проблемам чтения. Базой его деятельности определена Научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского. Совет призван содействовать фундаментальным и прикладным исследованиям в области чтения.

Данная тема была продолжена в докладе старших научных сотрудников Центра чтения РНБ О.С. Либовой и Л.В. Глуховой «Читатель в России: вчера и сегодня». Особое внимание авторы уделили истории изучения читателя в России, анализу факторов, влияющих на методологические и методические подходы к исследовательской деятельности. На историческом материале были рассмотрены содержание и мотивация чтения.

Н.Б.Лизунова
Современные книговедческие исследования чтения были представлены в докладе Н.Б. Лизуновой, директора Северо-Западного института печати. Она познакомила с результатами комплексного статистического и аналитического исследования текущего состояния книжной отрасли в Санкт-Петербурге, проведенного в 2009 г. по заказу Комитета по печати и взаимодействию со СМИ городского правительства. Подобного масштаба исследование проводилось впервые за последние 12 лет Северо-Западным институтом печати СПГУТД в рамках реализации Программы поддержки и развития чтения в Санкт-Петербурге на 2009-2011 годы. Оно носило междисциплинарный характер, в его проведении были задействованы социологи, книговеды, менеджеры и маркетологи. Исследовались издательская деятельность, книготорговля, полиграфия, библиотечное дело. В процессе анализа читательских предпочтений жителей города были выделены четыре тематико-типологические группы литературы. На первом месте по значимости оказалась досуговая литература, затем художественная, далее профессиональная и, наконец, учебная. Издательское дело Петербурга сегодня скудно, его доля в России составляет 7-8% и имеет тенденцию к сокращению. В городе распространяется лишь 20% изданного. Средний тираж книги – около 3 000 экз. Располагая большой полиграфической базой (свыше 400 типографий) в городе имеются явные проблемы с качеством печати. Серьезной проблемой является распространение изданий, что связано с форматами, электронными технологиями распространения информации. В Петербурге приходится один книжный магазин на 22 тысячи жителей, тогда как в Европе один – на 8-10 тысяч жителей. Издательский и книготорговый бизнес низко рентабелен, между ними существуют серьезные противоречия, мешающие выработке согласованных позиций. В 2010 Северо-Западный институт печати продолжил эту работу изучением чтения студенческой молодежи.

Социологический подход к проблематике чтения был представлен в докладе профессора Тамбовского ГУ им. Г.Р. Державина Н.А. Стефановской «Свобода выбора читателя: возможности и ограничения». Изучая чтение как духовную коммуникацию, она подробно рассмотрела проблему социальной регламентации чтения, анализируя внутреннюю свободу читателя и его внешнюю свободу, предоставленную и ограниченную социумом. Государство заинтересовано в соблюдении определенного баланса типов читающих людей, не нарушающего стабильности общественной системы, регулировать который и призвана постоянно усложняющаяся система социальной регламентации чтения. Помимо прямых разрешительно-запретительных форм, проявляется множество неявных факторов, социальная регламентация чтения все больше переносится на скрытый латентный уровень, вмешивается в формирование самого интереса к чтению.

М.А.Черняк
Анализ и осмысление таких явлений как чтение и читатель в современном мире в пространстве современной отечественной и зарубежной художественной литературы был представлен в докладе профессора РГПУ им. А.И. Герцена М.А. Черняк «Книжные дети «бублимира»: еще раз об эволюции и мутации». Опираясь на образ «бублимира», созданный известным петербургским писателем П.В. Крусановым, автор размышляла о таких характеристиках современного мира как идущий процесс фрагментации общества, замыкание в разных стратах, кризис авторитетов, раскол на уровне культуры чтения, поглощение современного человека масскультом, вопросы глобализации в литературе, определяющие схожесть тем и сюжетов. Общность современного мирового литературного процесса проявляется в осмыслении таких тем как смерть читателя, сакральность чтения, влияние книг на читателя, образ читателя. На конкретных примерах докладчик рассмотрела, как писатели разных стран осмысливают эти темы, показала их востребованность и актуальность для современной литературы.

Пожалуй впервые, в рамках проводимых Центром чтения РНБ конференций, тема чтения и читателя рассматривалась с позиций физиологии человека. Т.В. Черниговская, профессор Санкт-Петербургского ГУ, доктор биологических и доктор филологических наук прочитала доклад «Эволюция знаковой грамотности: какие у нас перспективы?». Она рассказала об этапах, определяющих моментах развития мозга человека, его языка. Письменность и вообще знаковая грамотность сыграли ключевую роль в истории человечества. С точки зрения педагогики необходимо учитывать, что к именно 6-7 годам зрительная воспринимающая система, играющая основную роль в восприятии текста, достигает той стадии развития, которая позволяет вести успешное обучение. Чтение как сознательно организованная целенаправленная деятельность зависит от уровня сформированности программирующего блока мозга – переднеассоциативных областей коры больших полушарий, морфологическое и функциональное созревание которых продолжается до 20-летнего возраста. Созревание мозга индивидуально, поэтому необходимо внедрять методики, позволяющие в дошкольном периоде выявлять детей с риском возникновения трудностей обучения. Важной задачей является выявление факторов, определяющих возможные трудности освоения устной речи и чтения. Если в западном мире – это широко распространенная практика, то в нашей стране возрастным особенностям морфофизиологического созревания мозга не придается должного значения. В мире растет количество людей с дислексией. По англоязычным странам их количество достигает 30% населения. В нашей стране таких исследований не проводилось и этому не уделяется должного внимания. Отказ же от чтения негативно сказывается на человеческом обществе, ведет к формированию кастового общества.

Доклад вызвал множество вопросов и бурное обсуждение. Проблема чтения как проблема развития нашего мозга – тема редкая для профессионального библиотечного сообщества. Если говорить о ее практическом преломлении, то, например, в Швеции, библиотеки формируют специальные фонды, выделяют специальные зоны для людей с дислексией. Наши же библиотеки в этом направлении практически не работают. Сегодня важным направлением деятельности, и не только детских и юношеских библиотек, является выработка совместной стратегии с учреждениями образования. Особенно это актуально в условиях, когда до 40% детей заканчивают начальную школу с трудностями обучения (по данным НИИ возрастной физиологии РАО).

Формированию читателя с позиций современной педагогики был посвящен доклад профессора РГПУ им. А.И. Герцена, доктора педагогических наук Т.Г. Галактионовой. Она рассматривала чтение как педагогическую проблему, представила деятельность по воспитанию читателя в современной школе, опираясь на идеи, заложенные в федеральных образовательных стандартах общего образования второго поколения. Чтение как форма и содержание всех предметов, воспитательной работы, дополнительного образования. Качество чтения как ожидаемый образовательный результат, в совокупности личностного, метапредметного и предметного результатов.

Блок докладов был посвящен психологии чтения. О.Л. Кабачек, заведующая отделом изучения проблем детского чтения РГДБ, познакомила с результатами последнего крупного исследования психологии детского чтения, проводившегося РГДБ. Она говорила о важности литературно-художественного развития личности современного ребенка, о необходимости интенсивного развития в дошкольном возрасте, о субъектно-субъектном подходе в исследовательской деятельности, об особенностях личности читателя-ребенка.

Продолжил данную тему доклад Е.Л. Гращенковой, научного сотрудника Московского городского психолого-педагогического университета, «Технология развивающего чтения в учебно-воспитательном процессе: формирование информационной и читательской компетентности учащихся». Она представила взгляд на читателя с позиций психологии образования. Чтение как деятельность, как ресурс для развития ребенка, чтение как путь понимания личности ребенка. Основное внимание было уделено технологиям развития читательской деятельности, авторским методикам психологических игр. Среди существующих проблем современного педагогического образования автор отметила историческое устаревание модели существующего образования, несоответствие историко-литературного процесса возрастным особенностям ребенка, обосновала необходимость изменения принципов преподавания классики в школе, создания и внедрения авторских программ ее преподавания.

Эти доклады вызвали самое живое обсуждение аудитории. И психологи, и педагоги говорили о необходимости появления в школе учителя чтения, которым может стать либо библиотекарь со специальной психологической подготовкой, либо психолог с библиотечными знаниями, говорили о необходимости проведения специальных занятий, направленных на разные возрастные группы по развитию читательской деятельности.

Традиционно наиболее широко был представлен раздел «библиотека-чтение-читатель». Здесь были поставлены конкретные проблемы, озвучены результаты исследовательской деятельности, проанализирована практика работы библиотек муниципального уровня, показаны возможности вузовского образования в помощь практической деятельности библиотек.

Старший научный сотрудник РНБ, кандидат педагогических наук Д.К. Равинский в своем докладе «Street lit» –новый вызов для библиотек. Опыт США» поставил вопрос о том, как далеко готовы зайти современные библиотеки в своем стремлении привлечь читателя. Некоторое время назад большим спросом, прежде всего, у определенной группы читателей стал пользоваться такой жанр как «street lit», «hip-hop lit» или «getto lit». В американских журналах принято название «уличная литература». Это литература о жизни, о жизни преимущественно больших городов, написанная наркодилерами, сутенерами и мошенниками, в которой происходит романтизация наркотиков, насилия, проституции. Читать эти романы в библиотеку (и воруют их оттуда) приходят те, кто раньше не только в нее не ходил, но и не читал.

В ряде докладов была представлена исследовательская деятельность библиотек.

Результатами исследований читательской деятельности студенческой молодежи, проведенных Научной библиотекой Волгоградского ГУ, поделилась заведующая сектором этой библиотеки О.А. Васильева. Эта библиотека стала победителем Всероссийского конкурса «Продвижение книги и чтения средствами визуальной культуры» и широко использует визуальные возможности для продвижения чтения в студенческую среду. Для участников конференции Оксана Анатольевна продемонстрировала ролик, содержащий демотиваторы, посвященные теме чтения.

О.А. Витязева, руководитель Архангельского регионального Центра книги сделала обзор исследовательской деятельности российских библиотек, направленной на изучение читателя.

О.А.Витязева и Г.И.Егорова

Результатам исследования субъективных представлений юношества и молодежи о чтении был посвящен доклад Е.И. Гоковой, заведующей ЦГБ г. Липецка. Автор рассуждала о соотношении индивидуальных, групповых и массовых форм работы современной библиотеки, поиске оптимальных путей их использования.

Т.М. Плохотник, заместитель директора ЦСДБ им. А.С.Пушкина г. Сарова Нижегородской области рассказала об опыте сотрудничества библиотеки с Институтом социологии РАН. Опираясь на результаты проведенного исследования, положив в основу читательские предпочтения, библиотека определила свою стратегию развития. Коллектив стал рассматривать свою библиотеку как развивающую среду, как центр по развитию коммуникативных навыков, как центр толерантного общения через книгу, стал внедрять различные методики чтения, в том числе методики, развивающие коммуникативные навыки личности.

Результаты исследования читательской деятельности преподавателей Тамбовского ГУ им. Г.Р. Державина были рассмотрены в докладе аспирантки этого университета О.М. Поляковой.

Деятельность региональных центров чтения была представлена докладом М.А. Невзоровой, руководителя Центра поддержки и развития чтения Самарской ОНБ, «Библиотека – Писатель - Читатель». Марина Анатольевна рассказала о совместных проектах Самарской областной писательской организации и Центра, направленных на поддержку талантливой литературной молодежи.

Групповые, индивидуальные формы работы по развитию интереса к чтению, применяемые библиотеками, были рассмотрены на примере авторской методики Ю.Ф. Андреевой, главного библиографа ГБ г. Отрадное Ленинградской области. В своем докладе «Интроспекция восприятия художественного текста как фактор формирования Я-концепции читателя» она показала, как в условиях библиотеки можно формировать читательские представления, способствовать развитию личности читателя.

О проблемах взаимоотношений элитарного читателя и библиотеки размышляла Е.Н. Крохина, заведующая отделом абонемента научной книги Кировской ГУОНБ им. А.И. Герцена. На примере деятельности литературного дискуссионного клуба «Зеленая лампа», работающего при библиотеке с 1975 г., ею был продемонстрирован эффективный путь организации читательского общения в библиотеке.

Проектной деятельности вуза культуры по диагностированию деятельности детской библиотеки по проблеме семейного чтения был посвящен доклад доцента Белгородского государственного института культуры и искусств В.Н. Марковой. Особое внимание она уделила разработке технологии читательского взаимодействия родителей и детей посредством книги. В докладе были показаны направления взаимовыгодного сотрудничества вуза культуры и детских библиотек.

По материалам конференции будет подготовлен сборник статей.

Междисциплинарное обсуждение рассматриваемых проблем является продуктивным подходом к поиску оптимальных путей их решения.

Ялышева Вера Викторовна
старший научный сотрудник Центра чтения
Российской национальной библиотеки,
Председатель Секции по чтению
Российской библиотечной ассоциации,
канд. пед. наук