Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Генеральная конференция Лиги европейских научных библиотек LIBER
29 июня - 2 июля

Гёрансон Ульф

Юрист привлек внимание библиотекаря к сущности правовой стороны библиотеки (A lawyer turned librarian looks at core legal issues for libraries)

Это не профессиональный автобиографический очерк, как можно бы заподозрить по придуманному кем-то другим заглавию. В сообщении рассматривается вызванный развитием информационных технологий рост значения правовой компетенции в библиотечной среде.

При комплектовании значительной части материалов крупные научные библиотеки сегодня работают с издательствами без традиционных списков с фиксированными ценами, когда вы сами непосредственно или через агента могли получить небольшую скидку. При «крупных сделках» в особенности часто приходится иметь дело с исключительно хорошо подготовленными партнерами. Во многих странах библиотеки объединяются в консорциумы, чтобы достичь более благоприятных экономических результатов. Такие консорциумы также могут вызывать трудности правового характера.

Наступило время, когда копирование и перенос электронных материалов возможны без особых затруднений, и потому право интеллектуальной собственности пересмотрено как в национальных, так и в международном законодательствах. Такой пересмотр воспринимается многими как нарушение давно установленного права библиотек распространять экземпляры изданий, однажды приобретенные для библиотечных собраний. Отражает ли сегодня, например, общеевропейский закон о копирайте справедливый баланс противоположных интересов?

В сообщении рассматриваются и другие вопросы, такие, как роль библиотек в конституционном законодательстве о свободе выражения и информации, и библиотека как дочерняя часть другого общественного или частного института. Мы не рассматриваем более традиционные для библиотек вопросы права, такие как трудовое или транспортное право.

Программа конференции

Наверх