Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Генеральная конференция Лиги европейских научных библиотек LIBER
29 июня - 2 июля

Шонфельд Роджер С, Кинг Дональд В., Окерсон Энн, Фентон Эйлин

Сравнительное исследование стоимости жизненного цикла электронных и печатных журналов в библиотеках США с различным объемом фондов (An investigation into the comparative life-cycle costs of the e-periodicals at different size libraries in the US)

Многие академические и исследовательские библиотеки находятся в середине того исторического периода, который может рассматриваться как смена формы различных материалов их собраний из печатной в электронную. В течение длительного времени библиотеки получали только печатные материалы, теперь же в их фондах растет число электронных документов, заменяющих печатные издания. Какое влияние этот переход окажет на библиотечные технологии, и как он скажется на финансовых затратах библиотек?

Данные о деятельности персонала и затратах были собраны в 11 библиотеках США, использован метод анализа жизненного цикла документов для исследований отдаленных материальных последствий перехода.

Библиотечные собрания и технологии продолжают существенно меняться в результате этого перехода. В целом повсюду кроме, пожалуй, крупных академических библиотек объемы массивов документов в электронной форме значительно больше, чем когда-либо объемы собраний печатных документов. Для поддержки и управления массивами электронных документов требуются средства совершенно иные, чем для массивов печатных документов, и, вероятнее всего, что другой будет и стоимость содержания электронных массивов.

В настоящее время при анализе жизненного цикла печатного либо электронного документа затраты на содержание документа подразделяются на единовременные затраты (чаще всего это затраты в первый год существования документа) и ежегодные затраты. В среднем, на одно название мы прибавляем сумму затрат на каждый год в течение 25 лет к единовременным затратам. Так определяется средняя затрата на данное название в течение некоторого расчетного срока его жизни. Поскольку настоящие расчеты являются условными, чрезвычайно важно, чтобы при реальном выборе формы документа был предусмотрен значительно больший срок. Наши результаты показывают, что средние затраты на содержание одного названия неподписного издания в электронной форме меньше, чем на содержание традиционного печатного издания, получаемого по подписке. Относительные различия наиболее выражены в небольших библиотеках, однако могут присутствовать и на межбиблиотечном уровне.

Мы моделировали эффект различия затрат на содержание одного названия с учетом широкого набора предполагаемых факторов с целью определить вероятное значение этих факторов в конкретных библиотеках. Хотя характеристики затрат будут зависеть от местной ситуации и практики управления, для многих библиотек затраты на периодические издания при неподписной форме комплектования уменьшатся. В отдаленной перспективе многие библиотеки, возможно, и будут иметь значительные выгоды, однако в перспективе близкой необходимо учитывать ряд организационных проблем. Потенциальная экономия, по-видимому, все же будет не в таких масштабах, какие предполагают некоторые энтузиасты.

Кроме этого, сопоставление доллар к доллару затрат на обе формы документов осложняется рядом системных организационно-технических изменений. Некоторые из расходов, которые библиотеки и издательства несут на содержание печатных документов, сохранятся и при электронных документах. Кроме того, некоторые расходы, которые библиотеки обычно несут для печатных документов, никем пока не определены для электронных документов, в особенности расходы на архивирование. До сих пор не существует технического решения архивирования периодического электронного издания, и, следовательно, невозможно рассчитать, какую долю в пределах всей системы составят затраты на эту операцию. Представляемое исследование скорее предлагает набор частных заключений, которые помогут представить себе переход от печатных документов к электронным, чем высказывает последнее слово о системных изменениях в затратах.

Уже теперь можно сказать, что отсутствие технического решения по архивированию данных тормозит переход к электронным журналам. Если такое решение вообще существует, то его придется оплачивать. И поскольку вопрос о том, окажется ли достаточным финансирование только за счет библиотеки, по-прежнему рассматривается, то та экономия в затратах, которую удалось выявить в ходе настоящего исследования, может как раз стать источником финансирования этой задачи, и библиотечное сообщество сможет, таким образом, разработать решение проблемы архивирования. Если эта экономия затрат сможет быть использована отдельными библиотеками для ускорения разработки системы архивирования, то это позволит быстрее получить доступ к соответствующим электронным ресурсам, с хорошо всем известными положительными последствиями для науки.

Программа конференции

Наверх