Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Генеральная конференция Лиги европейских научных библиотек LIBER
29 июня - 2 июля

Чэпмен Стивен

Сравнение затрат на хранение с использованием высокой плотности данных для печатных и фотографических материалов в депозитарии Гарварда и затрат на хранение электронных данных в цифровом архиве OCLC (A comparison of high density storage costs of printed and photographic materials at the Harvard Depository and a storage repository costs at OCLC’s Digital Archive)

Сохранность электронных файлов, независимо от того, содержат они данные, созданные на компьютере или оцифрованные коллекции библиотеки, будет обеспечена с намного большей степенью вероятности, если файлы будут храниться в специальном цифровом хранилище. Такие хранилища загружаются сохраняемыми объектами и информацией о них, при этом осуществляется мониторинг устаревания технологий, и ведутся стратегии, направленные на то, чтобы хранящиеся объекты можно было использовать, несмотря на изменение технологий и пользовательских потребностей.

Хранение цифровых документов – сложная и дорогостоящая задача. По этой причине многие из организаций, связанных с культурным наследием, предпочитают приобретать готовые системы хранения, а не разрабатывать и поддерживать их. Провайдеры систем хранения должны понимать нужды рынка и учитывать бюджет исследовательских библиотек; При этом ни потребитель культурного наследия, ни менеджер цифрового архива не могут определить стоимость, не принимая во внимание хранения.

Для того чтобы исследовать вопрос о том, насколько хранение цифровых документов – только лишь один из многих компонентов ведения цифрового архива – сегодня экономически осуществимо, в настоящем сообщении проводится сравнение затрат на хранение в цифровом архиве OCLC и затрат на хранение сопоставимых массивов сходных материалов в Гарвардском университете. Предполагалось установить, сопоставимы ли затраты на организацию и поддержку хранения цифровых документов с традиционным хранением, которое надежно оплачивается владельцем, независимо от характера использования документов. Необходимо при этом понимать, что экономическое старение, столь же серьезная угроза долговечности материала, как и биологическое, химическое и технологическое старение. Какой будет судьба материала, если владельцы перестанут оплачивать его хранение? Естественно, что появляется надежда разработать такую стратегию, при которой хранение данных с высокой плотностью станет менее дорогостоящим, чем традиционное хранение.

Цифровой Архив OCLC и архив Гарвардского университета используют сходную модель определения цен и предлагают сопоставимые системы. Это сходство дает возможность сопоставить затраты на хранение данных в различных форматах, выявить, где имеются существенные различия в затратах, чем они вызваны, и какие существуют средства, чтобы сделать хранение более доступным. Идентификация экономических требований к хранению позволяет пролить свет на необходимость обеспечения более широкого спектра функций, связанных с хранением – от ввода в хранилище до предоставления пользователю сохраняемых материалов. Особенно важно количественно определить затраты, с тем, чтобы они надежно покрывались из возобновляемых источников, так как расходы на все, подлежащие хранению материалы, постоянно растут, неважно как мы определяем сам процесс хранения.

Цель настоящего сообщения — показать, что расходы на хранение (как традиционных, так и цифровых данных) не фиксированная величина, но зависят от системы хранения, набора служб, метода определения цен, выбранного владельцем формата данных, размера массива и числа сохраняемых версий. Необходимо обдумать экономику хранения, и разработать устойчивую методику определения затрат. Считать, что сама технология может дать простое решение опасно. Очень рискованно также откладывать организацию хранения материалов до тех пор, пока цены не станут ниже.

Программа конференции

Наверх