Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Генеральная конференция Лиги европейских научных библиотек LIBER
29 июня - 2 июля

Бьёрнсхауге Ларс

Интегрирование открытого доступа в обслуживание в цифровых библиотеках: опыт библиотек университета Лунда (Integrating open access material in digital library service – the case of the Lund university libraries)

.

Библиотеки университета Лунда реализовали второй этап проекта «Справочник по журналам открытого доступа» (Directory of Open Access Journals – DOAJ). Новая версия системы обеспечивает доступ к данным на уровне статей и предоставляет поисковые средства, дающие возможность проводить поиск статей потенциально во всех журналах открытого доступа. Справочник в настоящее время содержит информацию более чем о 1100 электронных журналах открытого доступа, уровень публикаций в которых контролируется, и которые свободно доступны через Интернет. На сегодняшний день в 270 из 1100 можно осуществлять поиск на уровне статей, и то, и другое число растут.

В настоящее время (2004) через «Справочник» можно осуществлять поиск в массиве объемом примерно 46000 статей, к которым обеспечен устойчивый доступ.

«В качестве динамического списка журналов открытого доступа «Справочник» уже убедительно продемонстрировал широкое и постоянно увеличивающееся использование открытого доступа и дал возможность библиотекам систематически предоставлять журналы своим пользователям, - утверждает Рик Джонсон (Rick Johnson), директор SPARC, - с добавлением архивных записей «Справочник» предпринимает следующий шаг, который позволит еще расширить использование статей из журналов открытого доступа»

«Справочник» создает журналам открытого доступа возможность большей обозримости и позволяет, таким образом, увеличить круг их читателей, - заявляет Мелисса Хагеманн (Melissa Hagemann), координатор программ, из института Открытое общество, библиотеки всего мира, таким образом, получили редкую возможность добавить к своим собраниям 1100 легко доступных (peer-reviewed) названий, и нигде, пожалуй, в мире это не оказалось столь важным, как в библиотеках развивающихся стран, где доступ к журналам ограничен из-за высокой стоимости большинства из них. Теперь, после реализации второго этапа проекта специалисты получат возможность поиска и прямого доступа к тысячам журналов, включенных в справочник. Мы рады, что являемся партнером библиотек университета Лунда и SPARC в таком инновационном проекте»

«С вводом нового уровня поисковых возможностей мы создали мотивацию для владельцев журналов открытого доступа предоставлять «Справочнику» данные на уровне статей, чтобы дальше развивать его охват, а также репутацию и влияние их журналов, - говорит Лотте Йоргенсон (Lotte Jorgenson), координатор проекта «Справочник», - Цель справочника – расширение охвата и доступа к научным журналам, увеличив, таким образом, их использование и влияние. Справочник стремится к исчерпывающему охвату всех журналов с открытым доступом, которые используют эффективную систему контроля качества публикаций».

Проект «Справочник» финансируется программой по информации института «Открытое общество», библиотеками Лундского университета, поддерживается SPARC и BIBSAM (Шведской королевской библиотекой).

Информацию о том, как получить записи из «Справочника» для использования в каталогах библиотеки или других системах можно получить по адресу:Записи базы данных бесплатно доступны для использования www.doaj.org/articles/question#metadata.

Записи базы данных бесплатно доступны для использования в других системах и могут быть отобраны с помощью OAI-PMH (www.openarchive.org), таким образом, еще увеличивается охват журналов. Записи уровня статей доступны для отбора и копирования в течение двух месяцев.

Программа конференции

Наверх