Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Генеральная конференция Лиги европейских научных библиотек LIBER
29 июня - 2 июля

Джианнатассио Изабелль

Перемены в библиотеках и закон (Changing libraries, encountering law).

Пополнение собрания, особенно в области аудиовизуальной – неважно из какого источника: обязательный экземпляр, покупка или дары,  дает библиотеке право собственности на документ, но никак не право интеллектуальной или артистической собственности на само произведение.

Однако же, с авторскими правами – например, на переиздание, предоставление публике (public communication), уважение к произведению, уважение частной жизни – библиотеке приходится постоянно сталкиваться при выполнении своей главной миссии: обеспечение сохранности и доступа к материалам. Репродуцирование и оцифровка необходимы, чтобы обеспечить сохранность и доступ. Обращение к документу в библиотеке – не то же самое, разумеется, что обращение к нему дома, и тем не менее – это предоставление публике. Так что библиотека должна получить права на эти действия  либо по закону, либо по договору с правообладателями.

Но правообладатели весьма многочисленны и разнообразны – авторы, переводчики, продюсеры, они могут быть представлены и различными компаниями-правообладателями.

Особую трудность для аудиовизуальных материалов представляет оценка природы авторского права, характер необходимой авторизации и способ ее получения для каждого типа материала.

В качестве заведующей отделом аудиовизуальных материалов национальной библиотеки Франции Изабелль Джианнатассио представляет не юридический анализ проблемы, а просто опыт библиотекаря, сталкивавшегося в течение всей своей профессиональной жизни с правовыми проблемами.

Программа конференции

Наверх